Казахстан строит подотчетное народу государство

15:43 20.05.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Казахстан нацелен на построение транспарентного и подотчетного народу государства. Об этом обоснованно и подробно рассказал в своей лекции в Дипломатической академии МИД России Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. 19 мая в Москве высокий гость из Казахстана провел встречу с профессорско-преподавательским составом и слушателями Дипломатической академии МИД РФ. Казахстанская делегация была представлена депутатами Сената Парламента Республики и Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в РФ Маратом Тажиным. Свое выступление К.Токаев посвятил ключевым направлениям международного сотрудничества, отметив, что «в системе мировых координат Казахстан утвердился как успешное, стабильное государство, обладающее устойчивой политической системой».

При этом немаловажно подчеркнуть, что по словам К.Токаева, «в своей международной деятельности Казахстан исходит из национальных интересов, что предполагает обеспечение и укрепление безопасности и суверенитета, территориальной целостности, политической стабильности и устойчивого экономического развития страны». Вместе с тем, внешнеполитические усилия Республики Казахстан  сфокусированы на вопросах укрепления региональной и глобальной безопасности, установлении справедливого мирового порядка и центральной координирующей роли ООН. Тема выступления К.Токаева была посвящена широкому международному сотрудничеству Казахстана. В этой  связи государственный политик отметил, что Казахстан проводит сбалансированную внешнюю политику. По определению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева,  сбалансированность внешней политики означает: развитие дружественных отношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющих для республики практический интерес». Сегодня Республика Казахстан является второй экономикой в Содружестве независимых государств и крупным евразийским государством, обладает устойчивой политической системой. По словам, К.Токаева, Казахстан в короткий период, по историческим меркам, сумел решить ряд стратегических задач. Страна выстроила внешнюю политику таким образом, чтобы уйти от конфронтации с соседями и другими странами, на равноправной взаимовыгодной основе.

К.Токаев обратил особое внимание на новую геоэкономическую реальность в связи с возникновением Евразийского экономического союза. «ЕАЭС стал реальным воплощением идеи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказанной ещё в 1994 году в Московском Государственном университете им. М.В.Ломоносова, - сказал К.Токаев. - Сегодня Казахстан ставит перед собой новые цели: войти в группу 30-ти самых развитых государств мира». Председатель Сената Парламента Республики Казахстан уточнил, что составляет матрицу движения к искомой цели. Это три основополагающих документа: «Стратегия развития Республики Казахстан до 2060-го года»; Новая экономическая политика «Путь в светлое будущее»; «Программа проведения профессиональных реформ». Эти документы призваны обеспечить устойчивую динамику экономического, политического и социального развития страны. К.Токаев рассказал о национальной идее Казахстана, сформулированной Президентом Республики Нурсултаном Назарбаевым. Она подразумевает «гражданское равенство, боголюбие, культ науки и образования, толерантность, патриотизм».

В экономической же политике надо уходить от сырьевой ориентации экономики Казахстана, отметил К.Токаев. «Построение нации единого будущего и построение транспорированного и подотчетного народу государства – такие планы Казахстан строит и начинает реализовывать в условиях, потрясающих международную экономику финансовых и экономических кризисов, а также в условиях международной нестабильности на фоне различного рода вызовов и угроз», - сказал К.Токаев. Как отмечается на официальном сайте Парламента Республики Казахстан, численность населения Казахстана на начало 2011 года составила 16 миллионов 442 тысячи человек. Доля городского населения в структуре общей численности населения республики составляет 54,5%,  сельского населения – 45,5%. С начала 2011 года до 1 января 2012 года общий прирост населения составил 233 тыс. человек, в том числе в городской местности - 153,5 тыс. человек, в сельской местности – 79, 5 тыс. человек. В Казахстане проживают представители 125 национальностей. В этническом составе населения к наиболее крупным группам в республике относятся представители семи национальностей – казахи, русские, узбеки, украинцы, уйгуры, татары, немцы, на долю которых приходится 95,5% от общей численности населения страны. В составе населения Казахстана наиболее многочисленными являются казахи, которые составляют 64,0%, русские – 22,8%. Удельный вес узбеков в общей численности населения республики составляет 2,9%, украинцев – 1,9%, уйгур – 1,4%, татар – 1,2%, немцев – 1,1%.

Казахстан обладает богатыми и разнообразными природными ресурсами. В сырьевом потенциале топливно-энергетические, металлические и неметаллические минеральные ресурсы. Недра Республики богаты запасами железных, медных, хромовых, марганцевых руд, цветных и редких металлов, строительных и декоративных каменных материалов. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам  цинка, вольфрама; второе место – по серебру, свинцу, хромитам; третье место – по меди, четвертое место – по молибдену. По результатам геолого-экономической оценки имеющихся запасов полезных ископаемых Казахстана, наибольший вес по экономической значимости имеют нефть, уголь, хромиты, медь, железо, свинец и цинк, золото, марганец. В западном регионе Казахстана сосредоточены значительные запасы нефти и газа. Среди стран СНГ Казахстан первым создал Национальный фонд для обеспечения стабильного социально-экономического развития, снижения зависимости государственного бюджета от внешней конъюнктуры на сырьевые товары. Активы Национального  фонда в иностранной валюте к декабрю 2011 года составили 43,7 млрд. долларов. Международные резервы Казахстана в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте, составили 73 млрд. долларов.

Казахстан - стратегический партнер России, с которым нашу страну связывают давние исторические отношения, обеспечивает перспективу добрососедства, стабильности и устойчивости двустороннего российско-казахстанского взаимодействия. Напомним, Касым-Жомарт Кемелевич Токаев находится в Москве с 2-дневным официальным визитом. В программе: переговоры с председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко и участие в пленарном заседании Совета Федерации.

Версия для печати