Российские и монгольские парламентарии обсудили в Чите вопросы приграничного сотрудничества регионов

00:07 27.06.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и заместитель Председателя Великого Государственного Хурала Монголии Раднасумбэрэлийн Гончигдорж подписали совместное заявление по итогам конференции на тему «Участие Монголии в победе над фашизмом: опыт истории и уроки для будущего». Церемония подписания состоялась в рамках совместного заседания групп по сотрудничеству парламентов двух стран в Чите.

С российской стороны в мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края  Степан Жиряков, член Комитета СФ по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва Мерген Ооржак, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Арнольд Тулохонов, член Комитета СФ по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан Рафаил Зинуров.

Российские и монгольские законодатели единодушно выразили приверженность сохранению исторической памяти о великой Победе, одержанной народами России и Монголии над силами фашизма и милитаризма.

Стороны отдали дань уважения советским и монгольским воинам, одержавшим историческую победу в сражении у реки Халхин-Гол, которая отодвинула на два с половиной года вступление милитаристской Японии во Вторую мировую войну, оказала большую моральную поддержку народам Китая и Кореи в их борьбе против захватчиков.

«Великое наследие Победы является сегодня важнейшей духовной ценностью, нравственным ориентиром для послевоенных поколений по установлению справедливого и безопасного мира», - говорится в совместном заявлении.

Традиционной для обсуждения парламентариев двух стран  стала проблематика межрегионального сотрудничества. Было уделено внимание вопросам совершенствования приграничной инфраструктуры, привлечению российских и монгольских инвестиций в сферу экономики и сельского хозяйства, развитию межрегиональных туристических проектов Сибири и восточных регионов Монголии.

 

*  *  *

По поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов вручил заместителю Председателя Великого Государственного Хурала Монголии Раднасумбэрэлийну Гончигдоржу медаль «Совет Федерации. 20 лет».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ  

Версия для печати