Д. Азаров: Государственным и бизнес-структурам важно соблюдать баланс между экономическими и экологическими интересами

17:03 28.05.2015


В рамках VII Невского международного экологического конгресса Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике местному самоуправлению и делам Севера подготовил и провел «круглый стол», посвящённый проблемам обеспечения экологической безопасности при освоении месторождений полезных ископаемых. С докладом выступил председатель Комитета Дмитрий Азаров.

«Промышленное освоение территорий не остановить, но со стороны государственных органов и бизнеса должно быть очень чёткое понимание необходимости соблюдения баланса между экономическими и экологическими интересами. Только так удастся избежать техногенных катастроф, глобальных изменений климата и оставить будущим поколениям богатую и здоровую планету», - отметил Дмитрий Азаров.

Такое же мнение высказал модератор «круглого стола» заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов. По его словам, бережное отношение к экологии и окружающей среде выходят на первый план, особенно при освоении месторождений полезных ископаемых в районах, где проживают коренные народы.

С докладами выступили член Комитета СФ по социальной политике Анна Отке и член Комитета СФ по обороне и безопасности Оксана Белоконь. Их сообщения были посвящены, соответственно, развитию стандартов участия коренных народов в процессе недропользования в Российской Федерации и актуальным проблемам экологической безопасности в Республике Тыва.

«Круглый стол» собрал более семидесяти участников, почти половина из которых выступили с докладами. Они констатировали, что комплексный подход к решению социально-экономических задач неразрывно связан с необходимостью охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Приняты рекомендации исполнительным и законодательным органам государственной власти, бизнес-сообществу. Эти предложения будут обобщены и войдут в итоговую резолюцию Конгресса.

 

***

 

VII Невский международный экологический конгресс проводится 28–29 мая 2015 года в Санкт-Петербурге Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, Советом Федерации и Исполнительным комитетом СНГ. Основная его тема - «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати