В.Матвиенко: Сербская и Русская Православные Церкви сохраняют историческую память наших народов

10:34 14.05.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Предстоятелем Сербской Православной Церкви, Патриархом Сербским Иринеем. Российская делегация во главе со Спикером СФ находится в Сербии с официальным визитом.

Валентина Матвиенко подчеркнула важность исторических и духовных связей народов двух стран и отметила традиционную позицию Сербской Православной Церкви по развитию и укреплению отношений с Россией.

Спикер СФ поблагодарила Патриарха Сербии Иринея за внимание к сбережению духовных ценностей русских соотечественников. В частности, она напомнила о том, что в прошлом году к 100-летию начала Первой мировой войны был открыт восстановленный комплекс Русский Некрополь. «Мы очень благодарны Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за деятельность по сохранению исторической памяти».

Валентина Матвиенко отметила, что в годы войны Русская Православная Церковь и Сербская Православная Церковь поддерживали народы наших государств в борьбе против фашизма. Эта традиция жива. «И сегодня наши страны вместе выступают против героизации нацизма и попыток переписать историю», - добавила Председатель Совета Федерации.

Кроме этого, она напомнила, что Россия и Сербия находятся накануне общего праздника – Дня славянской письменности. «Он традиционно широко отмечается в наших странах 24 мая. Так будет в России и в этом году», - сказала Валентина Матвиенко.

Сербский Патриарх Ириней также отметил вековые связи наших стран. Он напомнил о союзничестве государств во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов, а также об освобождении Белграда в годы Второй мировой войны. Патриарх добавил, что сербские священники традиционно учились в России, и сейчас много сербов среди студентов российских духовных семинарий. «Мы себя считаем одной семьей с российским народом», - сказал он.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати