Глава Комитета СФ по международным делам и Посол Республики Польша обсудили состояние и перспективы развития российско-польских отношений

19:29 26.06.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Послом Республики Польша Катажиной Пелчинска-Наленч.

Константин Косачев начал встречу с сообщения о только что поступившем известии о смерти Евгения Примакова. «Это огромная потеря для нашей страны, и я думаю, что это большая потеря для всего мира, потому что масштабы его деятельности выходили за далеко рамки одной страны, одной нации», - сказал сенатор.

Переходя к вопросу о российско-польских отношениях, глава Комитета СФ отметил, что встреча происходит в сложное для двусторонних отношений время. «Они, к сожалению, находятся в точке замерзания по большинству направлений, в том числе и по направлению межпарламентских контактов. Это происходит не по нашему выбору», - отметил сенатор.

«В общей плеяде стран, которые сейчас относятся к России критически либо настороженно, Польша выделяется своей жесткой позицией, которую мы не всегда можем для себя объяснить». «Хотелось бы обсудить состояние наших отношений, понять, почему это происходит», - сказал Константин Косачев.

Катажина Пелчинска-Наленч также выразила сожаление в связи со смертью Евгения Примакова и отметила, что он был выдающимся политическим деятелем.

«Что касается польско-российских отношений, действительно, мы встречаемся в сложное время. Но сегодня это не проблема двусторонних отношений, это очень серьезная проблема между Россией и Евросоюзом, которая связана с обстановкой в регионе», сказала она.

Вместе с тем, подчеркнула Катажина Пелчинска-Наленч, несмотря на сложные вопросы, очень важно продолжать диалог. Она выразила благодарность за предоставление возможности проведения таких встреч и обсуждения различных вопросов. «Диалог – это наш главный ресурс для решения проблем».

Она отметила, что Россия и Польша – соседи, и призвала продолжать сотрудничество во всех областях вне сферы политики. «Культурное, приграничное сотрудничество – все это нужно продвигать, потому что контакты между людьми всегда очень важны и способствуют политическому решению конфликтов».

Константин Косачев подчеркнул, что разделяет эту позицию и готов оказывать всяческое содействие для развития взаимодействия во всех сферах.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати