В Якутске состоялось заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания Республики Армении и Федерального Собрания РФ

19:45 05.06.2015


В Якутске состоялось двадцать шестое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания Республики Армении и Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Братство народов — залог Великой Победы»

Мероприятие провели сопредседатель российской части Комиссии, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков и сопредседатель армянской части, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эрмине Нагдалян.

В заседании приняли участие, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Жанна Иванова, члены Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко, Вячеслав Штыров, член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин.

Открывая мероприятие, Николай Рыжков отметил, что в ходе заседания будет затронута тема Победы в Великой Отечественной войне. Сенатор подчеркнул, что поездка в Якутию является очень поучительной. позволит посмотреть, как живёт республика, как Якутия развивается экономически.

Сенатор также выступил с докладом, посвященным проблемам противодействия фальсификации истории. «Противостояние фальсификации истории - вопрос очень серьезный. Народ, который не имеет своей истории, это уже не народ. Мы до сих пор помним битву на Куликовом поле 600 лет назад, помним Бородино, где шли ожесточенные бои 250 лет тому назад. Эти сражения сохранились в памяти народной, как героические поступки народа».

По мнению законодателя, есть несколько причин попыток фальсификации истории. «Поднимает голову нацизм. После распада Советского Союза Россия была слабой. Старая идеология и принципы были разрушены, новые не были созданы, народ находился в растерянности, и это были тяжелые годы для нашего государства».

«Уточнять исторические факты необходимо, но переписывать основу истории непозволительно. Мы не должны потерять свою историю», - заключил Николай Рыжков.  

В ходе мероприятия также выступили заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эрмине Нагдалян,  заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в РФ Олег Есаян и другие.

Подводя итоги заседания, Николай Рыжков сообщил, что двадцать седьмое заседание Межпарламентской комиссии пройдет в октябре-ноябре 2015 года в Армении и будет посвящено обсуждению темы «Развитие российско-армянского культурного сотрудничества».

В мероприятии также приняли участие депутаты Государственной Думы и Национального Собрания Республики Армения, представители национальных органов государственной власти Российской Федерации и Республики Армения, региональных властей Республики Саха (Якутия), руководители общественных организаций.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати