День памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов

14:52 22.07.2015


Член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков выступил с инициативой о внесении изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в целях установления даты 9 сентября как Дня памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов.

Как известно, 9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя.

Законопроект вместе с Сергеем Цековым подписали сенатор Ольга Ковитиди (Республика Крым), Ольга Тимофеева и Андрей Соболев (Севастополь) и Николай Власенко (Калининградская область). В настоящее время документ поступил в Государственную Думу.

По мнению инициатора законопроекта, установление в Федеральном законе новой памятной даты – Дня памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов, позволит привлечь внимание общества и государства к героическим страницам истории Отечества, а также будет содействовать системной работе по восстановлению исторической памяти о Крымской войне 1853-1856 годов.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, по своим масштабам, боевым потерям и военно-политическим последствиям, Крымская (Восточная) война 1853-56 годов, развернувшаяся на нескольких театрах военных действий, фактически являлась первой мировой войной. Оборона Севастополя, сражения на Альме, в Инкермане, на Чёрной речке и под Балаклавой, показали массовый героизм, величие духа и самоотверженность русского народа.

Вместе с тем, в советский и украинский периоды истории Крыма Крымская война 1853-1856 годов оказалась незаслуженно забытой. Часть воинских кладбищ и мемориалов этого периода отечественной истории заброшены и даже стерты с лица земли. В 1995 году, по инициативе Русской общины Крыма, состоялись первые мероприятия и началось системное восстановление памяти о Крымской войне.

Авторы законопроекта напоминают, что  21 ноября 1996 года по предложению Русской общины Крыма Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов». В соответствии с данным постановлением, на территории Крыма с 1997 года ежегодно 9 сентября проводятся официальные памятные мероприятия.

Члены Совета Федерации, поддержавшие законопроект, считают, что необходимость установления даты 9 сентября как Дня памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов на общероссийском уровне обусловлена задачей сохранения памяти о воинах Русской армии, защищавших Отечество в период Крымской войны.

«Законопроект позволяет восстановить неоправданно забытую часть российской истории и тем самым – восстановить историческую справедливость», – отметил Сергей Цеков.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати