В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики»

19:36 27.05.2015


В Совете Федерации состоялось совещание по подготовке второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики».

В мероприятии, которое провел председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, приняли участие послы и сотрудники посольств стран Европейского союза.

Как отметил сенатор, марафон, инициированный Советом Федерации и ставящий своей целью объединить людей разных стран на основе общих культурных ценностей, уже стартовал во Владивостоке. «Объединиться на основе общих культурных ценностей — главная задача марафона. Такая цель всегда благородная, а учитывая наше тревожное время, значение этого проекта возрастает».

«Нам надо знать и понимать, что нас объединяет, а не разъединяет. Крайне важно, что в работу фестивального марафона будут вовлечены представители многих регионов России», — подчеркнул Константин Косачев.

Он напомнил, что в текущем году  акция проходит во второй раз, и теперь её география расширена. В прошлом году марафон охватил территорию от Урала до Атлантики, в этом — от Атлантики до Тихого океана.

Константин Косачев подчеркнул, что марафон, проходящий в Год литературы в России и в год 70-летия Победы, рассматривается верхней палатой как один из ключевых пунктов плана её международных мероприятий. Приветствие участникам Панъевропейского марафона-2015 направила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сенатор отметил, что первый марафон собрал 25 тысяч человек людей в разных географических точках мира – в Перми, Риге, Праге, Братиславе, Вене, Валетте, Лиссабоне, Москве,  многих других городах.

«Люди объединились вместе, чтобы провести эстафету культурного жезла — главного символа Панъевропейского фестиваля. Учитывая то, с каким энтузиазмом встречали марафон в разных городах, мы решили сделать его регулярным. Девиз марафона-2015 — «Большая Европа без разделительных линий» звучит сегодня более, чем актуально», - заявил законодатель.

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, один из главных координаторов марафона Андрей Климов сообщил, что в этом году он проходит под патронажем ЮНЕСКО. «Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова предоставила помещения для штаб-квартиры фестиваля. Поддержал нашу инициативу и Межпарламентский союз — организация, объединяющая парламенты практически всех стран мира».

По словам сенатора, в программе марафона запланировано прямое включение с Киевом, чтобы украинцы, которые хотят присоединиться к этому событию, имели бы такую возможность  в режиме видеотрансляции.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов, представляющий в верхней палате Приморский край, рассказал, что старт фестиваля привлек большое внимание жителей Владивостока, на главной площади города собралось очень много народа.

Заместитель Министра – статс-секретарь Министерства культуры РФ Григорий Ивлиев указал на важность того обстоятельства, что марафон стартовал в День славянской письменности и культуры. «Можно считать, что мы получили благословение на долгий путь от самих святителей Кирилла и Мефодия».

Он сообщил, что в этом году большое внимание в рамках марафона будет уделено детскому творчеству. «По сравнению с первым марафоном число детских конкурсов и других мероприятий с участием детей увеличилось в разы».

Директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел России Александр Шульгин, заявил, что Министерство поддерживает идею проведения фестиваля. «Мы рассматриваем идею марафона, как своевременную и очень полезную, особенно в нынешний непростой момент международных отношений».

По его словам, панъевропейская культурная эстафета является важнейшим практическим шагом в реализации идеи единого гуманитарного и экономического пространства, которую в своё время озвучивал Президент России Владимир Путин.

Представитель внешнеполитического ведомства также сообщил, что послы России лично будут принимать участие в мероприятиях Панъевропейского марафона-2015. Стартовав во Владивостоке 24 мая, 26 мая он побывал в Москве. 28 марафон прибудет в Гамбург, 29-30 мая — в Милан, 1-2 июня — в Порто, 3 июня — в Париж, 5-6 июня — в Брюссель, 8-9 июня — в Пермь, откуда он начался  в прошлом году.

***

В мероприятии также приняли участие члены Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Наталья Деменьтьева, Олег Казаковцев и Игорь Шубин, заместитель директора по специальным информационным программам ГТК  «Телеканал «Россия» Сергей Брилев, представители Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, субъектов Федерации, а также чрезвычайные и полномочные Послы Португалии, Германии, Италии и Чехии.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати