Женское лицо народной дипломатии России на Святой Земле Палестины

11:05 16.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Инициативы народной дипломатии способны опережать ход политических решений межгосударственного уровня, используя инструменты «мягкой силы» в жестких реалиях международной повестки дня. Это вновь доказал первый рабочий визит на Святую Землю делегации Межрелигиозного Женского Совета России. С 4 по 9 июня 2015 года по приглашению Посольства Государства Палестины в Российской Федерации и Всеобщего Союза Женщин Палестины женщины-лидеры, представительницы различных религий, конфессий и деноминаций, руководителей и ведущих сотрудников религиозных и общественных организаций России прибыли в Вифлеем. В составе делегации были: Гульнур Газиева – руководитель пресс-службы Совета муфтиев России, член Совета Союза мусульманок России; Гузель Мубинова – помощник руководителя Аппарата Совета муфтиев России, руководитель Московского филиала Союза мусульманок России; Галли Монастырева – президент РОО содействия сохранению культурного и исторического наследия Москвы «Москва и Москвичи», Президент фонда «Русский Очаг», действительный член ИППО; Валентина Новаковская – Президент Благотворительного фонда «Искусство добра», объединяющего католиков; Елена Каплина – специалист во внутренним коммуникациям и проектам Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Поездка носила просветительский характер. В России религиозные и общественные организации ведут активную деятельность для консолидации общества средствами народной дипломатии. Так 12 марта сего года в здании Федерации Мира и Согласия состоялась первая рабочая встреча женщин лидеров - представительниц монотеистических религий России. Её итогом явилось решение об организации Женского межрелигиозного совета «Женщины мира», что предполагает международную деятельность. Начало положила данная поездка в Палестину. Пять дней насыщенной программы включали: встречи с губернатором Вифлеема Абдельфаттахом Хамаелем и Мэром города Вифлеема - женщиной, христианкой - Верой Бабун. Она -первая в истории Палестинской автономии мэр города Вифлеема. Вера Бабун – мать пятерых детей, ученый-литературовед. Это не мешает ей возглавлять католическую школу в Бейт-Сахуре и руководить вифлеемским «Центром по руководству и обучению детей и семей». Центр является благотворительной организацией для людей с проблемами психического здоровья. Российская делегация имела встречи с губернатором Иерихона Маджедом Аль-Фитиане, с губернатором города Хеврона Камелем Хмейдом, мэром города Хеврона Даудом А-Затари, а также - с губернатором Восточного Иерусалима. Состоялся официальный визит в Посольство Российской Федерации и встреча с Послом РФ в Палестине Александром Рудаковым. Члены делегации из России были удостоены чести быть принятыми в Президентском дворце супругой Президента Государства Палестины госпожой Аминой Аббас.

Опыт общения дал возможность женщинам-лидерам из России познакомиться с работой женских общественных и политических организаций на территории Палестины и государства Израиль. Они посетили лагеря палестинских беженцев «Айда» и «Шуафат», Палестинскую академию военных наук в городе Иерихоне, Российский центр науки и культуры (РЦНК) под руководством С.А. Шаповалова, построенный по инициативе и при поддержке Императорского Православного Палестинского Общества  в Вифлееме, а также российский музейно-парковый комплекс  в Иерихоне. Представляя каждая свою религию, участницы российской делегации молились о мире у главных святынь христианского мира – у Гроба Господня и в храме Рождества Христова в Вифлееме, в Свято-Троицком православном мужском монастыре в Хевроне. Российские женщины посетили святыни ислама – мечеть Аль-Акса в Иерусалиме и мечеть Ибрагима в Хевроне. По итогам поездки в Посольстве Российской Федерации в Палестине состоялась пресс-конференция для журналистов, представляющих СМИ разных стран. Как отметила в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» Галли Монастырева – президент РОО содействия сохранению культурного и исторического наследия Москвы «Москва и Москвичи», Президент фонда «Русский Очаг», действительный член ИППО, журналистов волновали темы о роли женщины в социальной, религиозной и политической сферах жизни, а также – в налаживании межгосударственного общественного диалога.

Участницы российской делегации поделились намерениями и перспективными планами сотрудничества с женскими организациями Палестины. По словам Галли Монастыревой, уже есть планы совместной деятельности женских, религиозных и общественных организаций в России. В ходе встречи с мэром Вифлеема г-жой Верой Бабун было принято решение о проведении весной 2016 года межрелигиозного и межконфессионального Праздника хоров. В этом международном фестивале примут участие мусульманский, православный, католический и протестантский хоры из России. В ближайшие дни по итогам поездки в пределы Святой Земли состоится пресс-конференция в МИА «Россия сегодня».

Фотогалерея

Ключевые слова: Женский межрелигиозный совет «Женщины мира»

Версия для печати