В. Матвиенко: Первый Парламентский форум стран БРИКС прошел успешно

17:24 08.06.2015


Первый Парламентский форум стран БРИКС прошел успешно, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко журналистам. «Это историческое событие. Появилась новая межпарламентская организация, которая будет играть важную роль в дальнейшем расширении и развитии БРИКС. Будем использовать любую возможность, чтобы укреплять парламентское измерение».

По ее словам, Форуму была оказана единодушная поддержка со стороны парламентариев. Прозвучали предложения, нашедшие отражение в итоговом документе форума, по форматам межпарламентского взаимодействия. «Энтузиазм, с которым участвовали в Форуме главы парламентов, говорит об их глубочайшей заинтересованности и готовности работать вместе, чтобы объединение БРИКС развивалось успешно», - заключила Валентина Матвиенко.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин поблагодарил парламентариев за работу на Форуме. «Рассчитываем на то, что заложенная во время председательства России в БРИКС инициатива будет продолжена и в период председательства других стран», - сказал спикер ГД, касаясь проведения последующих Парламентских форумов стран БРИКС.

 

*  *  *

Участники Форума приняли по его итогам обширное Заявление, в котором, по словам председателя Комитета СФ по международным делам Константина Косачева, зафиксированы все высказанные предложения. «Главным в документе является четкая фиксация роли парламентов в решении наиболее актуальных вопросов, вызывающих озабоченность международного сообщества», - отметил он.

В Заявлении также закреплено единодушное стремление сохранить результаты Победы во Второй мировой войне и справедливого международного порядка, основанного на Уставе ООН.

В документе признается актуальность межпарламентского измерения БРИКС. Участники Форума заявили о своей поддержке укреплению и расширению всех форм межпарламентского сотрудничества.

Парламентарии Бразилии, Индии, Китая и ЮАР выразили благодарность Совету Федерации за проведение первого Парламентского форума БРИКС в Москве и гостеприимство, оказанное его участникам.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати