Международный день Аль-Кудса (Иерусалима) в поддержку Палестины

15:32 08.07.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


День Аль-Кудс ( Иерусалим по-арабски ) стал символом не затухающей на протяжении 36-ти лет борьбы палестинского народа за право жить в собственном государстве. В преддверии этого дня, который отмечается в нынешнем году 10 июля, в Москве в МИА «Россия сегодня» состоялся «круглый стол». Высокопоставленные дипломаты из стран Ближнего Востока – Ирана, Сирии, Ирака, Палестины - и президенты Центра Палестинской культуры, Русского центра «Иерусалим» и Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» стали главными участниками дискуссии о проблемах Палестины, поддержав актуальную тему ближневосточного урегулирования, в частности, палестино-израильского конфликта.

Напомним, Аль-Кудс – арабское название Иерусалима. Праздник был учрежден в 1979 году по инициативе иранского лидера аятоллы Хомейни в знак солидарности с палестинским народом, борющимся за свои права. Цель праздника – привлечь внимание общественности к гуманитарным проблемам центра трех мировых религий и способствовать мирным инициативам по решению палестинской проблемы на базе резолюций ООН и предложений международной дипломатии. Аль-Кудс отмечается в канун последней пятницы священного месяца Рамадан. В последние годы День Аль-Кудс вышел далеко за пределы Ирана и объединяет не только мусульман мира, но и людей разных верований и убеждений, солидарных с народом Палестины. Как справедливо отметил руководитель Палестинского культурного центра в Москве Вафик аль-Шаер, День Аль-Кудс важен не только для палестинского народа, но и для народов всего мира. «Иерусалим – священный город трех мировых религий. Для мусульман он ценен тем, что здесь пророк Мухаммад совершил Мирадж (Восхождение на небо) и здесь состоялась первая кибла (направление во время молитвы)», - сказал Вафик аль-Шаер. Добавим. на этой Святой земле Иисус Христос проповедовал христианам истину, которая заключается в Любви во всеобъемлющем смысле.

Свое видение проблем Палестины изложили и обсудили с журналистами и специалистами-востоковедами Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Мехди Санаи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Нофаль Абдель Хафиз, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад, Советник-посланник  Республики Ирак в РФ Гази Амер Аль-Топи, а также Председатель Центра Палестинской культуры Вафик Аль-Шаер, президент Русского центра «Иерусалим» Сергей Бабурин и руководитель Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов.

 

Исламская Республика Иран

 

Посол Ирана в России Мехди Санаи подчеркнул, что этот День был официально признан в резолюции 2012 года, принятой министрами массовых коммуникаций Организации Исламская конференция (ОИК). «Наше присутствие здесь означает, что тема Палестины является чрезвычайно важной и по прошествии времени еще больше привлекает внимание к бесправию народа Палестины», - сказал высокопоставленный дипломат из ИРИ. По его словам, международные организации объявляют, что в Газе происходят военные преступления со стороны израильского режима. Это говорит о том, что на данный процесс уже невозможно закрывать глаза и продолжать политику неосуждения – правды не скрыть. Посол отметил, что палестинская тема - один из главных элементов мусульманского мира, она рассматривается на трех уровнях – национальном, региональном и международном. «На виду у мирового сообщества маленький город по имени Газа долгие годы подвергается бомбардировкам, разного рода военным атакам, - отметил г-н Мехди Санаи. - Но угнетенный народ Палестины продолжает жить и бороться на узком участке земли и тем самым более, чем прежде, привлекает внимание и уважение».

Аналитика на региональном и международном уровне палестинской темы приводит к выводу о том, что многие проблемы на Ближнем Востоке возникают и не решены до сих пор именно потому, что тема Палестины не решена. По мнению Посла Ирана в РФ, и корни радикализма надо искать в нерешенности палестинской темы. Г-н Мехди Санаи видит разочарованность региональных мусульманских стран по этому поводу, поскольку другие державы могли бы сыграть свою роль в урегулировании, но предпочитают политику неосуждения. Между тем Посол полагает, что переговоры на всех уровнях необходимо вести, чтобы снижать уровень напряженности в регионе. По мнению Посла Ирана в России, международный дискурс на тему Палестины недостаточно активен. «Надо больше говорить о проблемах Палестины, чтобы «сломать стену» умолчания конфликта», - заявил Мехди Санаи. Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в РФ подчеркнул, что палестинская тема являлась и является одной из главных в базисе внешней политики Ирана. Сегодня Иран выдвигает мирные инициативы в защиту Палестины на международных площадках: это окончание оккупации, возврат беженцев на исконные территории и проведение референдума с присутствием всех палестинцев. Посол напомнил, что этот план в 2005 году был выдвинут Ираном в ООН и был зарегистрирован. Посол подчеркнул позитивную роль России в вопросах Ближнего Востока и активную позицию нашей страны по установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке.

 

Палестина

 

Посол Государства Палестины в Российской Федерации Нофаль Абдель Хафиз, не умаляя международного значения палестинской проблематики, попытался донести эту чрезвычайно болезненную для Палестины тему до каждого из присутствующих, а через них – до каждого неравнодушного человека, нашего читателя. «Иерусалим можно назвать отцом мира, - отметил высокопоставленный дипломат. - Мы много говорим об оккупации Иерусалима, а потом … продолжаем пить чай и кофе, но мы не должны забывать о тех страданиях, которые испытывает Иерусалим». Посол Нофаль Абдель Хафиз подчеркнул, что сегодня оккупация Иерусалима носит «устрашающую окраску». Территория священного города в пять тысяч квадратных километров на 60% занята израильскими военными частями. Оставшиеся 40% - это районы, в которых «постоянно перемещаются вооруженные патрули, и можно лишь представить, что ощущает население палестинцев, проживающих там».

Посол вновь подчеркнул ставшую привычной сводку новостей: на всем Западном берегу реки Иордан шесть тысяч израильских поселений, и процесс их построения продолжается. Между тем, Посол уверен, что решению этого конфликта есть единственное решение – политическое. Высокопоставленный дипломат призвал Международное сообщество предпринять инициативы для освобождения этого региона. «Израиль должен признать создание двух государств, решить проблему беженцев», - отметил Посол Палестины в РФ. Г-н Нофаль Абдель Хафиз полагает, что Израиль также «должен четко сказать, что он хочет – иметь соседом - государство Палестины или ИГИЛ»? Завершая свое выступление, Посол Палестины в России подчеркнул: «Мы полны решимости реализовать наши права, у нас нет страха перед оккупацией. Мы не боимся. Мы смело смотрим вперед в соответствие с позицией международного сообщества. Мы проводим правильную политику, создавая основы нового независимого государства в границах, существовавших на июнь 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

 

Сирийская Арабская Республика

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в РФ Рияд Хаддад возвысил значение Дня Аль-Кудса: «Этот день призван покончить с ложью, сейчас Иерусалим сталкивается с попытками превратить его в чисто израильский город. Все, кто разделяет высокие ценности человечества, должны поднять свой голос за то, чтобы освободить Иерусалим, чтобы этот город стал символом свободы человека». По словам Посла Сирии в РФ, оккупационные власти Израиля «постоянно проводят провокационную политику в отношении Иерусалима, поддерживают пожар, который охватил весь этот регион». Ключевыми в выступлении доктора Рияда Хаддада стали слова: «В этой ситуации все силы, выступающие за мир, должны принять решение, которые бы вынудило Израиль подчиниться решениям международного сообщества. Все организации при ООН и занимающиеся проблемой Иерусалима, должны работать на выполнение тех решений, которые были приняты в отношении этого города».

По мнению высокопоставленного дипломата Сирии, «всё международное сообщество должно выразить свою солидарность с палестинским народом, с попытками Израиля стереть интернациональную международную природу Иерусалима, сделав его столицей еврейского государства». Доктор Р..Хаддад напомнил об опасностях, которые несет терроризм, распространяющийся в регионе Ближнего Востока. «Необходимо объединить усилия на основе международного права, чтобы не допустить вмешательства посторонних сил во внутренние дела стран региона», - сказал Посол САР в России. По мнению доктора Р.Хаддада, именно это призвано обеспечить безопасность региона. Между тем, по словам Посла, в международный День Иерусалима власти Тель-Авива «действуют вопреки нормам человечества, проводя антигуманную деятельность против Иерусалима». «Международное сообщество должно выступить в поддержку инициативы Президента России Владимира Путина за создание международного союза в противодействие международному терроризму и экстремизму, чтобы не дать возможности ему развиваться дальше», - заявил Посол Сирийской Арабской Республики.

 

Ирак

 

Советник-посланник Республики Ирак поблагодарил Российское руководство за поддержку палестинского народа. «Иерусалим – священный город для всех трех мировых религий. Здесь расположена мечеть Аль Акса, центр ислама, которому поклоняются мусульмане всего мира», - сказал г-н Гази Амер Аль-Топи. Высокопоставленный дипломат подчеркнул две ипостаси Иерусалима – помимо его сакрального  значения, этот город имеет и юридический статус. С точки зрения юридической – город, где нарушаются права населения, по всем международным нормам должен восстановить свое законное право. Высокопоставленный дипломат указал на ещё один существенный фактор Аль-Кудса – это окончание Рамадана. «Оно несёт особый смысл не только для мусульман, но всех религий – это время взаимной любви и сближения между всеми народами. Люди больше думают не о собственных, а об общечеловеческих проблемах, чтобы пытаться решать их», - подчеркнул в своих размышлениях Советник-посланник Республики Ирак.   

 

Международные институты и общественные организации

 

Президент Русского центра «Иерусалим», член Императорского Православного Палестинского общества Сергей Бабурин отметил, что тема Иерусалима, его значение для всего человечества актуальна уже не одно столетие. По его словам, сегодняшняя ситуация, когда одно из государств – Израиль – «монополизировало Иерусалим и в одностороннем порядке провозгласило своей собственностью, нетерпима для человеческого сообщества». Как будто не замечаются международным сообществом страдания народа Палестины, такие грустные выводы напрашиваются в виду того, что тема эта слабо представлена в международных средствах массовой информации. «Безнаказанность, допущенная в отношении одного народа, рождает произвол и безнаказанность в отношениях многих, - подчеркнул Сергей Бабурин. - Если бы не нарушение прав палестинского народа на создание своего государства в течение многих десятилетий, возможно, не было бы  военной трагедии, цивилизационной и гуманитарной катастроф ни в Ираке, ни Ливии, ни в Сирии. Возможно, многих проблем человечество избежало, если бы добивалось исполнения норм международного права от всех стран, без исключения – малых и больших. В том числе - от сверхдержав. Сергей Бабурин напомнил очевидное: Иерусалим священный центр многих религий, а не только иудаизма. «Недопустимо, когда мусульмане имеют ограничение доступа к своим святыням, - сказал С.Бабурин. - Мы добиваемся, чтобы резолюции ООН были исполнены. Палестина должна иметь свое государство со столицей в Восточном Иерусалиме».

Подтверждая солидарность Русского мира с народом Палестины, Сергей Бабурин отметил: «Мы были и остаемся солидарными с народом Палестины, как и с народом Ирака, Ливии и Сирии, которые стали жертвами международного бандитизма и терроризма». Президент Русского центра «Иерусалим» подчеркнул, что ни одна из религий не исповедует уничтожение людей. «Это спецпроект, выращенный против единства арабского мира, против консолидации людей, исповедующих ислам искренне,  чтобы толкнуть их в объятия террористов, которые прикрываются исламом», - заявил Сергей Бабурин. По мысли политика, начинать надо с требования неукоснительного исполнения норм международного права.  «Может быть, опираясь на опыт конца 20-го - начала 21 века, на человеческие трагедии, мы перестанем быть нерешительными в отношении выполнения международных требований, - сказал Сергей Бабурин. - Если мы говорим о прекращении оккупации со стороны Израиля арабских территорий, нужно начинать борьбу против мирового бандитизма с выполнения международных требований». Государства, являющиеся членами ООН, обязаны блюсти международное право.

Замечательным аккордом к заявленной теме и проблематике палестино-израильского конфликта стало выступление руководителя Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиля Султанова.

Он обратился к теме народного героизма, который проявляется у народа высоко духовного. «Есть народы, у которых нет героев, их заменяют голливудские персонажи, - начал с рассуждения Шамиль Султанов. - Вы не пойдете в могилу без борьбы, если у вас есть герои. Когда у народа есть герои - значит, этот народ жив. Наступает период, когда обостряется борьба за существование. И тот народ имеет право на существование, у которого есть герои. Героичность народа Палестины за свое будущее, за свое государство, за свою независимость неоспоримы». Дискуссия в МИА «Россия сегодня» выявила, по крайней мере, три задачи, решение которых приблизит и сделает возможным угасание затянувшегося на более чем три десятилетия конфликта вокруг Палестины с духовным центром в Иерусалиме. Первое – это переосмысление позиции неосуждения агрессора со стороны большинства стран в мире; второе – решение палестино-израильского конфликта допустимо исключительно политическим путем; третье – решение «Палестины» даст ключ к стабилизации и миру на всём Ближнем Востоке. И ради этого, в том числе, духовным лидером Ирана был провозглашен знаменательный праздник в последнюю пятницу священного месяца Рамадан – Аль-Кудс.

Ключевые слова: МИА «Россия сегодня» Аль-Кудс 10 июля

Версия для печати