Россия – Саудия: Прагматизм животворящий

09:23 22.06.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сын короля Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Салман на приеме у президента Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

Фото Alriyadh.com

 

Россия ещё раз показала всему миру, что готова сотрудничать со всеми, кто в этом заинтересован. Причем, сотрудничать в экономической области, выводя «за скобки» политические и иные разногласия. Взгляните на российско-турецкие отношения: у нас принципиальные расхождения по сирийскому и армянскому вопросам, и при этом – какие проекты реализуются! Один «Турецкий поток» чего стоит. И плюс к нему новая АЭС. И плюс – горизонт 100 миллиардов долларов годового товарооборота.

Похоже, что с саудитами Москва решила выстраивать ту же линию: политика – отдельно, экономика – отдельно.

Действительно, Саудовская Аравия на ножах с Ираном, но Москва открыта для разговора с обоими государствами. Саудия – верный и давний союзник США. Принц Мухаммед бен Салман, третий человек в иерархии Королевства Саудовская Аравия, недавно был в Вашингтоне у Обамы, но Москва даже не вспоминает формулу про «друга моего противника». Москва выше этого. Москва, похоже, прониклась британским подходом, сформулированным ещё полтора века назад королевским премьером и министром иностранных дел лордом Пальмерстоном: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы».[1]

Так в чем же интерес России на саудовском направлении? Недавно мы опубликовали рецензию на новую книгу Константина Дударева «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама: от «всемирной бензоколонки» к «лаборатории инноваций и совершенства»[2]. Там о королевстве многое сказано и рассказано. Те, кто интересуется Саудией, – обратите внимание. Добавим к этому ещё один штрих.

Складывается стойкое впечатление, что пятилетка «арабской весны» уже достала даже короля Саудии. Вокруг его границ – войны и разруха: Сирия, Йемен, Ирак… А Эр-Рияд при этом ещё и с Ираном на ножах, вот и получается картина маслом – огненный круг…

Да ещё и «верные друзья»-американцы затеяли недавно игры с Тегераном, что для саудитов стало просто «ударом ножа в спину». И они скрывать своего недовольства не стали. В знак протеста против новой политики США в зоне Персидского залива король Салман отказался принять приглашение Обамы и отправил в Вашингтон на встречу стран Аравийского полуострова с президентом США своего сына Мухаммеда. Да – наследник, но не первое лицо… Демарш в стиле: «обойдется президент США». Об этом мы рассказывали в материале «Бунт в Заливе. Монархи не поехали в Вашингтон».

И вот, не прошло и двух месяцев – принц Мухаммед уже в России. Говорит с Путиным. Пресса, как узнала про это, сразу загорелась сенсацией!

Приезд Мухаммеда бен Салмана на встречу с Владимиром Путиным СМИ назвали главной сенсацией Петербургского международного экономического форума («ПМЭК-2015»). Почему сенсация? Так, ведь не только потому, что принц Саудии приехал знакомиться. Это – первый официальный саудовский визит в Россию после нескольких лет паузы в отношениях из-за конфликта в Сирии и ряда других проблем. Были контакты, были, но не на таком уровне. Помнятся, например, наезды принца Бандара в канун сочинской Олимпиады, которые оставили, как писали тогда, негативный шлейф…

Кончено, приезд принца Мухаммеда бен Салмана к Путину можно расценивать и как своеобразную «обкатку» будущего наследника престола – он лично знакомится с мировыми лидерами. Однако вопрос о том, кто будет наследником, ещё не решен, хотя для Саудовской Аравии он становится ключевым. Отметив это, не станем углубляться в тему, которая не ясна даже для многочисленных членов королевского дома.

Заметим другое – состав делегации Мухаммеда бен Салмана, который сам, несмотря на молодой 30-летний возраст, лично занимает несколько ключевых постов. Он – заместитель наследного принца, второй заместитель премьер-министра, министр обороны, руководитель Верховного совета по экономическому развитию (эта должность дает контроль над формированием бюджета страны).

С ним в Россию прибыли, как отмечает официальный сайт Saudia-Press на русском языке[3]: член совета министров и министр жилищного строительства доктор Асим бин Саад бин Саид, министр иностранных дел Адил бин Ахмад аль-Джубейри, государственный министр, член совета министров Халид бин Абдуррахман аль-Айас, начальник Генерального штаба генерал Абдуррахман Бунейян, министр нефти и минеральных ресурсов Али бин Ибрахим Нуайми, глава научно-технического комплекса им. Короля Абдулазиза принц доктор Турки бин Сауд бин Абдулазиз, глава разведывательного управления профессор Халид бин Али аль-Хумейдан, посол Служителя Двух Святынь в России Абдуррахман бин Ибрахим ар-Раси.

Впечатляюще. В Вашингтоне в мае саудовская делегация была более скромная… Так, на берегах Невы сегодня чтодемонстрация для Вашингтона в разгар ссоры?

Заметим и другое – обстоятельства визита. Во-первых, визит состоялся не в Москву, а в Санкт-Петербург в дни Петербургского международного экономического форума. Намек с нашей стороны на то, что разговор будет «деловым-экономическим и без политики»?

Во-вторых, у саудитов начало «кипеть» на границе с Йеменом, где силы хуситов, против которых Саудия начала прямую агрессию в марте с.г., перешли в наступление, и на их сторону встают родственные племена на юго-западе территории королевства. Этот сюжет мы разбирали в материале «Кризис в Йемене – начало конца Саудии?», который завершили обращением к саудитам: «Остановитесь! Вас втягивают в чужую Игру... Вас заманивают в братоубийственную войну, которая обрушит Вашу сегодняшнюю жизнь...» Ну, у них там собственная гордость. Вот и разгорается…

Только что пришли сообщения, что «южносаудовское народно-освободительное движение «Ахрар эн-Наджран» захватило военную базу на юге королевства и провозгласило независимость от Эр-Рияда» (!)[4].

В-третьих, угроза терроризма в королевстве стала реальностью. 22 мая террорист-смертник совершил подрыв шиитской мечети в восточной саудовской провинции Аш-Шаркия. В результате теракта погибло более 20 человек, около 100 молящихся было ранено. Ответственность за этот теракт взяли на себя боевики, связанные с группировкой ИГИЛ. Через неделю вновь прогремел взрыв – террорист переоделся в женскую одежду, попытавшись осуществить подрыв в женской половине мечети.[5]

Так, суннитская саудовская элита оказалась в трудном положении, когда с одной стороны они втянулись в йеменскую войну с хуситами (близкими к шиитам), а с другой стороны, подвергаются террористическим атакам уже внутри страны. Опасность для Эр-Рияда в этой ситуации заключается в том, что теракты проведены в местах компактного проживания шиитов, к тому же эти земли являются самыми нефтеносными, отмечают аналитики. А в религиозных войнах мало никому не покажется…

В-четвертых, знаменитый Джулиан Ассанж выдал новую партию секретных документов (70 тысяч!) на сайте WikiLeaks. На сей раз – документы саудовские.

Среди публикуемых бумаг — засекреченная переписка МИД страны с посольствами королевства; отчеты различных государственных институтов Саудовской Аравии, в том числе, МВД и службы разведки. Там столько откровений, что власти обратись к своим подданным с призывом не посещать эти страницы Интернета. Впрочем, лучшей рекламы не придумаешь! А там много всего выложено и ещё появится – сотни тысяч документов, как обещает Ассанж. Вот работёнка для исследователей…

В-пятых, ухудшающиеся отношения Саудии с Вашингтоном и лично с Обамой, о чем уже было выше. Они на грани: саудиты готовы «утопить» сланцевое производство в Штатах, сбив нефтяные цены, а те – в ответ – жалеть монархию не станут…

В-шестых, сохранение нефтяных цен на невысоком уровне (в районе 60 долларов за баррель), что наносит чувствительные удары не только по американским сланцам, но и по бюджету королевства, который, как стало заметно, «не резиновый»…

Вот какой «букет» проблем получил в первые же месяцы своего правления новый король Саудовской Аравии Салман. Подробно мы разбирали «вызовы» для взошедшего в январе с.г. на трон монарха в материале «Саудия на пороге новой Эпохи». Пока высказанные там прогнозы подтверждаются… Мы писали:

«Итак, ключевые проблемы для Саудовской Аравии в 2015 году и на большую перспективу видятся таким образом:

- организация новых принципов передачи власти ради сохранения стабильности в Королевстве;

- поддержание имеющегося уровня жизни населения в ситуации падения цен на нефть и вызванных этим «бюджетных маневров»;

- соперничество с Ираном на фоне возможных проблем с шиитским населением в самой Саудовской Аравии;

- угроза со стороны Исламского государства (ИГИЛ), лидеры которого открыто заявляют о намерении «освободить священные города – Мекку и Медину», находящиеся на территории Королевства;

- появление шиитской власти в Йемене, на южных границах Королевства;

- осложнение отношений с Соединенными Штатами, в том числе, и в связи с обвинениями в адрес Саудии о «подрыве сланцевой революции» США;

- выработка новой политики СА в отношении Сирии после того, как рухнули попытки свергнуть Асада…»

Повторяю эту цитату здесь ради того, чтобы можно было оценить проблематику, на фоне которой состоялся визит принца в Санкт-Петербург в окружении такой свиты.

Владимир Путин принял принца Мухаммеда радушно, вспомнив добрым словом свой визит в Саудовскую Аравию несколько лет назад. «Я помню, как тепло меня принимали в Саудовской Аравии, когда я был там с визитом… У нас с Королевством на протяжении многих лет складываются добрые отношения. Мы очень дорожим этим характером наших отношений», - сказал президент России.[6]

 

 

Фото пресс-службы Президента России

 

На этой встрече достигнуты договоренности о том, что главы государств совершат взаимные визиты: Владимир Путин – в Саудию, король Салман ибн Абдул-Азиз – в Россию. По словам помощника президента Юрия Ушакова, король Саудовской Аравии Салман может приехать в Россию нынешней осенью.[7]

Вопросы, обсуждавшие на встрече, остались за закрытыми дверями, пресс-подхода не было. По словам Юрия Ушакова, на встрече обсуждался широкий круг вопросов: «Обсуждались все темы, включая энергетику».[8] Можно предположить, что саудовская сторона выразила хотя бы часть тех своих озабоченностей, которые мы представили выше.

Зато по списку подписанных документов можно с уверенностью говорить о том, что визит не спонтанный – столько бумаг за пару дней не делаются, это – во-первых. А, во-вторых, Россия, похоже, готова к сотрудничеству с Саудией по «турецкому формату», о котором сказано выше. Плюс – интересно будет посмотреть, как в Эр-Рияде оценят решения приближающего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится в начале июля в Уфе. Там могут быть приняты весьма далекоидущие решения для всей Азии, а, коли королевство претендует на ведущие роли – как минимум, в своем регионе, а то и шире, – то не среагировать не сможет. Вот и посмотрим, какие выводы сделает Его Величество по итогам Уфы и в канун планирующегося визита в Россию.

Так вот, в ходе визита принца Мухаммеда не только возобновлена работа межправительственной комиссии, которая оказалась «замороженной» на протяжении последних лет, но и подписано немало документов.

Как передает Saudia-Press, «было подписано соглашение между Саудией и Россией в различных военных отраслях». Накануне, кстати, саудовская делегация посетила Международный форум «Армия-2015» в подмосковной Кубинке и выразила интерес к закупкам российского оружия. Заместитель командующего ВМС страны адмирал Ибрагим Насир сказал: «…Да, заинтересованы – поэтому мы здесь, и речь идет не только о флоте. Нас интересуют фрегаты, корветы и сторожевые лодки». Он также заявил, что интересует покупка российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».[9]

«Можно принципиально констатировать, что ничто не мешает Саудовскому Королевству произвести закупку российского оружия и оборонительных комплексов. Это тема рассматривается военными экспертами наших стран. Однако я принципиально заявляю, что ничто не мешает нам закупить российские оборонительные системы, также как ничто не мешает России продать эти комплексы Саудовской Аравии», — говорил с нажимом министр иностранных дел Саудовской Аравии Адил бин Ахмад аль-Джубейри в интервью телеканалу «Russia Today» на арабском языке.[10]

Подписано соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли, которое, по словам министра нефти и минеральных ресурсов Али бин Ибрахима Нуайми, позволит поднять сотрудничество двух стран на новый уровень, в том числе, и в глобальном масштабе (!), и обеспечит непрерывное сотрудничество на всех уровнях. Союз двух стран-производителей нефти пойдёт на благо нефтяного рынка и стран-производителей, а также обеспечит его стабильность и улучшит ситуацию на рынке.[11]

Да, он так и сказал – «союз», да, он так и сказал – «в глобальном масштабе». А Саудия + Россия = два первых поставщика нефти на мировые рынки. Кто-то вздрогнул?

Подписан Меморандум о намерениях к сотрудничеству в космической сфере: в мирном исследовании космоса, а также запуске искусственных спутников и пилотируемых космических кораблей. «В Саудовской Аравии активно развивается промышленность, есть мысли по созданию собственных площадок и космодромов. У нас есть большие планы по развитию космической инфраструктуры и по реализации проектов – как научных, так и пилотируемых. Конечно, мы предложим нашим партнерам в них участвовать», - сообщил прессе руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров.[12]

У саудитов, кстати, уже есть свой астронавт – принц Султан ибн Салман Аль Сауд. Летал с американцами на «Дискавери».

Минстрой РФ подписал с министерством жилищного строительства Саудовской Аравии соглашение о совместных проектах в сферах строительства и ЖКХ на территории России.

Подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ создает правовую основу для взаимодействия между двумя странами в области атомной энергетики. Саудовская Аравия объявила о намерениях построить 16 атомных блоков, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко.[13] Общая стоимость строительства, по его словам, может составить 100 млрд долларов.

Государственный инвестиционный фонд Саудии и Российский фонд прямых инвестиций подписали Меморандум о взаимопонимании, предполагающий инвестирование 10 млрд долл.

Счет пошел на десятки миллиардов?..

Показательно то, что саудовцы подписывают все эти документы в разгар санкционной компании Запада против России. Прагматизм, однако…

Миллиарды пройдут мимо рта европейского бизнеса? Да, у них там рот занят – полон руганью в адрес Москвы.

На Востоке любят многозначительные знаки и намеки. Не исключено, что нынешний визит – из их числа. Принц прибыл в Россию в первый день Священного месяца Рамадан – 18 июня. Понятно, и в чьи адреса это нацелено. И не только в американский. Те всё поняли, и газета «The Washington Post» вышла с заголовком «Саудовская Аравия – недруг для США». С другой стороны, недаром же иранская делегация выразила резкое неудовольствие по целому ряду вопросов на московской подготовительной встрече накануне саммита ШОС?[14]

Но опять же – это принципиальная линия Москвы говорить и сотрудничать даже с прямыми противниками: Израиль и палестинцы, Асад и его легальная оппозиция (бандиты – не в счет), Махмуд Аббас и ХАМАС у палестинцев… Теперь Иран и Саудовская Аравия. Дорога в Москву открыта для всех желающих. Это видно Миру: «Америка – бомбит, а Россия строит диалог, посредничает».

Посол Саудовской Аравии в России Абдурахман ар-Раси пред приездом принца прозрачно намекнул, что впереди – большой путь нового этапа развития отношений: «Визит очень важен, и на нем будут определены будущие перспективы, а также возможности по продвижению стратегических отношений, основанных на крепком фундаменте и взаимном уважении, которое может изменить парадигму и начать новую Эру в отношениях между двумя государствами».[15]

Вы ощущаете стиль: «изменить парадигму», «начать новую Эру»?

В интересное время живем – народ в Москву потянулся… «Али чуйствуют чаво? Чуйка не подводит…»

По одной из конспирологических версий – «негласной темой переговоров было создание новой мировой валюты».[16] Быть в курсе этого Королевство хочет быть обязательно по той причине, большая часть сбережений саудитов лежит в долларах. А, если в определенный момент лучезарного будущего доллар станет простой бумажкой, саудиты хотели бы, чтобы их запасы уже состояли из других ценных бумаг и валют. Нефть-то сколько лет гнали на экспорт за портреты американских президентов с разными цифирками вокруг этих парсун и лозунгом сверху: «In God We Trust». При этом, совершенно не обращая внимания на отсутствие в бумагах имени Аллаха и присутствие масонских знаков – как-то всё их устраивало. Неужели, это – в прошлом?

Неужели монарх Саудии увидел вокруг себя неприятную картинку: США в регионе за последние годы не только развернулись, как оккупанты, но и установили свое военное присутствие, практически, во всех арабских странах, обладающих нефтью. Под самыми различными предлогами, главным из которых является предлог «борьбы с терроризмом».

Вот – карта военных баз США в регионе Ближнего и Среднего Востока:[17]

 

 

Карта muslimpolitic.ru

 

И это уже не видно только тому, кто этого видеть не желает…

Так что, не будем проходить мимо «вброса» насчет замены будущих валют, ведь всё вокруг развивается стремительно и не без сенсаций… Who knows?

Возвращаясь к секретным документам королевства, выложенным Джулианом Ассанжем на WikiLeaks, отметим, что там есть и признания бывшего шефа спецслужб и бывшего посла в США Турки ибн Фейсала Аль Сауда в адрес России: «Сейчас Россия опережает все влиятельные страны в ООН, даже Ватикан или G7, не имеют такого влияния в регионе как Москва... Стратегический диалог касается развития двусторонних отношений. Они являются историческими и в тоже время плохими. Но теперь я думаю, что они будут дружескими, так как мы строим отношения заново…»[18] Там ещё кое-что про отношения с США, но процитировано – главное.

Может, только ради этого признания Ассанж «слив» и устроил? Именно в нужный день и в нужный час? Случайность? Расчет? На кону-то – геополитические расклады. На дворе-то – Третье тысячелетие.

Тем более что иное видится ясно. Пока принц Мухаммед находился в Санкт-Петербурге, президент Обама объявил о том, что США «придется пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке и подходы к ближневосточным процессам».[19]

Напряглись в Израиле. Напряглись в Эр-Рияде. Напряглись многие, хотя Обама вроде бы говорил конкретно о палестино-израильских отношениях. Но всем же понятно, как на Ближнем Востоке всё увязано

И страхи перед перспективой – это не лучший фон для развития отношений с Империей Добра: что она ещё начудит? А потому: «В Россию! В Россию!» И оружием лучше запастись…

 

Вот что прагматизм животворящий делает!

На Востоке, как известно из истории местной культуры, «ничего быстро не происходит». Сегодня это выглядит, как «преданье старины глубокой».

Разве не так?