Межпарламентское взаимодействие России и Бразилии способствует укреплению всего комплекса двусторонних отношений – В. Матвиенко

00:24 09.06.2015


Укрепление межпарламентского сотрудничества – один из приоритетов председательства России в БРИКС, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Федерального Сената Национального конгресса Бразилии Ренаном Калейросом.

Спикер СФ напомнила, что инициатива создания парламентского измерения в рамках БРИКС принадлежит законодателям Бразилии. «При председательстве России эта идея формализовалась. Первый парламентский форум стран БРИКС прошел успешно и заинтересованно». По ее словам, Федеральное Собрание РФ будет принимать усилия, чтобы парламентский формат успешно развивался.

«Рассчитываем, что в рамках председательства России сумеем трансформировать БРИКС в интеграционное объединение более высокого уровня сотрудничества, включая создание Нового Банка развития и Пула валютных резервов», - сказала Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что важно запустить работу банка и пула, для чего необходимо завершить во всех государствах ратификационные процедуры.

Председатель Совета Федерации отметила, что сотрудничество носит многоплановый стратегический долгосрочный характер.

По словам Валентины Матвиенко, отношения находятся на подъеме, о чем свидетельствует регулярный политический диалог на разных уровнях. В частности, в этом году запланировано проведение седьмого заседания Российско-Бразильской комиссии высокого уровня, а также очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Спикер СФ высоко оценила уровень межпарламентского взаимодействия, которое способствует укреплению всего комплекса российско-бразильских отношений. «Заинтересованы в развитии сотрудничества между субъектами РФ и штатами Бразилии».

Валентина Матвиенко также отметила необходимость укрепления договорно-правовой базы партнерства с Бразилией.

Она указала на поступательное развитие торгово-экономических отношений. «Товарооборот с Бразилией как ключевым внешнеэкономическим партнером России в Латинской Америке составляет более 6 млрд долларов». Валентина Матвиенко назвала приоритетом диверсификацию торгово-экономических отношений с акцентом на инновационные, высоко технологичные, наукоемкие области, развитие инвестиционного сотрудничества. К перспективным направлениям Валентина Матвиенко отнесла энергетику, мирное использование атома, биотехнологии, космос. «Заинтересованы в наращивании поставок из Бразилии продуктов сельского хозяйства. Потребность на российском рынке высокая».

Немаловажную роль в отношениях играют гуманитарные связи и развитие взаимодействия в области спорта, отметила спикер СФ, добавив, что Россия и Бразилия – две спортивные державы, принимающие Олимпийские игры и Чемпионаты мира по футболу. «Это сотрудничество может быть взаимовыгодным».

Валентина Матвиенко пригласила Ренана Калейроса посетить с официальным визитом Россию, в том числе Санкт-Петербург.

Ренан Калейрос подчеркнул успешное проведение Первого Парламентского форума стран БРИКС, который позволит существенно усовершенствовать взаимодействие в рамках объединения, поднять его на качественно новый уровень.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати