Будут ли боевики ОУН проходить курс обучения в Польше?

10:26 04.06.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Украинские командиры младшего звена будут проходить курс обучения в Польше. Согласно сообщениям польских СМИ, об этом заявил начальник генерального Войска Польского генерал Мечислав Гоцул (1). Первая партия учеников из батальонов «Айдар», «Азов», «Харьков», «Прикарпатье» и ОУН начнут постигать военную науку под руководством польских инструкторов уже 29 июня.

В сентябре ожидается прибытие очередной партии украинских командиров в количестве 20 человек; затем, в октябре, еще 30 человек. Обучение будет проводиться по стандартам натовской программы DEEP – Ukraine (Defense Education Enhancement Program). Цель – приблизить процесс обучения украинских военнослужащих к стандартам НАТО (1).

Самым пикантным в этой истории является факт участия в программе батальона ОУН (Организации украинских националистов). Такие батальоны, как «Азов», «Айдар» и прочие свою идейную преемственность от ОУН-УПА демонстрируют в «снятом» виде. Т.е., демонстрируют ее эпизодически, не всегда явно, камуфлируя под иные символы и т.д. Например, боевики «Азова» выдают символику батальона за буквы «І» и «N», наложенные друг на друга. Схожесть с эмблемой 2-й танковой дивизии СС “Das Reich” очевидна, но «азовцы» публично об этом не говорят.

С ОУН ситуация другая. Этот батальон не скрывает своей прямой идеологической связи с ОУН 1920-1950-х гг., которая причастна к преступлениям гитлеровцев на территории Польши, Украины, Словакии, Белоруссии, в т.ч., к массовым казням польского населения Волыни в 1943 г.

В польском патриотическом дискурсе борьба поляков с украинскими националистами занимает одно из ключевых мест. В истории польско-украинских отношений была польско-украинская война 1918-1919 гг., которой посвящено немало пронзительных стихотворений польских авторов. Одно из них – «Orlątko» («Орленок» - «орлятами» называли юных поляков Львова, добровольцами ушедшими на фронт), Артура Оппмана, написанное в 1918 г. от имени погибающего «орленка», заканчивается словами: «Только тебя мне, мама, только мне Польши жаль», и показывает степень эмоциональной привязанности поляков к тем событиям; теракты ОУН против польских чиновников в 1930-е гг.; соучастие украинских националистов в пресловутой казни польских ученых в оккупированном гитлеровцами Львове в 1941 г.; Волынская резня 1943 г. навсегда запечатлелись в польской национальной памяти.

Новость о намерениях Варшавы обучить новое поколение боевиков ОУН военным навыкам вызвало в польском обществе недоумение. Варшава и ранее контактировала с украинскими националистами, пытаясь использовать их в своих целях. Известно, что после польско-украинской войны 1918-1919 гг. и последующего исчезновения с политической карты мира Западно-Украинской Народной Республики и Украинской Народной Республики Польшу покрыла густая сеть украинских организаций и обществ, значительная часть которых была националистической направленности. Кадры украинского националистического движения ковались за рубежом, в т.ч., в Польше, и некоторое время руководство страны смотрело на этот факт благодушно.

Между официально-публичным и скрыто-политическим отношением Варшавы к украинскому национал-движению пролегает большая дистанция. Польские политики на публике не устают соревноваться друг с другом в патриотизме, призывая общество помнить о кровавых жертвах ОУН-УПА и мужестве польских воинов и тысяч мирных жителей, полегших в борьбе против украинского национализма. 

В тиши кабинетов они проявляют иное отношение к современным продолжателям дела Бандеры и Шухевича. Ни для кого не секрет, что в польских госпиталях проходили лечение украинские военнослужащие. На эти нужды Варшава выделили 700 тыс. злотых (2). Присутствием среди лечившихся украинцев сторонников национал-экстремистских и пронацистских взглядов, польская сторона не озадачивалась.

Такое двойственное отношение к украинским национал-радикалам приводило, порой, к неожиданным результатам. Выходцы из видных польских семей Галиции примыкали к украинскому националистическому лагерю, и своей деятельностью способствовали росту антипольских настроений в западно-украинском обществе. Так было с митрополитом Галицким Андреем Шептицким, потомком знаменитого польского драматурга Александра Фредро. Сегодня Шептицкий для украинских националистов – герой и мученик.

Подобные казусы случаются и сегодня. Польские СМИ патетически сообщали о гибели этнического поляка-добровольца украинского националистического батальона «Днепр-1» (3).

На украинских националистов Варшава смотрит как на тактический инструментарий, который можно легко использовать против России. Поэтому не должна удивлять новость о том, что боевики ОУН пройдут курс повышения квалификации на польских полигонах.

Но после распространения этой информации в СМИ, министерство обороны Польши выступило с опровержением, указав, что у генерального штаба никогда не было намерений обучать военнослужащих батальона ОУН, как и «Айдара» или «Азова». Источник, распространивший такую информацию, министерство обороны назвало «не заслуживающим доверия» (4).

Даже если принять точку зрения министерства обороны, вопрос о причастности Польши к обучению украинских националистических формирований остается открытым. Эти формирования были включены в состав ВСУ и МВД Украины. Обучение украинских офицеров в Польше, даже если среди них нет членов указанных батальонов, все равно, остается помощью военной силе, в состав которой входят  батальоны, типа ОУН. Для польской стороны это не является секретом, тем более что батальон ОУН – не единственный, ведущий свою идейную родословную от украинских коллаборационистов времен Второй мировой войны. Есть еще «Днепр», «Донбасс», «Прикарпатье», «Карпатская Сечь», «Азов», «Айдар» и т.д.  На данный момент известно, что курс обучения у польских инструкторов прошли уже несколько десятков офицеров ВСУ. В будущем в польских казармах могут появиться и боевики ОУН. Достаточно на бумаге приписать их к другому армейскому подразделению. 

Не менее щекотливая деталь: процесс обучение украинских гостей оплачивают польские, а не украинские  налогоплательщики. Путем нехитрых логических операций можно прийти к выводу: поляки на свои деньги обучают тех, кто виновен в расстреле польских профессоров в Львове в 1941 г. и Волынской резне в 1943 г. Идеологический тон в ВСУ задают националистические кадры. Не быть националистической украинская армия не может, потому что выполняет задачи, обусловленные националистической идеологией.

 

1)    http://dziennik-polityczny.com/index.php/bezpieczenstwo/2281-szef-sg-wp-gen-mieczyslaw-gocul-wkrotce-zaczynamy-szkolenie-batalionu-oun

2)   http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/polski-podatnik-przeznaczyl-700-tysiecy-zlotych-na-leczenie-ukrainskich-zolnierzy

3)   http://www.tvp.info/16580616/zolnierz-polskiego-pochodzenia-zginal-na-ukrainie-walczyl-przeciwko-separatystom

4)   http://wiadomosci.onet.pl/tylko-w-onecie/mon-dementuje-informacje-z-tekstu-ks-isakowicza-zaleskiego/sjkdx7

Ключевые слова: Польша

Версия для печати