Его адрес - Советский Союз

20:33 24.06.2015


95 лет назад родился поэт Владимир Харитонов.

Поэт - это звучит гордо.

Поэт-песенник - не очень.

У поэта душа болит, и боль эта выливается в ниспосланные свыше строки.

Поэт-песенник рифмует слова, следя за тем, чтобы соблюдать строго заданный размер, а что-то можно было выделить в припев. Никакого особенного вдохновения, такая работа.

Слово «Поэт» часто пишется с большой буквы. «Поэт-песенник» - только в начале предложения. И еще: поэт-песенник пишет тексты для музыки, которую сочинил кто-то другой. Иногда совпадает, иногда - нет. Особенно когда поет кто-то третий.

Стихи Поэта можно читать. Тексты поэта-песенника в отрыве от песни чаще всего читать невозможно. Все ждешь - когда же будет припев.

Владимира Харитонова по чисто формальным признакам полагалось бы считать поэтом-песенником. Но все же хочется называть его Поэтом, так будет правильнее. Его стихи очень хорошо ложились на музыку, но и без музыки звучат прекрасно. Почитайте, не пожалеете.

На стихи Харитонова написаны самые знаменитые патриотические песни разных эпох - от «Марша коммунистических бригад» до «Мой адрес - Советский Союз». Вместе с Харитоновым Давид Тухманов написал одну из лучших песен о войне - «День Победы».

Но был и другой Владимир Харитонов. Он выступал в роли спасательного круга для молодых музыкантов, которые в 70-е - 80-е годы хотели быть рок-группами, но вынуждены были называть себя вокально-инструментальными ансамблями (ВИА). Петь песни собственного сочинения им было не положено, непременно надо было брать в соавторы кого-то из «маститых». Но при этом и гнать откровенную халтуру на музыку престарелых членов Союза композиторов и слова поэтов-песенников не хотелось. Вот тут-то и приходил на помощь Владимир Харитонов. Песни на его стихи звучали современно и вполне по-молодежному. Многие ВИА и их поклонники ему за это благодарны.

Есть даже целая пластинка - песни на стихи Владимира Харитонова поют «Самоцветы», «Цветы», «Лейся, песня», «Поющие сердца». Послушайте эти песни. Послушайте, как звучат эти стихи.

 

kp.ru

Версия для печати