О.Ковитиди: Совет Федерации рекомендовал разработать меры по совершенствованию таможенных процедур на границе Крыма с Украиной

20:59 04.06.2015


Член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди отметила, что состоявшееся на расширенном заседании Комитета СФ по экономической политике обсуждение вопроса о совершенствовании таможенных процедур на границе Республики Крым и Украиной чрезвычайно актуально в преддверии курортного сезона. «Совет Федерации отреагировал на существующую проблему с опережением. Уже имеются реальные результаты», - констатировала сенатор.

Своевременно озвученная в марте 2015 года руководством Республики Крым Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым проблема нашла свое эффективное разрешение путем реализации мер парламентского контроля, отметила парламентарий.

По ее словам, в мае 2015 года ситуация на пунктах пропуска на Севере Крыма существенно улучшена. Обустроены дополнительные полосы движения автотранспорта, разворотные площадки, готовится весовой комплекс, начата работа по проведению высокоскоростного оптоволоконного интернета.

Однако, целый ряд проблем остается нерешенным. В частности, очевидна необходимость обустройства дополнительных полос на большем участке дороги, поскольку одна полоса, переходящая в пять полос, в должной мере не снимает напряжения, сказала сенатор.

Она отметила необходимость обеспечения пунктов пропуска мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами, системами бесперебойного электроснабжения, системами противопожарной безопасности, видеонаблюдения, оснащения павильонов и помещений, удобных для граждан местами для ожидания при проведении личного досмотра и багажа.

Сенатор также обратила внимание на необходимость создания огражденных и оборудованных площадок для досмотра грузовых транспортных средств, включая погрузочно-разгрузочное оборудование, весов для статического и динамического взвешивания транспортных средств, рамп для выгрузки товаров из грузового отсека транспортного средства. 

В решении Комитета СФ даны поручения, касающиеся необходимости подготовки в кратчайшие сроки Министерством по делам Крыма проекта Федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города Севастополя», направленного на установление возможности свободного обращения" товаров, помещенных на таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории свободной экономической зоны Республики Крым.

Минэкономразвития РФ рекомендовано ускорить подготовку поправок в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, определяющих особенности функционирования свободной экономической зоны на территории Республики Крым.

«Для полноценного функционирования свободной экономической зоны в Республике Крым необходимо подготовить и принять целый ряд поправок и новых нормативно правовых актов. Уверена, что при эффективном взаимодействии властей Крыма с федеральными органами исполнительной власти у нас все получится», - отметила Ольга Ковитиди.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати