О. Ковитиди: Русский народ считает многоголосый, многонациональный Крым духовным истоком всего Русского мира

15:50 08.06.2015


Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым (РК) Ольга Ковитиди приняла участие в Ливадийском форуме «Русский мир: проблемы и перспективы». Форум прошел в Ливадийском дворце в Ялте (Крым) в рамках IX Международного фестиваля «Великое русское слово».

В мероприятии приняли участие заместитель Полномочного Представителя Президента России в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, член Совета Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев, депутат Государственной Думы Роман Худяков, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель РК при Президенте России Георгий Мурадов, депутаты крымского парламента, представители Совета министров РК, общественные деятели.

«Задуманный задолго до Крымской весны фестиваль имеет такое же сакральное значение для Крыма, как Крым для России», - заявила Ольга Ковитиди.

«Крым имеет полное право быть родиной фестиваля «Великое русское слово». Именно здесь творили великие - Пушкин, Бунин, Чехов - список золотых имен можно продолжать. А слова знаменитого поэта «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», уверена, имеют прямое отношение к солнечной Тавриде. Русский народ с благоговением считает многоголосый, многонациональный Крым духовным истоком всего Русского мира».

«Все, кто сейчас находятся в этом зале - русские, крымчаки, греки, украинцы, белорусы, татары, армяне, евреи, болгары, грузины, корейцы, караимы, - все мы представители великого Русского мира - мира, ради которого крымчане в марте 2014 года сделали свой выбор, не оглядываясь назад и не испугавшись».

Продолжая свое выступление, Ольга Ковитиди обратила внимание участников форума, что в Крыму началось духовное формирование русской нации и централизованного Государства Российского. «Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение святой равноапостольный князь Владимир, а затем и крестил всю Русь».

«Понятные и близкие каждому из нас слова Президента России «Крым - духовный исток России», по праву является основополагающими, ведь Крым, Севастополь - это колыбель православия. На этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом», - сказала парламентарий.

Она добавила, что Крым - это многострадальная земля, пропитанная кровью сотен тысяч русских патриотов, боровшихся за нее. «Из всех войн за территории, в которых участвовала Россия, больше всего сражений было за наш солнечный полуостров. Бесконечные локальные военные конфликты с начала XVI века с Крымским ханством, затем три крымские войны, одна — в рамках Великой Отечественной с гитлеровской Германией».

«Мы гордимся своей историей, забыть которую мы не имеем права. Совсем недавно мир отметил годовщину Великой Победы жизни над смертью. 70 лет назад завершилась страшная война, ради Победы в которой наш народ принёс в жертву миллионы своих сынов и дочерей».

Но, как отметила Ольга Ковитиди, слово «война» в архив не торопится. «Несмотря на Минские договоренности, гибнут мирные люди в Новороссии. Киевская власть уничтожает и унижает наш единый братский славянский народ, огнем и мечом выжигает его принадлежность к великому Русскому миру».

Сенатор выразила уверенность в том, что вхождение полуострова в состав РФ существенно изменило новейшую политическую и социальную историю России, ее место на международной арене.

«То, что сегодня омрачает нашу победу - неразумная политика санкций, непонимание того, что высшим носителем власти является народ, а не кучка вечно голодных олигархов - это временное явление. Я уверена, пройдет немного времени, и Украина будет рядом с нами. Это вопрос времени. Мы видим растущую в мире поддержку России относительно присоединения Крыма».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати