И. Умаханов: В условиях западных ограничений по взаимодействию с российской банковской системой, нужно искать другие источники и механизмы привлечения инвестиционных ресурсов для регионов

16:45 22.05.2015


В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» по вопросу перспектив развития альтернативного (этического) банкинга в России. Мероприятие провел заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Общественной Палаты, представители научного сообщества и бизнес-структур, эксперты.

Отмечая назревшую необходимость создания более совершенных условий функционирования финансового рынка России, они озвучили ряд предложений, касающихся форм финансирования, основанных на традиционных этических принципах.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Дмитрий Савельев информировал об итогах обсуждения этой темы в нижней палате парламента, где было предложено, в том числе, сформировать на постоянной основе Парламентский клуб по продвижению альтернативного банкинга, создать межконфессиональную комиссию по выработке подходов к оздоровлению финансовой системы России с использованием альтернативных форм банковского бизнеса и межведомственную рабочую группу, уполномоченную вырабатывать проекты законодательных инициатив и нормативных актов на основе предложений комиссии.

По мнению Председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволода Чаплина, чтобы совершить столь необходимый прорыв в экономической сфере, Россия нуждается в разработке и внедрении финансовой системы, базирующейся на этических принципах.

Как отметила доктор экономических наук, профессор Ирина Ярыгина, в России реализуется программа формирования Международного финансового центра, что предполагает создание благоприятных условий для развития стратегического партнерства, в том числе со странами Евразийского Экономического Союза, БРИКС, а также с членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

«С учетом мировой практики, - отметила Ирина Ярыгина, - разработан конкретный проект рекомендаций, направленный на создание условий расширения инструментов, работающих на принципах долевого (инвестиционного) финансирования».

В этом контексте Ильяс Умаханов отметил, что основная дискуссия по этой проблеме должна развернуться в рамках Седьмого экономического форума России и стран ОИС в Казани (15-16 июня 2015года), соорганизатором и сомодератором которого, наряду с руководством Республики Татарстан, выступает Совет Федерации.

«Эта дискуссионная площадка, на которой уже наработан опыт взаимодействия в банковской сфере, а Татарстан представляется наиболее привлекательным регионом, как с точки зрения наличия опытных кадров, так и понимания системы функционирования исламских банковских инструментов», - сказал Ильяс Умаханов.

По его словам, речь идет о том, чтобы российская банковская система максимально использовала преимущества исламского, а в более широком смысле, альтернативного банкинга, который уже довольно широко используется в разных странах, в том числе и на Западе. «Это не ростовщический капитал, это инвестиционные средства, так называемые «длинные» деньги, которые позволяют продвигать инновационные проекты по целому ряду отраслей, в том числе и в социальной сфере».

Ильяс Умаханов пояснил, что в условиях, когда западные государства неохотно идут на сотрудничество с Россией, перед нашей страной открывается другое окно возможностей, в частности, со стороны арабского мира.

В этой связи вице-спикер напомнил, что на протяжении нескольких лет в России работает по целому ряду социальных проектов – образование, медицина, благотворительность - Исламский банк развития, с которым Совет Федерации поддерживает активное взаимодействие. «Однако это разовые акции, которые не используют весь потенциал тех огромных средств, которые сосредоточены, прежде всего, в государствах Персидского залива», - считает Ильяс Умаханов.

Он отметил, что «исламский банкинг» не ограничивает заимствование средств только исламскими государствами или последователями исламской религии. «Представители христианской религии готовы поддержать эту работу, которая имеет нравственно-этический характер».

«Задача парламента в том, чтобы создать правовые механизмы, которые позволят обеспечить приток этих капиталов в нашу страну», - сказал Ильяс Умаханов. Он напомнил, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала обращение к Центральному банку и к целому ряду других крупных российских кредитных организаций и в итоге была создана рабочая группа, которая «отрабатывает» законодательные инициативы, позволяющие расширить спектр банковских услуг и механизмы привлечения капиталов.

«Идей много и это уже не прожекты, а определенная система шагов, включающая и практическую работу, связанную с проведением необходимых консультаций с исламскими банками, прежде всего с Исламским банком развития, как с законодателем норм и традиций», - заключил Ильяс Умаханов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати