Дипакадемии МИД РФ 80 лет

11:02 28.08.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Среди выпускников Дипакадемии МИД РФ, отмечающей в этом году 80-летие, лучшими переводчиками китайского, японского и индонезийского языка являются девушки. Как отметил ректор Дипакадемии Евгений Бажанов на пресс-конференции в Москве по случаю юбилея, это не только его наблюдение, но общее мнение специалистов столь редких языков. Вообще же в Дипакадемии МИД РФ преподают 20 языков, на многих из них лекции читают в зависимости от желания обучающихся. Так, в частности, есть курс лекций на арабском, французском, китайском и английском языках. Дипакадемия обеспечивает 30 специализированных курсов, в том числе – языковых, для сотрудников МИД РФ, для депутатов Государственной Думы, для сотрудников Следственного комитета РФ, для компаний «Трансаэро», «Газпром», «Лукойл», «Российские железные дороги» и других. Ежегодно на этих курсах обучается до тысячи человек. Эта возможность предоставляется и гражданам других государств. В 2013 году были заключены соглашения с Ираком, Палестиной, Египтом, Мьянмой. Ранее – с Ираном, Болгарией. А в этом году – с Мексикой, Фиджи, Республикой Науру, Мальдивскими островами, Турцией, странами Центральной Азии.

На пресс-конференции отмечалось, что на современном этапе в рамках Дипакадемии МИД РФ Институт актуальных международных проблем готовит ежегодно около ста аналитических записок для Администрации Президента, для Правительства РФ, МИД РФ. Выпускает журналы «Россия и мир», «AlmaMater», учебники, учебные пособия, монографии – всего до 80-ти книг в год. Библиотека Дипакадемии  - одна из самых богатых в Москве. Образовательные программы по переподготовке кадров осваивают обучающиеся на 18-ти кафедрах Дипакадемии. Главными для образовательных программ является обучение молодых людей, которые пойдут работать в МИД РФ. Выпускники Дипакадемии работают во многих странах СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки. Ежегодна в стенах Дипакадемии МИД РФ обучается 2 тысячи человек.

Никто из выпускников не теряет связей со своей Альма-Матер, в этом им помогает Ассоциация выпускников Дипакадемии МИД РФ. Президентом Ассоциации является выпускница Дипломатической академии МИД России – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. И как считает сама Валентина Ивановна, Дипакадемия МИД РФ – «лучшая дипломатическая академия мира». Дипакадемия воспитала многих выдающихся дипломатов – их имена у всех на слуху. Сергей Леонидович Тихвинский, академик РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, ректор Дипакадемии с 1980 по 1986 годы, отметил различную стилистику у дипломатов разных поколений выпускников Дипакадемии: «Совершенно разные стили общения. Громыко был сух в общении, однако речь его всегда была аргументированной. У Громыко была неотразимая логика. Примаков легко располагал к себе собеседников во время дискуссии, выявлял их слабые стороны…В работе дипломату всегда нужна точка опоры, а после можно рассуждать о книге жизни, о том месте, где запрятана глава о дипломатии. Говорят, где-то между наукой и искусством».

У Дипакадемии МИД РФ – авторитетный Попечительский совет, возглавляет который Помощник Президента РФ Юрий Ушаков. В состав совета помимо государственников и дипломатов входят руководители крупного бизнеса, в частности, «Газпрома», «Лукойла», РЖД, «Трансаэро». Они содействуют финансированию именных стипендий, в том числе и для слушателей Дипакадемии из стран СНГ. Отметим, что с 1994 года Дипакадемия МИД РФ реализует распоряжение Президента РФ о предоставлении дипломатического образования студентам из стран СНГ, они составляют четверть всех студентов академии. Дипакадемия МИД РФ имеет соглашения с партнерами из дипакадемий Италии, Англии, Франции, Чехии, Испании, Польши, Перу, Чили, Японии, КНР, Южной Кореи – всего 149 соглашений. С тремя министрами иностранных дел – Российской Федерации, Германии и Польши под эгидой Дипакадемии МИД РФ проходят ежегодные конференции.

Юбилейные торжества по случаю 80-летия Дипломатической академии МИД РФ начнутся в Москве вечером 18 сентября в Государственном Академическом Большом театре. В Программу включены три документальных фильма об истории и современности высшей школы дипломатии. Ожидается участие высоких гостей – от руководства страны до посланцев многих стран и континентов. Ведь за 80 лет Дипакадемия МИД РФ обрела огромное количество друзей и почитателей. С наступающим праздником!

Версия для печати