Комитет СФ по международным делам обсудил доклад экспертов, предлагающих поставить международные санкции вне закона

22:13 22.06.2015


В рамках заседания Комитета Совета Федерации  по международным делам был  рассмотрен аналитический доклад «Запретить экономические  санкции». Вел заседание председатель Комитета СФ Константин Косачев.

Глава Комитета СФ отметил, что тема, поднятая в докладе, крайне актуальна. Он проинформировал коллег, что вопрос рассматривается по поручению Председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, на имя которой и был представлен соответствующий документ.

На обсуждение сенаторов доклад представил директор Института Европы РАН Алексей Громыко. По его словам, страны-инициаторы экономических репрессий нередко получают результаты, противоположные их ожиданиям. «Население рассматривает санкции как угрозу суверенитету страны, как вмешательство во внутренние дела, как враждебную политику, и в ухудшении условий жизни винит внешние силы». На этом фоне степень сплоченности в обществе не уменьшается, а возрастает, подчеркивается в документе.

Специалисты Института Европы РАН отмечают, что санкции должны приниматься по решению Совбеза ООН, но ЕС не раз вводил санкции без  такого решения. Поэтому эксперты предлагают разработать международную конвенцию «о защите населения в мирное время», куда включить раздел о запрете экономических санкций.

Авторы доклада считают, что международные санкции надо поставить вне закона. «Странам нужно отказаться от них. Санкции нельзя облагораживать ссылками на права человека и прочее, они являют собой вредный анахронизм».  

Константин Косачев предложил продолжить работу над аналитическим докладом, дополнить его, а затем разослать заинтересованным ведомствам.

Глава Комитета СФ подчеркнул, что сенаторы разделяют позицию, что наша страна уверенно проходит период санкций. «Мы не собираемся ни кого просить об их отмене».

Вместе с тем Константин Косачев считает необходимым проанализировать выводы доклада  с точки зрения международного права. Например, понять нарушаются ли правила ВТО при введении санкций, а также уточнить, как вопрос о введении санкций прописан в Уставе Организации Объединенных Наций (ООН).

 

***

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы о ратификации Договора между Российской Федерации и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и Протокола к Соглашению между Правительствами РФ и Армении о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов.

Сенаторы рекомендовали палате одобрить эти законы в рамках 376-го заседания  Совета Федерации.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати