Российско-казахстанский межпарламентский диалог активно продолжается как в двустороннем формате, так и в рамках МПА СНГ – В. Матвиенко

19:32 19.05.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. В ходе беседы обсуждалось межпарламентское сотрудничество, региональные связи, а также вопросы координации двустороннего взаимодействия в процессе председательства Казахстана в СНГ, подготовки и проведения различных межпарламентских мероприятий.

В начале встречи Валентина Матвиенко напомнила о состоявшихся в Москве мероприятиях, посвященных Великой Победе. Она отметила вклад, который внесли в победу над фашизмом российский и казахский народы.

«Отношения России и Казахстана имеют характер стратегического партнерства, что позволяет развивать и укреплять единое экономическое пространство», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что семьдесят шесть из восьмидесяти пяти российских регионов сотрудничают со всеми четырнадцатью областями Казахстана, а более семидесяти процентов всего  товарооборота приходится на межрегиональное сотрудничество. «Это хороший формат. Мы заинтересованы в наращивании торгово-экономического оборота. Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза позволяет активно углублять наше экономическое сотрудничество», - подчеркнула Валентина Матвиенко, выразив надежду на скорейшее присоединение Казахстана к ВТО.

«Плодотворно прошло седьмое заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента республики Казахстан в Омске. Надеемся, что к следующему заседанию Комиссии ее решения будут реализованы», - отметила Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации указала на активно продолжающийся межпарламентский диалог, как в двустороннем формате, так и в рамках МПА СНГ. «Российско-казахстанское межпарламентское сотрудничество – важная часть межгосударственных отношений. Координация нашей работы только усилит наши позиции».

Валентина Матвиенко также затронула вопрос подготовки и проведения Пятого каспийского саммита, который состоится в согласованные сроки в Республике Казахстан. «Надеемся на заключение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», - сказала она.

Касым-Жомарт Токаев поддержал слова Валентины Матвиенко о возросшей роли и значении парламентаризма в мире. «Парламентский сегмент сотрудничества между Россией и Казахстаном имеет очень важное значение», - отметил Председатель Сената Парламента Республики Казахстан.

«Отношения с Россией имеют приоритетное значение для Казахстана. Мы предпринимаем практические шаги для того, чтобы наполнить конкретным содержанием стратегическое партнерство между нашими странами», - заключил Касым-Жомарт Токаев.  

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати