Валентина Матвиенко готовится к визиту в США

15:40 05.06.2015


Спикер верхней палаты посетит международную конференцию глав парламентов.

В конце августа спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, попавшая в санкционный список США и Евросоюза, совершит рабочий визит в Нью-Йорк для участия в международной конференции глав парламентов. Как рассказали «Известиям» в верхней палате, в повестке конференции широкий круг вопросов, не связанных с санкциями и политическим кризисом в отношениях России и Запада. Однако есть ли гарантии беспрепятственного въезда в страну, пока неизвестно.

— Думаю, что проблем с въездом в США не будет, потому что мы ведь не в гости едем к американцам, а на международное мероприятие, — пояснил «Известиям» зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

В пресс-службе Совета Федерации подтвердили получение приглашения от организаторов конференции.

— Да, действительно Валентина Ивановна получила приглашение принять участие в 4-й Всемирной конференции глав парламентов. Вопрос находится на стадии рассмотрения, — сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы СФ Наталия Фоменко.

Предположительно поездка Валентины Матвиенко состоится с 31 августа по 2 сентября. Это будет первый официальный визит главы верхней палаты российского парламента в страну НАТО после объявления санкций в отношении граждан России и российских компаний.

Напомним, что помимо чиновников и бизнесменов под санкции попали парламентарии, активно поддержавшие воссоединение Крыма с Россией и внешнеполитический курс президента по украинскому вопросу. Матвиенко фигурировала в списках как ЕС, так и США.

США вводили санкционные списки в отношении россиян в два этапа. Сначала персонами нон грата оказались помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, вице-премьер Дмит­рий Рогозин, председатель СФ Валентина Матвиенко, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, а также председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

На втором этапе американских санкций в список попали руководитель администрации президента Сергей Иванов, первый замглавы администрации Кремля Алексей Громов, помощник президента Андрей Фурсенко, экс-управляющий делами президента Владимир Кожин, глава ФСКН Виктор Иванов, начальник ГРУ Генштаба ВС Игорь Сергун. Кроме того, в санкционный список были включены спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Сергей Миронов и Сергей Железняк, сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Александр Тотоонов и Олег Пантелеев.

В марте этого года США не дали визу не попавшему под санкции вице-спикеру Госдумы Игорю Лебедеву, который должен был возглавить делегацию российских парламентариев в работе постоянного комитета стран Арктического региона.

— Ничего объяснять нам не стали, международный отдел Госдумы просто забрал мои документы из посольства США, так как мероприятие прошло. Не исключаю, что так же могут поступить с частью делегатов Совета Федерации, которые могут не получить визу, — пояснил «Известиям» Игорь Лебедев.

Впрочем, по оценкам главы МИД России Сергея Лаврова, отношения России и США сегодня возвращаются к нормальным.

— Я реалист, президенты России и США общаются по телефону, мы сотрудничаем там, где наши интересы совпадают... Я не могу назвать это «новой перезагрузкой», скорее возвратом к нормальным отношениям, — недавно заявил Лавров в интервью Bloomberg Television.

По его словам, контакты между лидерами России и США носят прагматичный характер, те же вопросы он обсуждает с госсекретарем США Джоном Керри, «но уже более детально».

— Мы согласились поддерживать контакты на регулярной основе между Москвой и Вашингтоном, чтобы обмениваться нашими оценками и видеть, как мы можем влиять на стороны украинского конфликта, чтобы способствовать всеобъемлющей имплементации Минских соглашений, — рассказал глава МИДа.

Встреча Владимира Путина, госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова состоялась 12 мая. В ходе дискуссии, в частности, обсуждались украинский вопрос, Иран и Сирия. После беседы Керри позвонил президенту Украины Петру Порошенко и предостерег его от обострения конфликта в Донбассе.

— Ничего в наших отношениях кардинально не поменялось, не думаю, что Валентине Матвиенко удастся привезти из США что-то позитивное. В США раньше уже была делегация, в которую входили члены Совета Федерации... Сейчас Валентине Ивановне будет значительно сложнее, — рассуждает первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По его словам, спикеру СФ придется встречаться с политической элитой, которая «всё больше надувает щеки и хочет задушить власть в России», а разумных объяснений слышать не хочет.

— Я бы сказал, что изменения в отношениях России и США все-таки есть. Думаю, что конгресс США поменял вектор в оценках событий по Украине, а также в отношении стратегического сотрудничества с Россией. Думаю, можно сделать прогноз, что этот новый вектор появится и у других стран НАТО, — полагает чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, считающий, что поводом для этого могут стать успехи российской дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По его мнению, независимо от санкций повестка российско-американского сотрудничества сохраняется и включает в себя ряд важных для обеих сторон вопросов.

— Визит Валентины Матвиенко усилит эту линию, — считает парламентарий.

Глава Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что спикер СФ сможет без проблем въехать в США.

— Я сам оказывался в такой ситуации, будучи депутатом Госдумы, находясь под санкциями. Если я ехал в шенгенскую зону по своим личным делам, то меня не пускали, но если это был официальный визит в страну, у которой были обязательства перед Россией, то проблем с въездом не было, — поясняет эксперт, вместе с тем считающий, что серьезных перемен в отношениях России и США не произошло.

 

izvestia.ru

Версия для печати