Совет Федерации и Народная скупщина Сербии подписали Соглашение о межпарламентском сотрудничестве

23:11 12.05.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры  с Председателем Народной скупщины Республики Сербии Майей Гойкович.

Делегация верхней палаты российского парламента во главе со спикером Совета Федерации находится в Сербии с официальным визитом.

Валентина Матвиенко и Майя Гойкович подписали Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Советом Федерации и Народной скупщиной Республики Сербии.

«Межпарламентское сотрудничество – важная составляющая отношений между Россией и Сербией», - подчеркнула спикер Совета Федерации. Он отметила, что от взаимодействия парламентариев зависит формирование договорно-правовой основы связей двух стран, создание атмосферы дружбы и доверия между народами России и Сербии.

«Я уверена, что подписание этого соглашения придаст новый импульс нашему сотрудничеству, наполнит его новым содержанием», - продолжила Валентина Матвиенко. Она указала, что созданные в Совете Федерации и Народной скупщине группы сотрудничества составят конкретный план выполнения этого документа. 

Парламентариям интересен обмен опытом в законодательной сфере, они стремятся к синхронизации действий по ратификации межправительственных соглашений, содействию развитию связей в гуманитарной сфере, в частности, в вопросе возможного проведения перекрестных годов культуры, сезонов культуры в 2016-2017 годах.

В свою очередь, Майя Гойкович заявила, что прошедшие переговоры подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии отношений между двумя странами.

 

***

 

В ходе переговоров Валентина Матвиенко отметила высокую интенсивность контактов двух стран на высшем и высоком уровне. Она  напомнила о состоявшемся в прошлом году визите Президента России Владимира Путина в Сербию на празднование 70-летия освобождения Белграда, а также об участии Президента Сербии Томислава Николича в торжествах по поводу 70-летнего юбилея Великой Победы в Москве. «Это наша общая Победа, наша общая память».

Символично, что в юбилейном Параде Победы приняли участие сербские военные, указала она.

Спикер СФ отметила, что наши страны связывают вековые отношения дружбы, общая история, духовная близость. «Хорошо, что эта память не подвергается эрозии»,  - сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув: Россия и Сербия выстраивают взаимовыгодные отношения в различных сферах.

Она подчеркнула, что поскольку Совет Федерации – палата регионов, то перед работающей в верхней палате группы дружбы с Сербией ставится задача содействовать развитию межрегионального сотрудничества.

Председатель СФ также коснулась сотрудничества российских и сербских законодателей на международных парламентских площадках, таких как ПА ОБСЕ, ПА ЧЭС, ПАСЕ. Особенно с учетом председательства Сербии  в ОБСЕ можно было бы изучить повестку Парламентской ассамблеи этой организации и подумать о совместных шагах.

Она также напомнила, что в сентябре этого года намечено проведение в Санкт-Петербурге Евразийского женского форума. Валентина Матвиенко подтвердила, что Майе Гойкович направлено приглашение принять участие в этом масштабном мероприятии.

Майя Гойкович отметила, что российские и сербские парламентарии сотрудничают на уровне постоянных делегаций в ПАСЕ и ПА ОБСЕ. Она выразила надежду на возвращение российской делегации в ПАСЕ и на ее полноценное участие в работе Ассамблеи.

Спикер сербского парламента отметила большую роль, которую играет работа РФ в международных организациях, в частности, в ООН.

Председатель Народной скупщины  также подчеркнула, что в Сербии очень гордятся присутствием Президента страны на юбилейном Параде Победы в Москве, и тем, что в этом мероприятии приняли участие сербские военные.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати