В.Матвиенко: Россия и ЮАР рассматривают БРИКС как динамичный фактор глобального развития

13:57 08.06.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Национального совета Провинций Парламента ЮАР Танди Модисе.

Спикер СФ отметила, что отношения двух стран вышли на новый качественный уровень в связи с подписанной президентами государств Совместной декларацией об установлении всеобъемлющего стратегического партнёрства между Россией и ЮАР. «Высоко оценили участие представительной делегации во главе с Президентом ЮАР в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы. Интенсивный регулярный политический диалог на высшем уровне стимулирует расширение взаимовыгодного сотрудничества в разных областях, в том числе и парламентских связей».

Валентина Матвиенко добавила, что расширению межпарламентского взаимодействия, координации усилий на международных парламентских площадках будет способствовать заключенный в декабре 2014 года меморандум о сотрудничестве между Советом Федерации и Национальным советом Провинций Парламента ЮАР.

Председатель Совета Федерации приветствовала поддержку ЮАР становлению БРИКС в качестве полноформатного механизма взаимодействия по ключевым вопросам международной экономики и политики. «Рассматриваем БРИКС как динамичный фактор глобального развития, как генератор тенденций в становлении полицентричного справедливого мироустройства и высоко ценим партнерство с ЮАР в рамках этого мощного объединения».

Спикер СФ отметила активное участие представителей ЮАР в министерских встречах, которые проходят в рамках председательства России в БРИКС, а также высокую заинтересованность в подготовке экономических документов. «Прилагаем все усилия для скорейшего запуска таких финансовых институтов, как Новый банк развития и Пул валютных резервов, а также принятия Стратегии экономического партнерства».

Говоря о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, Валентина Матвиенко отметила, что товарооборот России и ЮАР достигает 1 млрд долларов. По ее словам, такой показатель не соответствует потенциалу возможностей. Одним из приоритетных направлений взаимодействия спикер СФ назвала атомную энергетику. Валентина Матвиенко также указала на имеющийся большой резерв для расширения и углубления межрегионального сотрудничества.

«В рамках гуманитарных связей настроены на проведение перекрестных сезонов культуры, а также на более активную реализацию действующей межправительственной программы совместных культурных проектов до 2016 года».

Валентина Матвиенко пригласила Танди Модисе посетить Россию с официальным визитом, а также принять участие в Евразийском женском форуме, который состоится 24-25 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Танди Модисе подчеркнула, что активное межпарламенсткое сотрудничество сближает Россию и ЮАР. По ее словам, взаимодействие с Россией имеет важное значение не только в рамках развития двусторонних отношений, но и для всего Африканского континента. «Перед нами сейчас стоит задача по расширению экономических связей».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати