Спикер Совета Федерации обсудила с премьер-министром Сербии политическое и экономическое взаимодействие двух стран

23:08 12.05.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем  Правительства Республики Сербии Александром Вучичем.

Делегация верхней палаты российского парламента во главе с Председателем Совета Федерации  находится в Сербии с официальным визитом.

Спикер СФ отметила, что участие Президента Сербии Томислава Николича в торжественных мероприятиях по поводу 70-й годовщины Великой Победы в Москве еще раз подтвердило совпадение оценок двумя странами этого исторического события. «Наши народы вместе боролись с фашизмом».

«В России высоко ценят независимую внешнюю политику Сербии», - продолжила Валентина Матвиенко, отметив, что эта страна не присоединилась к санкциям против России.

Мы признательны сербскому народу за поддержку той политики дружбы, которую руководство страны выстраивает в отношениях с Россией, сказала она.  «Сербия является важнейшим стратегическим партнером России на Балканах».

Валентина Матвиенко также особо подчеркнула, что Россия поддерживает позицию Сербии по Косово и Метохии.

«Мы ждем вашего визита в этом году», - продолжила Валентина Матвиенко, указав на необходимость своевременной подготовки пакета документов о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

Спикер СФ обратила внимание на важное значение сотрудничества России и Сербии в сфере сельского хозяйства, отметив, вместе с тем, что его возможности далеко не исчерпаны. «Это будет зависеть от сербских  производителей. Рынок России очень емкий».

Председатель Совета Федерации также коснулась ряда других направлений экономических связей двух стран, в частности, в области взаимной торговли, инвестиционной сфере, инфраструктурных проектах. Она заявила, что Россия гарантирует надежность поставок энергоносителей в Сербию.

«Создание Евразийского экономического союза расширяет возможности для развития торгово-экономических связей наших стран», - уверена спикер СФ. К этому интеграционному объединению проявляют большой интерес не только государства региона, но и такие страны как Китай и Индия.

«Кроме того, я хотела бы обратить ваше внимание на расширение сотрудничества между субъектами РФ и регионами Сербии», - заявила  Валентина Матвиенко, отметив что такое сотрудничество дает хорошие результаты.

 «Мы заинтересованы в развитии новых видов сотрудничества», - сказал Александр Вучич. Он поддержал предложение о развитии взаимодействия регионов.

Премьер-министр Сербии также подчеркнул, что его правительство никогда не присоединится к санкциям против России.

 

*  *  *

 

Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии возложения венков к Мемориалу освободителям Белграда и к Памятнику советскому солдату.    

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати