В. Джабаров обсудил с делегацией парламентариев Лаоса вопросы укрепления сотрудничества двух стран

20:58 04.06.2015


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров провел встречу с делегацией лаосских парламентариев во главе с председателем группы дружбы между Национальным Собранием Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) и Советом Федерации Бунпоном Сисулатом.

Во встрече принял участие руководитель группы по сотрудничеству СФ с Национальным Собранием ЛНДР, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользования Степан Жиряков.

В ходе встречи затрагивались вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества двух стран, подготовки кадров для Лаоса в России, расширения сотрудничества в сфере туризма и других областях.

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Лаосом успешно развивается, но в этой области имеется еще большой потенциал, подчеркнул Владимир Джабаров. По его словам, нужно развивать сотрудничество не только на государственном, но и на региональном уровне.

Важное значение имеет, в частности, студенческий обмен. Россия заинтересована в том, чтобы практика подготовки кадров для Лаоса в российских вузах продолжалась, сказал сенатор.

Большой потенциал имеется в развитии туризма, добавил Владимир Джабаров. Многим российским гражданам было бы интересно посетить Лаос. В настоящее время россиянам разрешен безвизовый въезд в эту страну на 15 дней. В случае продления этого срока вырос бы туристический поток из России в Лаос, полагает он.

Глава лаосской делегации, заместитель председателя Комитета Национального Собрания ЛНДР по экономической политике Бунпон Сисулат рассказал, что многие члены делегации в свое время получили высшее образование в России. Выпускники советских и российских вузов работают в Правительстве, Национальном Собрании и других органах власти Лаоса. «Мы благодарны вашей стране за то, что получили образование», - сказал он.

По итогам встречи Степан Жиряков и Бунпон Сисулат подписали План отрудничества групп дружбы на 2015 год. В документе предусмотрены обмен делегациями, информацией и литературой по вопросам парламентской деятельности, участие парламентариев в мероприятиях, связанных с предстоящими юбилеями, в том числе, 55-летием установления дипломатических отношений между двумя странами и 40-летия независимости ЛНДР.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати