Эхо далекой войны: сирийские беженцы едут в Польшу

14:45 01.06.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Европейский Союз сталкивается с проблемой беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Войны в Ливии, Сирии и Ираке, нестабильная обстановка в Мали, Тунисе и других государствах арабской и черной Африки приводят к резкому наплыву иммигрантов в ЕС. Эта проблема коснулась стран Восточной Европы, не имеющих опыта обращения с большим количеством беженцев, в т.ч. Польши.

Вице-председатель Европарламента Александр Ламбсдофф упрекнул польские власти в эгоизме, который они, по его мнению, проявляют в вопросе принятия беженцев на своей территории. Такие же обвинения прозвучали в адрес Великобритании. А. Ламбсдофф призвал к оказанию дополнительной финансовой помощи «в духе европейской солидарности» Италии, Греции и Мальте, которые приняли большую часть иммигрантов. 

Варшава, в свою очередь, выражая солидарность с Брюсселем в деле «справедливого размещения» иммигрантов по всем странам, выразила опасения, что выделение соответствующих квот не решит проблему, и принесет не желательные результаты (1). При распределении иммигрантов учитывается уровень безработицы и ВВП принимающей страны, и, согласно выводам европейских экспертов, Польша должна принять 6,65% беженцев, в то время как Германия – 22%. Еврокомиссия готова выделить 6 тыс. евро на обустройство каждого беженца. Всего будет выделена сумма в размере 240 млн. евро (1).

Но польские политики задаются вопросом: почему Польша должна нести затраты за то, что Италия, Греция и Мальта не в состоянии выстроить эффективную иммиграционную политику, предотвращающую наплыв африканцев и арабов в ЕС? Ситуация осложняется тем, что на африканском континенте сложилась своя криминально-логистическая структура переправки иммигрантов. От Нигера, Судана, Эритреи и Чада до средиземноморского побережья Северной Африки тянутся преступные цепочки, каждое звено в которых отвечает за свой участок работы: транспортировка иммигрантов, размещение на постой, доставка на ливийское побережье, переправка морем в ЕС и т.п. В пути иммигранты сталкиваются со многими опасностями – от банального мошенничества до насилия.

По словам министра внутренних дел Италии Анджелино Альфано, к переправке в Европу из Северной Африки готовятся, как минимум, 300 тыс. иммигрантов. Их численность может достигать даже 600 тыс.(2). В Польшу прибудут беженцы-христиане из Сирии. Поляки – религиозный народ. Приезд сирийских христиан будет воспринят как акт помощи братьям по вере, притесняемым исламскими фанатиками. В департаменте по делам иностранных граждан уже состоялось обсуждение социальных механизмов по интеграции гостей в польское общество (3).

В ближайшее время прибудут шестьдесят сирийских семей. Их доставкой и размещением займется фонд “Estera”, который сейчас занят поисками спонсоров и волонтеров. По словам сотрудников фонда, людей нужно эвакуировать в течение месяца. Все новоприбывшие пройдут проверку у польских спецслужб на предмет приверженности экстремистской идеологии.

До сих пор нет ясности в том, сколько конкретно иммигрантов примет Польша. Цифры колеблются от полутора до трех тысяч человек. Это не окажет негативного воздействия на польское общество, потому что в сумме беженцы составят только две десятых процента от населения страны. Для сравнения: в Ливане доля беженцев составляет 25% (4). Но кто даст гарантию, что в ближайшие годы поток беженцев в Европу сократится? Африка не может похвастать экономическими успехами, но может похвастать очень высоким уровнем рождаемости. Предпосылок к стабилизации обстановки на континенте нет. Западные страны всерьез рассматривают возможность военного вмешательства, для уничтожения на территории Ливии нелегальной инфраструктуры по переправке иммигрантов из Африки в Европу (5).  

Возникают вопросы морального характера. Как отличить иммигранта и простого жителя от контрабандиста? Не пострадают ли невинные люди? Почему западные СМИ много пишут о европейском гуманизме, милосердии и приеме беженцев, но дают очень скупую информацию о потенциальной военной интервенции Запада в Ливию? Совместимы ли сочувствие к беженцам и их бомбардировки? И, наконец, главный вопрос: почему не называется непосредственный виновник возникшей ситуации, т.е. Запад, который разрушил политический и экономический баланс, развязав несколько войн в регионе? Только в Сирии беженцами и внутренне перемещенными лицами числятся 13 млн. человек. Турция, Иордан, Ливан приняли несколько миллионов сирийцев, и это не предел. Война продолжается.

Проблема приема беженцев для Польши обостряется тем, что эта страна сталкивается с наплывом иммигрантов с Украины. К ним польские власти более требовательны, чем к африканцам. Официальное объяснение: на Украине есть области, безопасные для проживания (6). Технически позицию польских властей можно понять: в Польше одно из самых либеральных законодательств в ЕС. Многие граждане Украины, после получения рабочей визы, пытаются получить вид на жительство или гражданство. Это несет миграционные риски для Евросоюза, не готового к переезду украинцев из Польши в «старую Европу».

Дополнительный риск: большое количество оружия на руках у украинского населения, помноженное на радикальную идеологию, ставшую государственной. Таких иммигрантов в Европе не ждут. Вот почему выходцам из Африки и Ближнего Востока получить визу в страны ЕС легче, чем украинцам.

Посредниками в переговорах между сирийскими беженцами-христианами и польскими властями выступают католические общины Сирии и упомянутый фонд “Estera”. Представители фонда заявили, что в состоянии принять полторы тысячи беженцев, среди которых есть дети-сироты (7). На Ближнем Востоке католическая церковь представлена сравнительно немногочисленной общиной (более 266 тысяч человек). Они живут во враждебном окружении, подвергаясь преследованиям со стороны исламистов, и высока вероятность, что многие из сирийских католиков последуют примеру тех, кто уже готов переезжать в Польшу.

 

1)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/wiceszef-pe-zarzuca-polakom-i-brytyjczykom-egoizm-w-kwestii-uchodzcow

2)       http://www.spiegel.de/international/europe/european-refugee-crisis-worsens-in-mediterranean-a-964304.html

3)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/syryjscy-chrzescijanie-na-pewno-przybeda-do-polski

4)       http://www.rmf24.pl/tylko-w-rmf24/wiadomosci/news-polska-nie-odczuje-przybycia-uchodzcow-z-syrii-czy-erytrei,nId,1827698

5)       http://www.fondsk.ru/news/2015/05/16/razvjazhet-li-zapad-v-livii-novuju-vojnu-33370.html

6)       http://rusvesna.su/recent_opinions/1433082618

7)       http://www.polskieradio.pl/5/3/Artykul/1450464,Polska-przyjmie-chrzescijanskich-uchodzcow-z-Syrii

8)       http://www.gcatholic.org/dioceses/data/rite-S.htm

Ключевые слова: Ближний Восток Африка Польша ЕС

Версия для печати