Россия и Экваториальная Гвинея в межпарламентском диалоге

10:37 17.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Республика Экваториальная Гвинея – перспективный партнер России на Африканском континенте», - подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с Председателем Сената парламента РЭГ Марией Тересой Эфуа Асангоно.Уточним,РеспубликаЭкваториальная Гвинея (РЭГ) – президентская республика. Однако в ходе реформ в 2013 году в РЭГ состоялись выборы в двухпалатный парламент (Сенат и Палату депутатов) и в муниципальные законодательные представительные органы. Председатель Сената Мария Тереса Эфуа Асангоно возглавляет делегацию парламентариев, которая находится в Москве с официальным визитом. В переговорах, состоявшихся в Совете Федерации 16 июня, с российской стороны также приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова, член Комитета СФ по международным делам, сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

Отмечая важность развития парламентского направления сотрудничества, Валентина Матвиенко отметила: «Расширение межпарламентского диалога способствует не только наращиванию двустороннего партнерства, но и усилению координации по международным вопросам, проблемам экономики, построения многополярного мира. Считаем расширение межпарламентского диалога важной задачей в развитии отношений между нашими странами». Председатель Совета Федерации напомнила о достигнутых между нашими странами договоренностях во время визита Президента РЭГ Теодоро Обианга Нгемы Мбасого в Россию в 2011 году, итогом которого стали двусторонние соглашения. Тот исторический визит главы государства Экваториальная Гвинея придал импульс двусторонним торгово-экономическим контактам России и РЭГ. В первую очередь в нефтегазовой сфере. В январе 2010 года в г. Малабо состоялось парафирование соглашения о разделе продукции между ОАО «Газпром нефть» и министерством добывающей промышленности, производства и энергетики РЭГ. В ходе переговоров были согласованы условия вхождения российской корпорации в разведочные  блоки на морском шельфе РЭГ. В июне 2011 года во время официального визита Президента РЭГ Т. Обианга Нгемы Мбасого были подписаны важные документы, в частности, соглашение о военно-техническом сотрудничестве и о взаимной защите и поощрении капиталовложений. Российская сторона завершила ратификацию данного соглашения, отметила Валентина Матвиенко. В мае 2014 года Министерством обороны РФ был заключен контракт об обучении в военно-морском училище им. П.Нахимова в Севастополе 47 экваториальногвинейцев. По словам Валентины Матвиенко, сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева возьмет личный контроль над студентами из РЭГ.  

Валентина Матвиенко отметила, что кроме межправительственных и межведомственных документов завершается работа по ратификации над соглашением в области рыбного хозяйства, а также о – безвизовом режиме для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Кстати, было отмечено, что многие страны мира приняли решение о безвизовом режиме для граждан Российской Федерации, одной из недавних среди них стала Индонезия. Ещё одной важной сферой сотрудничества между Россией и Экваториальной Гвинеей остается высшее образование. О российском содействии для студентов из Экваториальной Гвинеи также говорила Валентина Матвиенко. В этом году увеличены квоты для поступающих в российские вузы представителей РЭГ - на 44 места. Всего же в российских высших учебных заведениях обучается 232 студента Экваториальной Гвинеи, 85 из которых – на контрактной основе.

«Мы настроены на укрепление двустороннего взаимодействия на международной арене, наращивании взаимовыгодных экономических связей, особенно в сфере разработки углеводородов», - сказала Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что ряд российских компаний высказали заинтересованность в участии в конкретных совместных проектах. Речь идет о разведке месторождений углеводородного сырья, строительстве нефте- и газопроводов, сооружении и модернизации объектов электроэнергетики. Имеются определенные договоренности на этот счет и их нужно выполнять.

Валентина Матвиенко также указала на значительную роль парламентов в плане создания условий для развития взаимовыгодных экономических проектов.

Валентина Матвиенко пригласила свою коллегу из Экваториальной Гвинеи Марию ТересуЭфуа Асангоно принять участие в запланированном на сентябрь 2015 года в Санкт-Петербурге Международном Евразийском женском форуме. Председатель Совета Федерации, уроженка Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко пообещала главе Сената парламента РЭГ интересную экскурсию по её любимому городу. Вообще встреча делегаций парламентариев в Совете Федерации 16 июня проходила в теплой и дружеской атмосфере. Валентина Матвиенко, приветствуя свою гостью, отметила много общего в их биографиях. Валентина Матвиенко также, как и Мария Тереса Эфуа Асангоно, работала в Министерстве иностранных дел РФ Директором департамента. Также, как и её африканская коллега, была вице-премьером Правительства своей страны, губернатором Санкт-Петербурга – аналогичные вехи в своей карьере прошла и Мария Тереса Эфуа Асангоно, которая искренне поблагодарила Председателя Совета Федерации за теплый прием, оказанный в России. Председатель Сената Парламента Республики Экваториальная Гвинея отметила, что вопросы, поднятые руководителем верхней палаты российского Парламента, затрагивают интересы народов обеих стран. Она пообещала проконтролировать реализацию достигнутых с Россией договоренностей. Мария Тереса Эфуа Асангоно приняла приглашение принять участие в Международном Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге и пригласила Валентину Матвиенко посетить Экваториальную Гвинею с официальным визитом. 

 

Справка:

 

Республика Экваториальная Гвинея - государство в Центральной Африке, на западном побережье материка. В сфере внешней политики РЭГ исходит из принципов нейтралитета, межафриканской солидарности и невмешательства во внутренние дела других государств. В подходе к основным международным проблемам ориентируется на позиции Африканского союза и Экономического и валютного сообщества стран Центральной Африки. Дипломатические отношения с СССР были установлены в 1968 году. Экваториальная Гвинея признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника Советского Союза в 1992 году. Посольство ССС Р, а затем и Российской Федерации функционировало в Малабо с 1969 года и было закрыто в 1992 году. Интересы России в РЭГ в настоящее время представляет Посольство РФ в Камеруне. Посольство РЭГ в Москве действует с 1981 года.

Президент РЭГ – глава государства, совмещает функции главы правительства и главнокомандующего национальными вооруженными силами и силами национальной безопасности. Избирается всеобщим прямым голосованием на семилетний срок. По итогам последних выборов в 2009 году Теодоро Обианг получил более 95% голосов избирателей. 

Ключевые слова: В.И.Матвиенко Совет Федерации

Версия для печати