Красочные композиции в Парке искусств МУЗЕОН

14:41 02.07.2015 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


4-ый Международный фестиваль садов и цветов - это потрясающее разноцветье, дизайнерские сады, необыкновенные цветочные композиции, лекции, мастер-классы и тысячи гостей. Для создания неповторимой атмосферы фестиваля использовано более 30 000 различных растений и цветов. Всего лишь в нескольких метрах от Садового кольца расположился волшебный зеленый рай: то ты находишься на лужайке французского замка или в окрестности английского поместья, то в тропиках, то в сказочном лесочке. Ощущения самые разные, а вокруг витают ароматы цветов!

Территория Фестиваля поделена на две части - ярмарку, где представлено все, что может потребоваться любителям и профессионалам садового и цветочного дела (керамика, садовые инструменты, оригинальные садовые перчатки, удобная льняная одежда для работы в саду и прочие приятные штуки), и непосредственно экспозицию садов и цветов.

Организаторы фестиваля постарались на славу - все сделано очень грамотно и органично, несмотря на большую территорию цветочного шоу.

Нынешний год в России объявлен годом Литературы, поэтому и основная тема Moscow Flower Show – «Поэзия садов». В рамках этой концепции авторы 30 садов, представленных в конкурсе «Сады России», постарались отразить взаимосвязь литературы и садово-паркового искусства. Показать, какие сады и растения вдохновляли поэтов и писателей на создание своих произведений в разных уголках страны, представить, что служит источником вдохновения для современных авторов. Удалось ли участникам отобразить взаимосвязь литературы и садово-паркового обустройства судить каждому, тем более что фестиваль еще работает. Тема не совсем стандартная и требует не только мастерства, но и хорошей творческой фантазии и особого подхода. У кого-то получилось хуже, у кого-то лучше. В любом случае тут есть на что посмотреть. Здесь можно увидеть и подсолнухи с зеркалами, и греческие статуи, и искусственные водопады, и даже поучаствовать в скульптурном чаепитии с героями Льюиса Кэрролла. Посетители фестиваля прогуливаются по «Ночному саду», мгновенно переместившись изо дня в ночь и увидев сияющие во тьме цветы. У них есть возможность посетить сад, олицетворяющий границу культур Франции и России, а также побывать в саду «Линия солнца», созданного с учетом потребностей людей преклонного возраста. Территория фестиваля (3,5 га) – это место, где встречаются разные эпохи, культуры, интересы и люди. Но все участники, авторы проектов, стремятся к единой цели — говорить о важном с помощью искусства и растений.

Работы профессиональных архитекторов, ландшафтных дизайнеров и флористов из России и Европы оценивает высокое международное жюри под председательством всемирно известного Джеймса Александра-Синклера, судьи Королевского общества садоводов Великобритании, телеведущего BBC, решающего судьбы всех ведущих садоводов мира, включая Принца Гарри. В состав жюри вошли Княгиня Марисоль де Ла Тур д’Овернь, представительница одного из самых знатных родов Франции, вице-президент Фонда поддержки парков и садов Франции, и другие именитые особы.

Знаковая дата 2015 года – 70-летие Великой Победы – также нашла свое отражение в фестивальных работах. Например, город Воронеж представил уникальный мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм», призванный увековечить память советских, итальянских, венгерских, румынских солдат, погибших в боях Воронежской области и показать, что у войны нет ни границ, ни национальностей.

Отдельно хотелось бы отметить интересные и монументальные садовые скульптуры, представленные на фестивале. К примеру, Кот-буддист, который, несмотря на свой немалый вес (320 кг), источает легкость и спокойствие. 

В рамках проекта «Поэт в саду» проходят литературные чтения, встречи с авторами и презентации новых книг.

Гости Шоу могут прогуляться по воссозданной ландшафтными архитекторами картине художника Кандинского «Встреча поверхностей», посетить «Сад забытых книг», где привычные библиотечные стены заменяют стволы деревьев, отдохнуть под кружевным навесом листьев капусты и вдохнуть аромат клубники в саду «Сфера».

Одной из центральных площадок стал свадебный сад, где все желающие могут провести брачную церемонию. Там же выдается брачный сертификат.

В День розы французский селекционный дом «Мейан» (Meilland) представил розу «Мир». В этом году она отмечает свой 70-летний юбилей. История появления этой розы на свет неразрывно связана со Второй мировой войной. В 1942 году немецкие оккупанты завоевывали юг Франции. Опасаясь расхищения своих последних разработок, глава компании Франсис Мейан отправил в США маленькую коробку под номером 3-35-40, в которой находились самые интересные новые сорта роз.

Два года у г-на Мейана не было никакой информации о судьбе содержимого той посылки. Но в 1944 году, спустя несколько недель после освобождения Франции, он получил от представителя своей фирмы в Америке следующее письмо: «Я восхищен и ослеплен красотой гигантской канареечно-желтой розы с алой окантовкой. Она здесь, величественная, полная обещаний, и я уверен, что она станет величайшей розой ХХ века».

Цвет этой розы напоминает занимающийся рассвет нового дня. При «крещении» она получила имя «Мир». Официально роза была представлена 9 мая 1945 года на конференции ООН в Сан-Франциско, где каждый делегат получил ее цветок и сообщение: «Перед вами роза «Мир», чье крещение состоялось в Пасадене в день падения Берлина. Пусть эта роза поможет всему человечеству навсегда установить мир на земле!»

10 мая 1946 года Мадам Катру, супруга Посла Франции в Москве, подарила 25 кустов розы «Мир» Полине Молотовой, супруге министра иностранных дел СССР. Так знаменитая роза попала в Советский Союз.

 На Moscow Flower Show розу представил Филипп Манги из селекционного дома «Мейан». «Мы очень рады, что у нас появилась возможность показать эту розу в Москве в юбилейный год Великой победы, — сказал он. — Мы чтим память всех, кто в той страшной войне отдал свою жизнь за победу над фашизмом».

Также на фестивале был представлен новый сорт розы дома Meilland «Принцесса Монако Шарлин». Ее бело-кремовые лепестки имеют широкий розовый край, диаметр цветка – 14 см. 

В рамках фестиваля садов и цветов был открыт первый в Москве сад для детей с особенностями ментального развития. Это совместный проект фестиваля, благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» и известного британского дизайнера Каспиана Робертсона.

Пространство сада организовано так, чтобы в нем было интересно и комфортно находиться детям с расстройствами аутистического спектра. Занятия в таком саду должны развивать ребенка. «Я постарался спроектировать сад таким образом, чтобы у детей, которые придут сюда, возникло желание общаться друг с другом. А еще сад наполнен растениями с сильным ароматом для того, чтобы детям было легче их запомнить», - сказал Каспиан Робертсон.

В саду «Удивительный разум» предполагается три направления развивающих активностей.

«Мы убеждены, что занятия в саду – это уникальный и очень мощный развивающий механизм, помогающий задействовать все виды сенсорных анализаторов. Яркие краски, насыщенная визуальная картинка, цветовые контрасты развивают зрительное восприятие, дают возможность работать над различением цветов, с фигурой и фоном. Возможности использования сада для развития моторики безграничны - и это не только сенсорные ощущения от работы с землей и водой, это продуктивная деятельность с ощутимым и понятным каждому результатом. Наконец, это прекрасная возможность для социализации и взаимодействия, а в дальнейшем, возможно, и будущая профессия», - заметил учредитель фонда «Я есть!» Егор Беров. 

Во время работы фестиваля в саду пройдут 12 инклюзивных занятий под руководством профессионального психолога. На одном из занятий детям и их родителям нужно будет своими руками создать свой собственный волшебный садик-воплощение: воплощение себя, своих мыслей, идей, фантазий и ощущений. В день открытия фестиваля 25 июня свои садики уже создали актриса Ксения Алферова, олимпийский чемпион Алексей Немов и его супруга Галина, дизайнер Алиса Толкачева. 

На территории терапевтического сада «Удивительный разум» у детей и родителей также есть возможность для активных самостоятельных занятий: в распоряжении гостей будут визуальные инструкции с интересными заданиями, материалы для творчества, тьютеры, готовые пускать мыльные пузыри и самолетики. Это интересно и детям с особенностями в развитии, и нормативно развивающимся, а разный уровень сложности активностей вовлечет в процесс детей от 5 до 12 лет.

Важная особенность сада «Удивительный разум» состоит в том, что он может быть воссоздан в любом парке или сквере.

«С первых дней существования Moscow Flower Show благотворительные инициативы различных фондов занимают особе место в его программе. В этом году мы рады сделать основной акцент на нашем проекте с фондом «Я есть!». Более того, мы рассчитываем, что проект не завершится по окончанию Фестиваля, и планируем создать образовательную программу по обучению профессии садоводов и флористов людей, страдающих аутизмом. Это очень важный шаг в области решения одной из главных проблем таких людей – их инклюзии в общество», - отметила директор Московского международного фестиваля садов и цветов Рузанна Манасян.

Вырученные средства на Московском международном фестивале садов и цветов передадут Морозовской детской больнице, сообщил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Moscow Flower Show продлится до 5 июля.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: выставка Музеон цветы фестиваль

Версия для печати