О. Ковитиди: Крымчане должны быть освобождены от уплаты ряда пошлин

19:56 23.06.2015


Крымчане должны быть освобождены от уплаты целого ряда государственных пошлин, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа законодательной власти Республики Крым Ольга Ковитиди.

Сенатор отметила, что Совет Федерации на заседании 24 июня рассмотрит закон о внесении изменений в статьи 33333 и 33335 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части освобождения от уплаты государственной пошлины для лиц, обращающихся в государственные органы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя за совершением юридически значимых действий.

«В настоящее время важным для Республики Крым, для всех жителей нашего солнечного полуострова, является создание законодательства, которое будет полностью соответствовать российскому. И наша задача как законодателей заключается в максимальном соблюдении всех  правовых основ государства и одновременно интересов наших граждан», - сказала Ольга Ковитиди.

В случае одобрения палатой этого закона при получении гражданином Российской Федерации, проживающем на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, заграничного паспорта, национального водительского удостоверения и так далее, пошлина взиматься не будет. «Логика законодательной инициативы в данном случае абсолютно понятна и проста – гражданин освобождается от уплаты пошлины, поскольку речь идет о повторной выдаче вышеперечисленных документов: на момент подачи соответствующих заявлений граждане имели данные документы, уже выданные им ранее на Украине».

При этом установлено, что указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01 января 2015 года. А значит, принятие поправок повлечет за собой необходимость возврата лицам, признанным гражданами Российской Федерации, сумм государственной пошлины, излишне уплаченной с начала 2015 года, сказала сенатор.

В рамках проводимых мероприятий, направленных на адаптацию новых субъектов в правовое поле Российской Федерации, данный федеральный закон имеет большое значение для крымчан, которые на момент подачи заявлений на совершение юридически значимых действий имели действительные вышеперечисленные документы, выданные в соответствии с законодательством Украины до их вступления в гражданство Российской Федерации, подчеркнула парламентарий.

Ольга Ковитиди отметила, что принятие закона не потребует расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати