Председатель СФ В. Матвиенко провела переговоры с Председателем Верховного Народного Собрания КНДР Цой Тхэ Боком

19:55 23.06.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры с Председателем Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики Цой Тхэ Боком. Он возглавил северокорейскую делегацию, прибывшую в Россию с официальным визитом.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Приморского края Светлана Горячева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области Юрий Кушнарь, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от исполнительного органа государственной власти Иркутской области Олег Каньков, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев.

В ходе переговоров затрагивались темы российско-северокорейских отношений, межпарламентского сотрудничества, регионального взаимодействия в контексте развития межгосударственных экономических связей.

«КНДР – одно из ближайших государств-соседей России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нас связывают прочные узы дружбы и партнерства. Высоко оцениваем заявления руководства Северной Кореи относительно развития сотрудничества с Россией. Стремление России поддерживать и укреплять дружественные, основанные на принципах добрососедства и взаимовыгодного партнерства отношения с Северной Кореей, остается неизменным», - сказала Валентина Матвиенко.

Она выразила убеждение, что дружба и взаимодействие между Россией и КНДР отвечают интересам народов двух стран. «У наших стран имеется много проектов, направленных на наращивание двустороннего сотрудничества, в том числе и в трехстороннем формате – с участием южнокорейской стороны. Их реализация может способствовать нормализации обстановки на Корейском полуострове», - отметила Валентина Матвиенко.

По ее словам, наглядным свидетельством дружественного характера наших отношений является гуманитарная помощь, которую оказывает Россия народу КНДР.

Валентина Матвиенко такжевысказала благодарность руководителям КНДР за поддержку, оказываемую православному храму в Пхеньяне.

Председатель СФ выразила уверенность в дальнейшем плодотворном взаимодействии парламентов двух стран, особенно с учетом того, что нынешний год объявлен в  России и КНДР перекрестным Годом дружбы.

Особое внимание спикер СФ уделила двусторонним экономическим отношениям.

«Считаем Межправительственную Комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР эффективным механизмом для развития экономических связей, благодаря которому удалось найти развязки целому ряду вопросов, долгое время тормозивших наши отношения. В частности, принципиальное значение имеет переход во взаиморасчетах на российский рубль», - сказала Валентина Матвиенко.

Вместе с тем, она подчеркнула, что экономические отношения должны основываться только на взаимовыгодных рыночных принципах. «С обеих сторон необходимо предпринимать конкретные действия, чтобы к 2020 году выйти на уровень товарооборота в один миллиард долларов».

«Ожидаем от руководства КНДР конкретных предложений по потенциальным проектам сотрудничества».

Говоря о проекте строительства железной дороги Хасан - Раджин, Валентина Матвиенко указала на его высокую стоимость. Поэтому, считает спикер СФ, нужно привлечь к участию в нем южнокорейских и других иностранных инвесторов. «Сейчас этот проект находится в наиболее продвинутом состоянии из всех наших совместных проектов».

Затронут также вопрос создания свободных экономических зон в районе российско-северокорейской границы. «Важно перевести эту идею в практическую плоскость», - отметила Председатель СФ.

«Межрегиональное сотрудничество внесет значительный вклад в развитие отношений России и Северной Кореи. Рассчитываем, что северокорейская сторона также будет создавать условия для связей между регионами», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что отношения с КНДР не могут рассматриваться в отрыве от ситуации на Корейском полуострове, от урегулирования ракетно-ядерной проблемы. «Мы в России искренне заинтересованы в том, чтобы события на Корейском полуострове развивались по позитивному сценарию. Имеем в виду, прежде всего, необходимость воздерживаться от ядерных испытаний и запуска баллистических ракет, избегать каких-либо действий, которые могли бы привести к усилению напряженности в этом регионе. Обращаем на это внимание и южнокорейских, и американских партнеров».

Со своей стороны Председатель Верховного Народного Собрания КНДР Цой Тхэ Бок поблагодарил Валентину Матвиенко за теплый прием и отметил, что российско-северокорейские отношения имеют долгую и дружескую историю и хорошие перспективы.

Он заверил, что по возвращении в Пхеньян доведет полученную в Москве информацию до руководства КНДР и обсудит ее на совещании руководителей экономического блока.

«Убеждены в твердом намерении российской стороны поднять экономические связи до уровня политических отношений. Будем стремиться исполнять намеченное», - сказал Цой Тхэ Бок.

Он также обратил внимание на усилия, предпринимаемые руководством России по смягчению последствий западных  экономических санкций и установлению мира на Украине. «Неизменно поддерживаем эти усилия».

«Корейский народ выражает глубокую благодарность народу и руководству России, который стремится к укреплению исторической дружбы между нашими странами», - отметил Цой Тхэ Бок.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати