В.Матвиенко: Присоединение Киргизии к ЕАЭС расширяет возможности союза и усиливает его потенциал

00:34 09.07.2015


Присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу усиливает потенциал этого интеграционного объединения, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи с ратификацией договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС. «Сегодня уже пять стран объединили свои ресурсы, возможности, экономики и создают единое экономическое, правовое пространство, единый рынок».

По словам спикера СФ, целый ряд государств, в том числе страны Европейского союза, уделяет большое внимание развитию ЕАЭС. Валентина Матвиенко уверена, что ЕАЭС будет успешно развиваться, нивелировать риски, возможные на уровне каждой отдельной страны, и способствовать более успешному развитию экономик, а также энергетической и транспортной инфраструктуры.

Председатель Совета Федерации назвала важнейшими событиями мировой политики саммиты БРИКС и ШОС, которые проходят под председательством России в Уфе. Проводя встречи глав государств в столице Республики Башкирия, находящейся на стыке Европы и Азии, Россия демонстрирует важность сотрудничества на самых разных направлениях, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что БРИКС - авторитетная и признанная в мире структура, которая влияет на международную повестку дня. «Без нее трудно рассматривать глобальные вопросы развития мировой экономики».

По мнению Председателя СФ, Новый банк развития БРИКС с фондом в 100 млрд долларов – это серьезный инструмент поддержки в развитии экономик стран-участниц, реализации совместных проектов.

Валентина Матвиенко отметила, что ШОС - одно из крупнейших интеграционных объединений. Она не исключила, что Индия и Пакистан в следующем году также станут полноправными членами организации.

Интеграция в рамках ШОС И БРИКС, по словам спикера СФ, - ответ на попытки изолировать Россию. «Россия вовлечена в мировую глобальную экономику. Проведение таких серьезных саммитов подтверждает факт, что мир уже стал многополярным, в мировом сообществе появляются новые влиятельные полюсы». При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что ШОС и БРИКС созданы, прежде всего, в интересах развития многостороннего экономического и иного сотрудничества, для повышения конкурентоспособности экономик.

Комментируя состоявшиеся переговоры с Вице-президентом Аргентины Амадо Буду, Председатель СФ отметила близость позиций стран в плане справедливого мироустройства, многополярного мира, приоритета международного права, роли ООН, недопустимости вмешательства в суверенные дела государств. «Мы против доминирования одной или другой страны или группы стран в мировой экономике, в мировых финансах, в международных организациях».

Отвечая на вопрос журналистов, Валентина Матвиенко уточнила, что одной из тем беседы с Амадо Буду стала деятельность мировых рейтинговых агентств. «Известные агентства в последние годы все больше становятся политизированными и принимают ангажированные политические решения вместо объективных экономических оценок», - подчеркнула она.

Председатель СФ выступает за изменение сложившейся ситуации, когда частные структуры, повышая или понижая рейтинг, напрямую влияют на развитие экономики той или иной страны. «Эту практику надо менять. Необходимо создать мощное авторитетное национальное рейтинговое агентство. Тогда мы будем получать объективные оценки и объективную картину».

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати