Вице-спикер СФ Г. Карелова встретилась с заместителем председателя комиссии по иностранным делам Сената Франции Э. де Монтескью

16:34 14.05.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела встречу с делегацией Сената Французской Республики во главе с заместителем председателя комиссии по иностранным делам Сената Эймери де Монтескью.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, его первые заместители Николай Федоряк и Александр Чекалин, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лидия Антонова, члены Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди и Оксана Белоконь, член Комитета СФ по социальной политике Юлия Вепринцева.

Галина Карелова выразила надежду на то, что визит делегации Сената Франции будет способствовать укреплению межпарламентских связей и развитию отношений между двумя странами во всех сферах.

Она напомнила, что недавно в Совете Федерации выступил председатель Сената Франции Жерар Ларше в ходе своего визита в Россию. Нынешний визит французских сенаторов подтверждает намерения продолжать конструктивное сотрудничество, несмотря на сложное время и вызовы, которые сегодня стоят перед парламентариями двух стран и в мире в целом, полагает вице-спикер Совета Федерации.

«Мы также надеемся, что еще одним импульсом в развитии нашего сотрудничества станет приезд в Россию Председателя Национального Собрания Клода Бартолона, который дал согласие на организацию очередного заседания большой российско-французской межпарламентской комиссии», - сказала Галина Карелова.

Она отметила, что российско-французские связи в настоящее время проходят серьезную проверку на прочность. «Хотелось бы убедиться, что, несмотря на серьезные различия в понимании руководством России и Франции происходящих на Украине событий, наши особые отношения остаются дружественными в любых самых сложных обстоятельствах, и что наши страны действительно партнеры в сегодняшнем мире, а не только соседи с вековыми традициями, культурной и духовной близостью».

«Мы считаем непозволительным ставить под удар то ценное, что удалось накопить нашим странам и парламентам целенаправленной, кропотливой совместной работой. Нельзя допустить отката назад в российско - французском взаимодействии, ибо мы имеем право гордиться достигнутыми результатами в политике, экономике, культуре, и намерены активно продолжать контакты во всех этих сферах», - сказала заместитель Председателя Совета Федерации.

Эймери де Монтескью также констатировал ухудшение отношений между Россией и Францией. «Никто не может быть этим удовлетворен». По его словам, в этой ситуации все являются проигравшими.

«Когда органам исполнительной власти не удается договориться между собой, парламентарии пытаются исправить ситуацию», - добавил французский сенатор.

Эймери де Монтескью отметил, что у двух стран есть много общего. «Во Франции прекрасно помнят об активной, решающей и важнейшей роли Красной Армии в освобождении мира и в победе в войне в 1945 году».

«Многие во Франции также убеждены, что Россия играет очень важную роль в борьбе с терроризмом. Без России не удастся найти решение ни по Сирии, ни по Ирану», - подчеркнул он.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати