Н. Журавлев рассказал на Российском экономическом и финансовом форуме о работе по совершенствованию финансового законодательства

15:12 29.06.2015


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие в работе Российского экономического и финансового форума.

Основными темами обсуждения на мероприятии с участием представителей органов государственной власти, общественных организаций, банков и компаний стали перспективы развития российской экономики, текущее состояние банковского сектора, влияние международных санкций и место России в мировой экономической системе. Собравшиеся также обсудили вопросы банковского регулирования, совершенствования налогообложения, роль государства и бизнеса в модернизации национальной экономики и обеспечении экономического роста.

Николай Журавлев выступил перед участниками мероприятия с докладом на тему совершенствования финансового законодательства с целью поддержания и укрепления финансовой стабильности страны.

Он рассказал собравшимся о восстановлении механизма компенсационных соглашений для поддержки рынка межбанковского кредитования, о введении новой функции Банка России по организации оказания услуг передачи электронных сообщений кредитным организациям и их клиентам.

Сенатор упомянул о мерах поддержки «Внешэкономбанка», который финансирует инвестиционные проекты национального значения, о создании «Российского экспортного центра», который будет оказывать финансовую, страховую и гарантийную поддержку экспорта российских товаров, работ, услуг, а также инвестиций российских компаний за рубежом.

Большое значение для пресечения мошенничества в экономической сфере, по словам Николая Журавлева, будет иметь закон, направленный на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц.

«В период весенней сессии в рамках проводимых Комитетом СФ мероприятий мы выдвинули инициативу создать специализированный институт для аккумуляции «плохих долгов». Кроме того, рекомендовали сохранить институт банковских гарантий при системе госзакупок. Предложили рассмотреть вопрос о расширении перечня активов, принимаемых в качестве обеспечения по операциям рефинансирования, включая портфели кредитов предприятиям, субъектам малого и среднего предпринимательства», - продолжил сенатор.

Николай Журавлев напомнил о дифференцированной системе отчислений в Фонд страхования вкладов. Теперь, считает парламентарий, нужно работать над привязкой дифференцированных отчислений к ключевой ставке. Нельзя допустить развитие частичного страхования вкладов, это может подорвать доверие населения.

Говоря о текущей законотворческой деятельности, сенатор упомянул законопроект о финансовом уполномоченном, который позволит уравнять права должников и кредиторов и обеспечить возможности банков обжаловать противоправные решения. А также закон о рейтинговых агентствах, ужесточающий ряд норм и оттачивающий процесс осуществления контроля за их деятельностью. В идеале возможность публиковать рейтинги кредитоспособности должны иметь только компании, имеющие аккредитацию Банка России. Агентства должны согласовать свои методики в Центральном банке, а в случае их неоднократного нарушения лишаться аккредитации на осуществление деятельности, считает сенатор.

В настоящее время продолжается работа над изменениями в налоговое законодательство в части стимулирования частных инвестиций в рынок ценных бумаг, создания инструмента длинных денег в виде депозитных и сберегательных сертификатов. Остается открытым вопрос инвестирования в облигации. По сути облигации, как государственные, так и корпоративные, являются инструментом внутренних заимствований, который облегчает проблему привлечения средств и рефинансирования имеющихся иностранных долгов. И этот инструмент, по мнению докладчика, должен быть выгодным.

«В ближайшее время нам предстоит совершенствовать законодательство по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, способствовать развитию модели упрощенной идентификации. Очень важно законодательно стимулировать снижение рисков на рынке потребительского кредитования и ограничить размер доли крупнейших кредиторов при расчете средневзвешенного значения полной стоимости кредита. Из критериев определения категорий потребительских займов надо исключить «вид кредитора» для устранения дисбаланса по условиям для кредитных и микрофинансовых организаций. Среди категорий потребительских кредитов должны появиться «зарплатные» с критерием наличия у заемщика открытого у кредитора банковского счета для зачисления заработной платы», - считает парламентарий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати