Председатель Совета Федерации и Глава Правительства Марокко обсудили развитие торгово-экономических отношений

14:04 15.05.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Рабате переговоры с Главой Правительства Марокко Абделилой Бенкираном.

В ходе беседы обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

«Мы с нетерпением ждем визита Его Величества Короля Марокко Мухаммеда VI в Россию. Это должно стать историческим событием», - отметила Председатель Совета Федерации. Она подчеркнула необходимость наполнить данный визит субстантивным содержанием. По словам Валентины Матвиенко, уже подготовлен серьезный пакет предложений по подписанию межправительственных соглашений.

«Главное, чтобы наше торгово-экономическое сотрудничество вышло на более серьезный уровень», - подчеркнула спикер СФ, указав, что во взаимных интересах не только нарастить объемы такого взаимодействия, но и диверсифицировать структуру товарооборота. Она назвала важным поиск новых форматов взаимодействия, таких, например, как создание совместных предприятий.

По словам Валентины Матвиенко, целый ряд крупных российских компаний заинтересован в работе на рынке Марокко. В частности, это касается энергетики – модернизации существующих электростанций, строительства новых, поставок оборудования. Также, отметила она, ОАО «Газпром» выразило желание принять участие в реализации комплексного  плана газификации Марокко, включая поставки сжиженного природного газа.

Председатель Совета Федерации отметила очень эффективное сотрудничество двух стран в сфере морского рыболовства. При этом, отметила она, Россия выбирает выделенную ей квоту вылова в 100 тысяч тонн в среднем за полгода. «Мы рассчитываем, что квота России будет увеличена», - сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув, что российская сторона четко выполняет все свои финансовые и иные обязательства. Она также предложила подумать о привлечении российских инвесторов к созданию комплексов по переработке рыбы на территории Марокко.

Спикер СФ коснулась темы поставок в Марокко продукции сектора высоких технологий. В частности, она отметила, что марокканская авиакомпания объявила тендер на закупку 30 самолетов, в котором  планирует принять участие ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В порядке подготовки к тендеру российские авиапроизводители предоставили свой самолет «Сухой Суперджет-100» для полетов в тестовом режиме. Также интерес марокканских покупателей вызывает продукция российского сельскохозяйственного машиностроения.

«У нас открывается большой простор для развития торгово-экономических отношений», - согласился Глава Правительства Марокко.

По словам премьер-министра, в значительной степени этому будет способствовать создание совместных предприятий по производству сельскохозяйственной техники и автомобилей. Он также высказался за создание на территории Марокко технопарка. Реализация этих проектов, убежден Глава Правительства Марокко, даст мощный импульс развитию торгово-экономических отношений с Россией, и товарооборот двух стран, в таком случае, в течение десяти лет мог бы увеличиться на порядок.

Абделила Бенкиран также подчеркнул, что в Марокко придают большое значение будущему визиту Короля Мухаммеда VI в Россию. По его словам, сейчас марокканские министерства и ведомства совместно с российской стороной занимаются подготовкой соответствующих материалов и документов с тем, чтобы этот визит дал конкретные практические результаты и стал крупной вехой во взаимодействии наших стран.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати