В. Матвиенко: Задача парламентариев – создавать законодательные условия для развития российско-китайского сотрудничества

13:03 09.06.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в совместном заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Всекитайского собрания Народных Представителей КНР. Мероприятие состоялось под председательством спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина и Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания Народных Представителей КНР Чжан Дэцзяна.

Это первое заседание Комиссии, которое проводится с участием представителей двух палат российского парламента. От Совета Федерации в нем также приняли участие заместитель Председателя СФ, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, его первый заместитель Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга.

Валентина Матвиенко отметила, что российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства базируются на прочной и долговременной основе, определяя стабильность во всем мире. «Парламентарии видят свою задачу в создании благоприятных законодательных и правовых условий для наращивания российско-китайского сотрудничества», - констатировала Валентина Матвиенко.

По ее словам, Совет Федерации уделяет приоритетное внимание развитию межрегиональных связей и приграничного сотрудничества с КНР. «Опыт взаимодействия наших регионов вносит огромный вклад в развитие российско-китайских отношений».

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что Межпарламентская комиссия аккумулирует положительный опыт, приобретенный за десять лет работы отдельных комиссий палат парламента.

Спикер СФ также отметила, что встреча проходит под знаком празднования Победы во Второй мировой войне.

«Россия и Китай, как основные державы-победительницы во Второй мировой войне, развязанной фашистской Германией и милитаристской Японией, как основатели Организации Объединенных Наций, постоянные члены Совета Безопасности, должны твердо выступать против попыток отрицания, искажения, фальсификации итогов войны, защищать авторитет ООН, решительно осуждать действия, направленные на обеление фашизма, милитаризма, делать все возможное, чтобы не допустить повторения войны», - сказала Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что общее героическое прошлое народов двух стран стало надежной основой для выстраивания взаимовыгодных, добрососедских отношений в XXI веке.

 

*  *  *

«Настрой на хорошие, долгосрочные, добрые отношения с Китаем присутствует во всех регионах нашей страны, во всех слоях нашего общества», - отметил Сергей Нарышкин. Он выразил мнение, что российско-китайское взаимодействие в международных делах помогает сохранению глобальной стабильности и безопасности.

Чжан Дэцзян добавил, что законодатели России и Китая должны сделать все от них зависящее, чтобы полностью реализовать договоренности, достигнутые лидерами двух стран. Он отметил, что контакты парламентариев России и Китая являются важным механизмом межгосударственного взаимодействия и выразил надежду на углубленный и доверительный диалог.

Председатель ПК ВСНП КНР также подчеркнул, что межрегиональные связи должны служить развитию двусторонних отношений.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати