В. Матвиенко: Парламенты стран БРИКС могут сыграть значимую роль для решения вопросов мировой политики и экономики

15:48 08.06.2015


Парламенты стран БРИКС могут сыграть значимую роль в мобилизации общественного мнения для решения вопросов мировой политики и экономики, сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко,выступая на второй сессии Парламентского форума стран БРИКС по теме «Становление и развитие парламентского измерения БРИКС».

По словам спикера СФ, динамичное развитие БРИКС, углубление сотрудничества по важнейшим проблемам международной повестки дня объективно поставило вопрос о придании этому объединению парламентского измерения.

Валентина Матвиенко отметила, что задача постепенной трансформации БРИКС из диалогового форума и инструмента координации позиций по ограниченному кругу проблем в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики требует дополнить усилия органов исполнительной власти стран БРИКС законодательной составляющей. При этом она подчеркнула, что деятельность БРИКС не направлена против кого-либо, не ставит своей целью получить преимущества за счет других стран. «Мы действуем в интересах наших стран и народов, в интересах международного мира и безопасности, в интересах создания справедливого многополярного мира».

По словам Валентины Матвиенко, в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках особого внимания законодателей требуют вопросы финансово-экономического взаимодействия. Она отметила, что большое значение на этом направлении имеет принятие Стратегии экономического партнерства стран объединения, запуск работы нового Банка развития и Пула условных валютных резервов. «Начало полноценной работы этих механизмов будет способствовать активному продвижению интересов БРИКС в области реформирования международной валютно-финансовой системы, обеспечению устойчивого и сбалансированного роста и, в конечном счете, укреплению основ многополярного мироустройства в экономической сфере».

Спикер СФ добавила, что важным направлением работы парламентариев БРИКС может стать продвижение на международных площадках совместных инициатив. В частности, по вопросам укрепления мира и безопасности, урегулирования региональных конфликтов, совершенствования международных институтов, реформирования международной финансово-экономической архитектуры, противодействия международному терроризму, проявлениям расизма, нацизма и другим современным вызовам.

По мнению Валентины Матвиенко, большое значение имеет сотрудничество в вопросах миграции и социально-трудовых отношений, государственной информационной политики, здравоохранения, в социально-политической и гуманитарной сферах, в области культурного сотрудничества и молодежной политики.

«В Совете Федерации придают первостепенное значение развитию двусторонних межпарламентских связей с коллегами из стран БРИКС», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

При этом Председатель Совета Федерации указала на важность того, чтобы взаимодействие в рамках БРИКС не сводилось только к обмену опытом законодательной работы. «Следует совместно искать механизмы координации законотворчества по обеспечению реализации решений и договоренностей лидеров стран БРИКС».

Она также обратила внимание на вопросы парламентской поддержки подписанных в рамках БРИКС соглашений. «Наша задача - оказание парламентского содействия сотрудничеству в экономике, культуре, науке, образовании, здравоохранении, спорте и других сферах».

По мнению спикера СФ, новации становления парламентского измерения БРИКС могут включать ежегодные встречи на уровне руководителей парламентов, регулярные межпарламентские и экспертные консультации, координацию законотворческой деятельности, прежде всего, по ратификационным процедурам соглашений, подписанных странами БРИКС, разработку программ и осуществление контактов молодых парламентариев, создание на сайтах высших законодательных органов разделов, посвященных парламентскому измерению.

«Сила парламентов, парламентского измерения сотрудничества заключается в высокой степени открытости в вопросах выработки, обсуждения и принятия решений», сказала Валентина Матвиенко, отметив необходимость объединять усилия для развития связей между парламентами, деловыми кругами и институтами гражданского общества стран БРИКС.

Она предложила подготовить меморандум о целях и задачах межпарламентского сотрудничества в рамках БРИКС. Предполагается принять этот документ на следующей встрече Парламентского форума стран БРИКС.

 

*  *. *

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания Народных представителей КНР Чжан Дэцзян отметил, что в рамках БРИКС хорошо развито двустороннее сотрудничество, но требуют развития многосторонние связи. Он предложил, в частности, эффективнее разрабатывать политику такого сотрудничества, а также усиливать обмен опытом развития социально-экономических процессов.

Председатель Национального совета Провинций Парламента ЮАР Танди Модисе отметила важность достижения согласия по направлениям межпарламентского сотрудничества в рамках БРИКС.

Представитель Парламента Индии – председатель Комитета Нижней палаты (Лак Сабха) по международным отношениям Шуши Тхарур высказал предложение разработать программы межпарламентских обменов.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати