З. Драгункина: Опыт нашей страны по сохранению и развитию русского языка, сбережению национальных языков востребован ЮНЕСКО

19:42 04.06.2015


Россия всегда во всей полноте сохраняла самобытность множества культур, представленных на её территории. Вот почему нам особенно близка и понятна одна из ключевых тем ЮНЕСКО - многообразие культур, этносов, языков, их сбережение и гармоничное развитие. Об этом заявила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Она приняла участие в работе Международной конференции «Роль ЮНЕСКО в современном мире», состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и приуроченной к 70-летию образования Организации.

Сенатор отметила важность деятельности ЮНЕСКО, направленной на укрепление международных культурных, образовательных и научных связей, поддержку культурных инициатив, среди которых и панъевропейский Фестивальный марафон «От Тихого океана до Атлантики», который уже во второй раз собирает талантливых и увлеченных людей на евразийском пространстве.

Председатель Комитета СФ проинформировала, что одной из основных задач Основ государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента РФ в декабре 2014 года, является сохранение культурного многообразия страны, которое является нашим ценнейшим достоянием. «Опыт нашей страны по сохранению и развитию русского языка, сбережению национальных языков востребован ЮНЕСКО».

Законодатель акцентировала большую работу ЮНЕСКО по сохранению объектов Всемирного наследия – шедевров, созданных самой природой или человеческим гением. В этой связи она сообщила, что под эгидой Совета Федерации регулярно проводится Парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Она также проинформировала, что в этом году исполняется двадцать пять лет с момента включения в Список ЮНЕСКО трех первых в Российской Федерации объектов - исторического центра Санкт-Петербурга, архитектурного ансамбля Кижского погоста, Московского Кремля и Красной площади.

«Вместе с ЮНЕСКО мы добиваемся решений в интересах сохранения и развития гуманитарных ценностей, укрепления диалога культур, доверия и взаимопонимания между народами и государствами», - заключила Зинаида Драгункина.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати