ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

История геноцида: тяжелая правда

14:50 14.07.2015 • Михаил Куракин, заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь»

Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство

(Демокрит)

Российская Федерация наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по событиям 1995 года в Сребренице, предложенный Великобританией. В документе события двадцатилетней давности предлагалось охарактеризовать, как «геноцид». Вопрос спорный, особенно в условиях гражданской войны. Для сравнения есть смысл вспомнить какие примеры массового уничтожения людей так и не стали геноцидом?

Таких ужасающих деяний в истории человечества, к сожалению, много, но в данном случае, британские дипломаты, видимо, явили пример довольно короткой исторической памяти. О «подвигах» британцев, например, в средневековой Ирландии, известно хорошо. Менее известна история, описанная историком Каролин Элкинс (Caroline Elkins) в книге, Imperial Reckoning: “The Untold Story of Britian’s Gulag in Kenya”, за которую она получила Пулитцеровскую премию. Автор раскрывает подробности издевательств, пыток и убийств Мау-Мау британцами в Кении 1950-х годах. Мау-Мау были частью Кикуйю, крупнейшей в Кении этнической группы. Они начали восстание в 1952 году в попытке вернуть свою «землю и волю». Англичане изображали Мау-Мау как злобных людей, которые применяют пытки и жестокого обращаются как с англичанами, так и со своими людьми. Но по мнению Элкинс, фактически британцы несут всю ответственность за невообразимые зверства в лагерях. На основании документов и свидетельств очевидцев с которыми она встречалась лично, Элкинс показывает, что британцы свезли в лагеря и укрепленные поселения не 80 000 кикуйю, как утверждает официальная историография, а почти весь народ численностью в полтора миллиона человек. Там тысячи людей были избиты до смерти или умерли от плохого питания, тифа, туберкулеза и дизентерии. В некоторых лагерях умерли почти все дети. В лагерях практиковался рабский труд. Над воротами висели назидательные лозунги вроде «Труд и свобода» и «Помогающий себе получит помощь». Из репродукторов звучали национальный гимн и патриотические призывы. Тех, кого считали нарушителями правил, убивали на глазах у остальных. Выживших заставляли копать братские могилы, которые быстро заполнялись. Широко были распространены пытки при допросе. Мужчин и женщин насиловали в извращенной форме. Людей травили собаками и били током. Британские охранники отрезали узникам уши и пальцы и выдавливали глаза. Они таскали людей за своими «лендроверами» на веревках, пока их тела не распадались на части. Мужчин обвязывали колючей проволокой и гоняли по территории лагеря. Элкинс приводит множество свидетельств того, что ужасы, творившиеся в лагерях, были санкционированы на самых высоких уровнях. Губернатор Кении сэр Эвелин Бэринг (Evelyn Baring) регулярно вмешивался с тем, чтобы не позволить привлечь к ответственности виновных. Министр по делам колоний Алан Леннокс-Бойд (Alan Lennox-Boyd) неоднократно лгал в Палате общин, утверждает автор исследования. Ее описание преступлений, очевидно, вызывает ассоциативные воспоминания о нацистских лагерях смерти. Джавахарлал Неру, вспоминал не без издёвки, что когда услышал об «Атлантической хартии», провозглашавшей стремление англо-американских союзников уничтожить систему концлагерей (нацистских, разумеется), не смог оценить её пафос поскольку как раз сидел в английской тюрьме…

Кстати, за преступления немецких колонизаторов в Африке, также никто не ответил, хотя ООН классифицировала уничтожение племен гереро и нама, в Германской Юго-Западной Африке, современной Намибии, как геноцид еще в 1948 году. Уничтожение племен гереро и нама 1904-1908 годов, проводили немецкие войска под руководством генерал-лейтенанта Лотара фон Трота (Lothar von Trotha). Из примерно 80 тысяч человек из племени гереро в сопротивлении германской колониальной державе выжили 15130 человек (данные переписи населения 1911 года), из 20 тысяч человек из племени нама — 10 тысяч. Хотя племя гереро уже было повержено немцами, Трота издал приказ об уничтожении: «Гереро больше не являются германскими подданными. В рамках германских границ каждый представитель гереро с оружием или без, со скотом или без, будет расстрелян, я больше не приму ни женщин, ни детей, отгоняю их обратно к народу или отдаю приказ расстреливать. Это мои слова народу гереро». Как колониальная держава Германия существовала всего 35 лет — с 1884 по 1919 год. Согласно Версальскому мирному договору, она потеряла все колонии, 9 июля 1915 года немецкие войска капитулировали в Германской Юго-Западной Африке. Спустя многие десятилетия колониальный период в Германии забыт, в лучшем случае его называют «эпизодом» в истории, но в бывших колониях об этом периоде помнят и сейчас.

Помнят о своеобразном подобном французском «наследии» и в Алжире. И хотя эти деяния – секрет Полишинеля, за них также никто не ответил, несмотря даже на то, что в начале 2000-х годов во Франции вышла книга генерала Поля Осареса (Paul Aussaresses). Название книги: "Спецподразделения, Алжир 1955-1957". Отставной генерал и кавалер ордена Почетного легиона Поль Осарес описал в своей книге практику французских специальных подразделений, которыми он, Осарес, командовал во время колониальной войны в Алжире. Систематические массовые пытки и расстрелы без суда (в том числе, гражданских лиц), в которых признается Осарес, так описываются в его книге: «Пытка оказывает действие: большинство ломается и начинает говорить. Ну, а потом в большинстве случаев, дело доводили до конца. Конечно, полагалось бы передавать их правосудию, и в исключительных случаях мы делали это. Но обычно на это не было времени. Были ли у нас угрызения совести? По совести говоря, нет. Я просто привык к этой практике». Но даже откровения генерала – не повод признавать вину. Как не признала Пятая Республика и свою ответственность за бездействие во время геноцида в Руанде. Париж лишь признал, что «допустил ошибки при решении руандийского кризиса», однако отрицает предположения о сознательном попустительстве геноциду. Впрочем, бездействие в критической ситуации - прекрасная ширма для оправдания. Ведь, как хорошо теперь известно, именно из-за бездействия уже голландских миротворцев разыгралась трагедия в той самой Сребренице.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати