«Женщины мира» - за традиционные семейные ценности

14:56 06.07.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Межрелигиозный женский совет России презентовал в Москве в начале июля новый международный проект «Мы живем в общем доме». Об этом сообщила журналу «Международная жизнь» Галли Монастырева – Президента фонда содействия сохранению культурного и исторического наследия России за рубежом «Русский Очаг», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. По ее словам, Проект, рассчитанный на привлечение к его реализации женщин всех конфессий нашей многонациональной страны, призван доказывать на практике неоспоримость преимущества традиционных, в первую очередь, семейных ценностей. Ведь именно в семье человек получает первые навыки и понятия о любви и дружелюбии, о родине и Отечестве, о патриотизме, верности, добрососедстве и взаимовыручке, об уважении к народам других стран.

Очередная рабочая встреча, которая состоялась в Федерации Мира и Согласия, собрала представительниц трех мировых религий - христианства, ислама, иудаизма, а также буддизма и других конфессий, которые мирно уживаются на территории России. Что заставило объединять усилия женщин-лидеров в совместном проекте, протяженном и не ограниченном временными рамками? Ответ был у каждой из них. Вот, что сказала по этому поводу Галли Монастырева: «Помимо чисто женских вопросов, мы хотим, чтобы наши дети жили в мирной стране, чтобы люди не воевали, чтобы наши дети могли получать хорошее образование, чтобы у наших родителей была достойная старость. Мы, как и женщины всего мира, выступаем за простые человеческие гуманные и традиционные ценности – ибо для любой женщины ценны такие понятия, как материнство, Отечество, семья. Мы поняли: нас объединяет нечто большее. Мы живем в России, и все наши предки, каждой из нас, вне зависимости от религии и национальности, захоронены в этой земле, наши прадеды воевали за эту землю, и отвоевали для нас мир, и тогда никто не делил их ни по национальному, ни по религиозному признакам. А земля предков – это святая земля для каждого человека. На этой земле растут наши дети, будут жить и расти наши внуки. Мы поняли, что обязаны со своей женской стороны внести свой взгляд, отчасти мягкий взгляд на существующие проблемы, которые мужчины пытаются решить более жестко с политической точки зрения. Это тоже важно, но все-таки женский голос должен звучать обязательно. Мы поняли, что мы можем это сделать, несмотря на нашу разность. Как бы это пафосно ни звучало, мы понимаем, что все мы трудимся на благо нашего Отечества».

Точку зрения своей коллеги разделяет и Гузель Мубинова – руководитель московского филиала Союза мусульманок России. В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» она поделилась своим видением предпринимаемой деятельности: «В Коране сказано: «Мы создали вас разными племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга». Поэтому, несомненно, когда мы задумали формирование такого женского совета, мы думали о будущем своих детей, которым жить в общем доме, и дом этот должен быть мирным, благополучным, защищенным». Ещё одна яркая представительница Межрелигиозного женского совета России Светлана Якименко – председатель правления проекта Кешер в России полагает: «Нас ничто не должно разъединять – у нас одно прошлое на Российской земле, у нас одно настоящее, и у наших детей одно будущее. Мы хотим, чтобы оно было добрым, мирным, чтобы мы жили в уважении и согласии».

Проект «Мы живем в общем доме» направлен на решение межконфессиональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Одним из главных итогов встречи стало общее решение о проведении совместной культурно-просветительской акции «Открывая двери в мир». Она состоится 21 сентября с.г. в Международный День Мира, совместно с Федерацией мира и Согласия и Общественной организацией «Юные послы культуры мира». Как известно, ежегодно 21 сентября, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 2002 года, отмечается Международный День мира. Это День отказа от насилия и прекращения огня во всем мире. В этот день люди в разных уголках Земного шара отдают дань миру, собираются для того, чтобы помянуть жертв конфликтов и заявить о своей готовности посвятить свои силы построению безопасного и справедливого мира. Представительницы Межрелигиозного женского совета России отдают себе отчет в том, что любая история и все человеческие отношения начинаются с семьи, с почитания и уважения родителей, с любви к Родине. Для них понятия «Моя Семья - Моя Страна - Моя История» – неразрывны и бесценны.

На встрече в Москве обсуждали перспективы развития международного сотрудничества с представителями различных религий, и органов государственной власти Палестины и Израиля. Эта Святая земля объединяет верующих трех основных мировых религий, и сегодня она находится в опасности. Уничтожаются памятники культуры – великое наследие предков. В этой связи планируется запустить ряд культурных и социальных проектов совместно с женскими организациями этих государств. Общий настрой и атмосфера встречи, на которой присутствовали представители Императорского Православного Палестинского общества, нацелил её участников на созидание и совместное творчество, которое заключается в том, чтобы изо дня в день всем вместе, и каждой в отдельности вносить свою лепту в укрепление традиционных семейных ценностей и защищать их. А защищать эти непреходящие ценности есть от кого. В России и различных ее регионах предпринимаются попытки подменить традиционные ценности иными представлениями о семье и браке, о воспитании и обучении, о родной и общей истории России, о ее роли в международных делах. Набирают обороты агрессивные действия так называемой «ювенальной юстиции», цель которой на корню подорвать само понятие семья, разорвать вековые узы родовых отношений, больнее ударить по связке мать-дитя. И только там, где эти узы содержатся в чистоте и защищены традициями, посягательства на них обречены на провал. Сегодня мы становимся свидетелями того, как государство, возомнившее свой авторитет незыблемым и непререкаемым, узаконивает акты, противоречащие всем нормам созданного Творцом закона бытия. И здесь вровень с мужчинами – своими отцами, мужьями, сыновьями, братьями встают женщины, женщины разных религий - и их голос не пропадает втуне.

 

Фотогалерея

 

Ключевые слова: женщины религия Русский Очаг фонд Отечество семья родина мусульмане

Версия для печати