К. Косачев встретился с председателем Комиссии по внешним связям Сената Демократической Республики Конго Ж-К. Мокени Атанингаму

21:16 17.06.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв провел встречу с председателем Комиссии по внешним связям Сената Демократической Республики Конго Жан-Клодом Мокени Атанингаму.

В беседе с российской стороны приняли участие члены профильного Комитета  Ольга Тимофеева и Александр Тотоонов.

Константин Косачев подчеркнул, что Демократическая Республика Конго (ДРК) играет важную роль на африканском континенте. Сенатор указал на большое влияние Сената этой страны на развитие и укрепление отношений с Россией.

«Совет Федерации уделяет особое внимание развитию межпарламентских контактов, как важнейшей составляющей своей деятельности», - продолжил глава профильного Комитета палаты. «Уверены, что визит делегации верхней палаты Парламента ДРК придаст новый импульс нашим межпарламентским связям», - заявил он.  

Касаясь приоритетных направлений двустороннего сотрудничества, Константин Косачев отметил важность обмена опытом между профильными комитетами верхних палат парламентов России и ДРК и необходимость активизации межрегионального сотрудничества. Он также заверил конголезских партнеров, что в ближайшее время в Совете Федерации будет рассмотрен вопрос о создании группы по сотрудничеству с Сенатом Демократической Республики Конго – что должно явиться одним из важных результатов данной встречи.

В  ходе беседы Жан-Клод Мокени Атанингаму поблагодарил за оказанный теплый прием в Совете Федерации, проинформировал о деятельности Сената ДРК и о начале предвыборной кампании в стране.  Конголезские сенаторы особо подчеркнули, что их визит в Москву является важной «вехой» в упрочении двустороннего сотрудничества. В целях интенсификации межпарламентского диалога гости передали приглашение делегации Совета Федерации посетить ДРК до конца текущего года.

Председателями профильных комитетов Совета Федерации и Сената ДРК достигнута договоренность о координации деятельности в рамках Межпарламентского союза как наиболее авторитетной международной парламентской организации. Особо была отмечена важность совместной работы по продвижению российских инициатив, прежде всего, касающихся 70-летия образования ООН и недопустимости вмешательства в дела суверенных государств и смены власти силовым путем.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати