О дипломате с большой буквы

10:55 06.07.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве, в испанском Институте Сервантеса состоялась презентация книги о выдающемся советском и российском дипломате, Чрезвычайном и Полномочном После в Испании, Франции и США, а также Полномочном представителе СССР и РФ в ООН и ЮНЕСКО, профессоре МГИМО Юрии Владимировиче Дубинине (1930-2013). Издание это только что вышло в свет (Иванов А.П. На службе миру и Отечеству. Посол Советского Союза и России Ю.В. Дубинин. – Орёл: «Вешние воды», 2015. – 104 с., ил.). А его автор – писатель Альберт Иванов, которого связывали с Дубининым узы многолетней дружбы.

В октябре этого года Юрию Владимировичу должно было бы исполниться 85 лет.

Он родился 7 октября 1930 года в городе Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. Свой путь в дипломатию начал в стенах Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Автор книги приводит слова Министра иностранных дел Сергея Лаврова, сказанные на памятном вечере памяти Юрия Владимировича в октябре прошлого года:

«Ю.В. Дубинин, - отметил министр, - прошел все ступени дипломатической службы – от стажера до посла в таких важных для наших внешнеполитических интересов государствах, как Испания, США, Франция и Украина, Постоянного представителя при ООН и заместителя министра.

На крутых виражах истории он эффективно отстаивал интересы Отечества, проявляя высочайший профессионализм, творческий подход к делу, энергию и целеустремленность. В последние годы вел плодотворную научно-педагогическую деятельность в МГИМО, много сил отдавал ветеранскому движению и воспитанию молодежи. Его заслуги по праву отмечены многочисленными государственными наградами и почетными званиями»…

Самое продолжительное время на дипломатических постах Ю.В. Дубинин был Послом СССР в Испании (1978-1986), поэтому особенно запомнился правящей элите и гражданам этой страны, поэтому именно в испанском Институте Сервантеса прошла и презентация этой книги.  

Работа Альберта Иванова построена по хронологическому принципу. Одиннадцать глав работы проводят читателя по всем ступеням трудовой и личной жизни Ю.В. Дубинина. Главы следуют одна за другой – «Истоки таланта», «Любовь и дипломатия», «Франция – СССР. Испытания на высоком уровне», «Посол Советского Союза в Испании», «СССР и США – соперники или партнеры?», «Посол Советского Союза в США», «Посол Советского Союза во Франции», «Дипломатический марафон на Украине», Борьба за судьбу «Черноморского флота». И последние, посвященная преподавательской деятельности Дубинина («Передача эстафеты дипломатических знаний»), а также  глава «Из воспоминаний ветеранов».

Все они пронизаны глубоким уважением и любовью к Юрию Владимировичу Дубинину. И где бы он ни работал дипломатом, Послом, многие высокие руководители этих стран, политики, деятели культуры и искусства, представители элит и простые люди с трудом расставались с ним по завершении его службы в том или ином государстве. И затем долгие годы (а кто-то и по наши дни) хранят память о Ю.В.Дубинине. Настолько яркой и интересной личностью он был и остался в их душах.    

Обратимся к его испанскому периоду дипломатической службы, поскольку об этом более всего шла речь в стенах Института Сервантеса. «Предложение быть послом в Испании для Ю.В.Дубинина было совершенно неожиданным, - пишет Альберт Иванов. – Он даже не знал испанского языка и представлял все трудности возрождения добрых отношений с этой страной».

Его официальный прилет в Мадрид состоялся 16 октября 1978 года, отмечает автор. И поясняет: послом СССР в Испании Юрию Владимировичу предстояло стать в ключевой момент этой страны после смерти диктатора Франко. По существу, ему все надо было начинать с нуля, поскольку контакты с Испанией после поражения республиканцев в 1939 году были оборваны.

Словом, предстояло сделать крутой поворот в политике, международной и дипломатической деятельности, в методах общения с руководством страны, возродившей монархию и основы демократии, подчеркивает А.Иванов.

Автор приводит строки из воспоминаний самого Дубинина: «И вот мне выпало счастье быть причастным к становлению отношений между нашими странами. Это были захватывающие годы, пролетевшие на одном дыхании»…

Вспомним некоторые исторические, порой драматические моменты международных отношений, в центре которых оказывался Ю.В.Дубинин, работая послом СССР в Испании, отмечает А.Иванов. Прежде всего, это относится к укреплению экономических интересов сотрудничества. Вот что писал об этом сам Ю.Дубинин. И автор увлеченно и пространно цитирует героя своей книги: «В бурной политической обстановке, которая существовала тогда в Испании, мы стремились всячески продвигать вперед, пусть даже небольшими шажками, наши экономические отношения с Испанией, расширять общение с испанским народом. Использовались уже имевшиеся наработки, изыскивались новые возможности. И достижения были»…

Какие же это достижения? За 1981 год на Канарских островах было обслужено около 1200 советских судов с общей численностью экипажей в несколько десятков тысяч человек. В том же 1981 году вопреки бойкоту США в СССР из Испании было поставлено 1,2 миллиона тонн пшеницы и 800 тысяч тонн ячменя. Наш общий товарооборот с Испанией составил тогда 650 миллионов рублей. Советский Союз стал традиционным импортером испанских цитрусовых, консервированных маслин, оливкового масла, вин, проката черных металлов, готовой кожи, химтоваров. За короткий срок Испания заняла заметное место в наших торгово-экономических и хозяйственных связях с Западом.

Кроме того, был подписан контракт на предоставление услуг по обогащению урана для испанских атомных электростанций вплоть до 2010 года…

Кстати, о годах, проведенных в качестве посла в Испании Юрий Владимирович написал книгу «Амбахадор! Амбахадор! Записки посла в Испании». Почему «Амбахадор», хотя по-испански нужно было бы писать «Эмбахадор»? Это объясняется в самой книге. Она вышла на русском и испанском языках. Советую найти и прочитать ее. Она будет полезна как для зрелых дипломатов, так и для начинающих. Особенно для начинающих!

…Последним аккордом пребывания Юрия Владимировича Дубинина на испанской земле была встреча его и его жены Лианы с королем и королевой Испании, пишет Альберт Иванов. На прощальном обеде Хуан Карлос еще раз подчеркнул, что Испания хочет идти дальше в отношениях с нашей страной, а его супруга королева София призналась, что они никогда не забудут, как их тепло принимали в Советской стране в мае 1983 года.

Покидая Испанию, Ю.В.Дубинин отметил, что вначале была надежда, а появилась полная уверенность, что страна приобрела свое собственное лицо на международной арене и стала демократической. Шел 1986-й год. И автор снова приводит слова Юрия Дубинина из его уже цитированной книги: «С того дня, когда я в срочном порядке распрощался с Испанией, дороги дипломатической профессии провели меня по разным столицам Европы и Северной Америки. Впечатлений у меня становилось все больше, но Испания осталась особой памятью, и напоминанием о ней были не только всегда дружественные встречи с ее официальными представителями, но и нечто совершенно своеобразное». Да, Испания навсегда осталась в его сердце! И об этом тоже пишет в своей книге о Дубинине автор Альберт Иванов.

А потом были годы службы Послом в США, Франции, и уже в качестве замминистра на Украине, где пришлось вести борьбу за судьбу Черноморского флота, преподавание в МГИМО.

А в декабре 2013 года он ушел из жизни 83 лет от роду, оставив по себе светлую, добрую память в сердцах множества людей в самых разных странах…

«Во имя бескорыстной любви к Родине и всему человечеству Юрий Владимирович Дубинин почти шесть десятилетий добросовестно выполнял свой гражданский и дипломатический долг перед своими соотечественниками, пишет в Заключении своей книги Альберт Иванов. Пусть свет его ярких знаний, уроки дипломатического опыта и мужества освещают дорогу в будущее и послужат маяком и путеводителем для молодых дипломатов нашей страны».

Не сомневаюсь, что именно для них, главным образом, и написана эта книга о Дипломате с большой буквы.

Версия для печати