А. Клишас: Создание «патриотического стоп-листа» необходимо для укрепления институтов гражданского общества

00:38 09.07.2015


Создание так называемого «патриотического стоп-листа» нежелательных НКО  необходимо для укрепления институтов гражданского общества в нашей стране, заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По словам сенатора, государство должно во многих вопросах опираться на гражданское общество, но для этого оно должно быть, действительно, независимым. 

«В то же время мы сталкиваемся сегодня с тем, что гражданское общество в России оказывается под иностранным влиянием. В целях предотвращения подобных ситуаций мы и выступили с такой инициативой», - уточнил сенатор.

«По сути, разработанный нами список указывает на те примеры организаций, которые оказывают неблагоприятное воздействие на развитие гражданского общества в Российской Федерации. Под этим неблагоприятным воздействием мы понимаем навязывание различных представлений и взглядов, которые противоречат нашим национальным интересам», - сказал парламентарий. 

Сенатор также пояснил, что обращение в компетентные органы, в частности Генеральную прокуратуру РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство иностранных дел РФ и некоторые другие ведомства необходимо для того, чтобы понять, достаточно ли сегодня в российском законодательстве правовых механизмов для противодействия неблагоприятному иностранному влиянию на гражданское общество в России. 

***

На 377-м заседании Совет Федерации принял Обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, Министру юстиции РФ Александру Коновалову в связи с необходимостью определения дополнительных мер по противодействию антироссийской активности иностранных или международных неправительственных организаций.

В документе речь идет об известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организациях с целью возможного распространения на них норм российского законодательства о признании нежелательной их деятельности.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати