Совет Федерации координирует стратегию защиты прав детей и семьи

20:27 26.05.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ и заместитель председателя Координационного совета Ольга Голодец

Надежно и гарантированно защитить семью и детство возможно при тесном взаимодействии государства и общества. Такому партнерству было посвящено VI заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» (далее: Национальная стратегия). В преддверии международного Дня защиты детей (1 июня) заседание в Верхней палате российского парламента провела 26 мая Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Среди участников встречи были также - заместитель Председателя Правительства РФ и заместитель председателя Координационного совета Ольга Голодец, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, член Координационного совета Павел Астахов, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре, секретарь Координационного совета Зинаида Драгункина, Посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов и другие.

Для реализации Национальной стратегии выбран механизм партнерства государства и общества как основополагающий, опирающийся на технологии социального партнерства и общественно-профессиональную экспертизу в области защиты прав и интересов детей. А чтобы реализовать такую политику, в помощь тандему «государство-общество» призваны бизнес структуры с привлечением некоммерческих и неправительственных  организаций разного уровня и международных партнеров. Что касается регламентации отношений государственно-частного  партнерства, то пока нет федерального закона (он в проекте), устанавливающего основы такого партнерства. Закон, в частности, помог бы снять существующие ограничения для бизнес структур, позволил бы расширить форматы социальных проектов. Интересно, что во многих субъектах Российской Федерации приняты законы о государственно-частном партнерстве для облегчения взаимопонимания госструктур и бизнес сообщества. Одна из основных задач в проведении политики в защиту детства – создание системы общественного контроля в сфере защиты прав детей. Как отметила в своем выступлении Валентина Матвиенко, большую помощь Координационный совет получает от Администрации Президента РФ и лично от Президента России Владимира Путина. Так, выступая 15 января 2015 года на пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», глава Российского государства подчеркнул: «Нужно создавать максимально комфортные условия для работы социально ориентированных некоммерческих организаций, снимать остающиеся барьеры для их деятельности в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, формировать эффективно функционирующее правовое поле». А заместителя премьер-министра РФ Ольгу Голодец за её поддержку и участие в деятельности Координационного совета Валентина Матвиенко назвала постпредом КС в кабинете министров России.

Немного о финансировании. В 2015 году на государственную поддержку некоммерческих неправительственных организаций, тех, что участвуют в развитии институтов гражданского общества и реализуют социально значимые проекты с сфере защиты детства, из Федерального бюджета предусмотрено выделить 4 228,2 млн. рублей. (см. Распоряжение Президента РФ от 1 апреля 2015 года №79-рп). Минфин РФ в 2015 году принял решение о предоставлении на конкурсной основе субсидий из Федерального бюджета на региональные программы 55 субъектам РФ на сумму 621 млн.рублей неправительственным организациям на социально значимые проекты. Цель – поддержать и стимулировать некоммерческий сектор в этой сфере. Результаты таковы: в 2010 году в конкурсе на субсидирование проектов приняли участие 7 организаций, а в 2015 году – 74. Ещё показатель: на каждый рубль средств федеральной субсидии дополнительно привлекается 1, 63 рубля из региональных бюджетов и внебюджетных средств. По словам Валентины Матвиенко, в России созданы эффективные механизмы государственной помощи некоммерческим организациям (НКО). Но есть проблемы – это взаимное недоверие чиновников и НКО, дефицит средств некоммерческого сектора, а также неразвитость инфраструктуры поддержки гражданского общества. В любом случае непонимание тормозит реализацию того или иного проекта.  «Необходимо принять меры, чтобы в сфере своих компетенций НКО имели все возможности становиться соисполнителями стратегических программ развития и государственных программ», - сказала В.Матвиенко. При этом распределение средств должно быть максимально открытым, обеспечивающим общественное согласие, уточнила она.

Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что Национальная стратегия действует согласно двум документам: Плану реализации на 2015 -2017 годы и Плану по реализации первого этапа по семейной политике на 2012-2017 годы. По словам Валентины Матвиенко, «жизнь убедительно доказывает необходимость внесения поправок к законам в части обеспечения жильём детей-сирот, а также защиты жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака». Прорабатывается документ о порядке заключения браков несовершеннолетних. По-прежнему актуальна разработка закона «Об отдыхе и оздоровлении детей в Российской Федерации». На законодательном уровне поднят вопрос о роли отцов в воспитании детей. Повсеместно в России стали создаваться кризисные центры по защите детей от насилия. Близка к решению проблема возвращения в школы поощрительных золотых медалей выпускникам за отличную учебу. В 2015 году, по словам Валентины Ивановны, состоится Всероссийский форум «Семейный бюджет» в Омске. В 2016 году намечается провести Всероссийский форум детских общественных объединений -  такое предложение поступило от Председателя Совета Федерации В.Матвиенко.

Заместитель Премьер-министра РФ Ольга Голодец сделала акцент на политике рождаемости в России, чему способствует поддержка со стороны государства и некоммерческих структур материнства и детства. Коэффициент рождаемости в этом году достиг 1,75%, хотя эта цифра была намечена на 2018 год. Ещё в прошлом году она составляла 1, 2%. По словам Ольги Голодец, в 2014 году в России родилось на 37 000 детей больше, чем в 2013 году. Этому способствуют и перинатальные центры, построенные в России. В ближайшие годы Правительство РФ планирует запуск 32 новых перинатальных центров. В 2014 году завершено проектирование 14 из них, они будут построены в Башкортостане, Бурятии, Хакасии, в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях, в Белгородской, Калужской, Липецкой, Московской, Оренбургской, Самарской и Смоленской областях. Для работы в них будет подготовлен кадровый состав из более, чем трех тысяч врачей. По расчетам Правительства РФ, в 2014 году подготовлен 651 врач, в 2015 году – планируется подготовить еще 749 врачей. По программам дополнительного профессионального образования – 1285 врачей.  К 1 июня 2015 года, как пообещала Ольга Голодец, в Нижнем Новгороде будет открыт еще один перинатальный центр. Стимулирует рождаемость и такое решение Правительства РФ, как пособие на третьего ребенка в семье. Такая мера позволила на 17% увеличить количество семей, где родился третий ребенок. Зам. Председателя Правительства РФ привела такие данные по детям сиротам: в 2012 году сироток было 119 тысяч, в 2015 году их 81 тысяча. Такому падению сиротства по стране способствует и пропаганда о приемных детях, и созданные в регионах школы в помощь родителям, готовым принять в семью ребенка сироту. Ольга Голодец сообщила, что в Правительстве готовится документ в помощь поиску пропавших детей.

Международные аспекты защиты детей осветил в своем выступлении  Посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Начал он с американского направления, где немало тревожных и трагических случаев с детьми, усыновленными американскими семьями. К сожалению, после принятия закона Димы Яковлева ситуация очень медленно меняется к лучшему, сказал Константин Долгов. Не предоставляется информация в должных объемах о содержании детей, нет данных о расследовании убитых и замученных детях, не предпринимаются меры по факту усыновления российского ребенка однополой парой, не допускаются российские представители на ранчо в Монтане, куда «сплавляются» дети из семей,  которым они стали не нужны. Нет информации и о бирже, на которой продаются дети для разных треб. И все-таки в перечне негативных фактов есть обнадеживающие прорывы, - отметил Посол МИД России. По словам Константина Долгова, благодаря сотрудничеству с правозащитником Павлом Астаховым – удалось довести до приговора подсудное дело об изнасиловании американским гражданином российской удочеренной им девочки. Вердикт суда – 10 лет заключения, но три из них, на протяжении которых длился процесс, он уже «отсидел». Еще в сфере прав защиты детей, по словам Константина Долгова, тревожной остается ситуация с Норвегией, где много смешанных семей (отец норвежец, мать русская). Разбирательству о правах детей мешает возросшая в последние годы русофобия на территории Норвегии. Константин Долгов обратился с предложением к Совету Федерации возобновить работу рабочей группы по развитию гражданского общества, в которую входил пул общественных организаций, которые вместе обсуждали положение усыновленных детей за рубежом и пути их защиты.

Интересным было выступление Ильи Авербуха – заслуженного мастера спорта России, знаменитого фигуриста и тренера по фигурному катанию в популярных телевизионных проектах. Он поставил проблему ледовых площадок в каждом городе и в каждом дворе. Площадки строятся по плану, но их дальнейшая судьба может быть плачевна, если вовремя не наполнить содержанием обеспечение этих площадок тренерами. Таких тренеров можно готовить на курсах при городских управах. Дети могли бы заниматься спортом в своем дворе у знающего специалиста, готового посвятить свое свободное время обучению детей. Тогда процесс будет регламентирован и ориентирован на результат – здоровье и досуг детей всех возрастов. Красочным завершением VI заседания Координационного совета при Президенте РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» стала презентация книги «Просветитель». Она была подготовлена по итогам всероссийского детского творческого конкурса «Святые заступники Руси» и посвящена преподобному Иосифу Волоцкому. Книгу получили в подарок отличившиеся в творчестве и учебе дети России.

Версия для печати