В Дипломатической академии отметили заслуги российской финансовой разведки

17:11 02.06.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Выступает Ректор Дипломатической академии МИД России  Е.Бажанов. Сидят (слева направо): Посол по особым поручениям МИД России А.Змеевский, начальник Федерального агентства по финансовому мониторингу Ю.Чиханчин. Фото А.Торина.

 В Дипломатической академии Министерства иностранных дел России состоялась торжественная церемония вручения диплома  Почетного доктора и докторской мантии  действительному государственному советнику 1 класса, руководителю Федеральной службы по  финансовому мониторингу, кандидату экономических наук  Юрию Чиханчину. В торжественной церемонии приняли участие ректор Дипломатической Академии Евгений Бажанов и Посол по особым поручениям России Александр Змеевский.

В своем вступительном слове ректор Дипломатической академии МИД России Е.Бажанов отметил, что Ю.Чиханчин хорошо известен в стенах вуза как человек, постоянно читающий лекции для слушателей Высших дипломатических курсов. В подготовке российских дипломатических кадров принимают участие и другие представители Росфинмониторинга. В 2012 году Ю.Чиханчин выдвинул идею создания сетевого университета, в состав которого первоначально вошли ДА МИД России, Финансовый университет и МИФИ. Целью этого университета стала подготовка кадров по специальности финансовый мониторинг. В настоящее время в состав сетевого университета входят несколько десятков вузов России и стран СНГ.

На осень 2015 года запланирована конференция стран БРИКС по финансовой безопасности

Благодаря стараниям Ю.Чиханчина Дипломатическая академия МИД России стала центральной организацией по связям с зарубежными странами, а также по подготовке аналитических материалов, посвященных перспективам и результатам обеспечения финансовой безопасности. При участии Росфинмониторинга осуществлена подготовка и проведения ряда международных форумов по данной тематике. Федерального агентство по финансовому мониторингу ведет активную деятельность и на сравнительно  новых международных площадках. Примером может служить запланированная на осень 2015 года конференция стран БРИКС по финансовой безопасности.

Посол по особым поручениям МИД России Александр Змеевский рассказал об активном вкладе Ю.Чиханчина в становление института финансовой разведки Российской Федерации и объединение усилий стран ближнего и дальнего зарубежья по борьбе с сомнительными финансовыми операциями.   Активную деятельность Росфинмониторинг развивает в  рамках FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В России за прошедшие два десятилетия осуществлена  модернизация системы финансового контроля на принципах научного подхода, с обязательной практикой  подготовки и переподготовки кадров России и зарубежья.  В 2002 году Росфинмониторинг вошел в состав неформального объединения финансовых разведок мира, известного под названием группы группа «Эгмонт», которая играет важную роль в борьбе с отмыванием денег, и финансированием терроризма.

 

Начальник Федерального агентства по финансовому мониторингу Ю.Чиханчин выступает с докторской речью. Фото А.Торина.

Российская финансовая разведка оказывает большую помощь в борьбе с отмыванием денег и распространением оружия массового поражения.

С докторской речью выступил Юрий Чиханчин. Он оценил присужденную ему награду как своеобразный аванс за предстоящие дела и результаты на пути антикриминального взаимодействия стран мира. В июне 1995 года во дворце Эгмонт-Аренсберг в Брюсселе  международное сообщество приняло решение об объединении усилий по борьбе с отмыванием денег и так называемыми сомнительными сделками. Связующим звеном этих усилий должна была выступить финансовая разведка. Так появилась группа «Эгмонт». Во взаимодействии с этой структурой начали действовать страховые и лизинговые компании, риэлторы, нотариусы, сигнализировавшие по данной проблематике.  Был предусмотрен и механизм наказания (занесение в «черный список» стран, не развивающих систему борьбы с финансовыми преступлениями). Россия в 1990-е годы переживала сложные времена и имела на международной арене репутацию коррумпированной страны. Ситуация осложнялась еще и тем, что федеральный закон, направленный на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем, долгое время не мог быть принят. Ратифицирован он был только при В.Путине.    Для преодоления противоречий на международной арене было принято решение искать союзников на площадке FATF, после вступления в состав которой ситуация начала меняться кардинальным образом. Российской финансовой разведке удалось не только предотвратить запуск механизма санкций по отношению к нашей стране, но и заслужить авторитет в среде своих зарубежных коллег. Теперь Росфинмониторинг помогает иностранным коллегам по ряду важнейших вопросов финансовой безопасности, например, в выявлении финансовых потоков, вырученных от реализации афганских наркотиков. С аналогичной просьбой о проведении мониторинга по регионам обращаются не только из соответствующих структур стран Запада, но и из самого Афганистана. Российская финансовая разведка оказывает большую помощь ряду стран в борьбе с финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения.

Росфинмониторинг имеет представительство в рамках Совета руководителей ПФР стран-участниц СНГ

Большая работа ведется Росфинмониторингом на пространстве Содружества Независимых Государств, где создана евразийская группа по типу FATF.  Центральным звеном этой системы является Совет руководителей подразделений финансовой разведки стран-участниц СНГ. В настоящее время рассматривается возможность предоставления этой структуре статуса наблюдателя при ООН. Если это произойдет, то для финансовых разведок на пространстве СНГ наступит новый этап взаимодействия на международном уровне. Тем самым появится новый стимул для активизации интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Российская финансовая разведка была и остается одним из основных звеньев, обеспечивающих безопасность и суверенитет страны. Будем надеяться, что заслуги этой структуры еще не раз будут оценены по достоинству.

Ключевые слова: ФАТФ

Версия для печати