Сенаторы России и Казахстана обсудили в Омске вопросы развития трансграничных регионов

15:46 12.05.2015


Седьмое заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента республики Казахстан состоялось в Омске. С российской стороны работу Комиссии возглавил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, с казахстанской – заместитель Председателя Сената Парламента Кайрат Ищанов. Кроме сенаторов в заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти России и местных органов государственного управления Казахстана, руководители вузов Омска, Челябинска, представители бизнеса.

Одной из тем для обсуждения стало развитие трансграничных регионов на примере взаимодействия Омской и Павлодарской областей в рамках единого экономического пространства.

Особое внимание на заседании уделено деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ по разработке модельных законодательных актов. Модельные законы МПА СНГ представляют собой адаптированные к условиям Содружества Независимых Государств международные, прежде всего европейские, правовые стандарты. Поэтому принятие парламентами государств - участников СНГ национальных законов на основе модельных актов МПА СНГ не только обеспечивает гармонизацию и сближение законодательства государств - участников Содружества, но и содействует его приведению в соответствие с лучшими образцами европейского права. На основе принятых моделей вносятся коррективы в уже принятые и действующие в государствах законы. На заседании в Омске обсудили ход подготовки модельных правовых актов, касающихся инжиниринговой деятельности и инженерного дела. С основным докладом на эту тему выступил член Совета Федерации Игорь Зуга.

Сенатор Зинаида Драгункина в ходе заседания подняла вопрос, связанный изучением казахского и русского языков в приграничных субъектах двух государств.

Подводя итоги заседания Ильяс Умаханов подчеркнул, что на этом работа Комиссии не завершилась. По итогам работы Комиссией будет подписан Протокол. По каждому рассмотренному вопросу сенаторы обоих государств выскажут рекомендации, а также дадут конкретные поручения, обязательные для исполнения парламентами России и Казахстана.

В рамках заседания Комиссии ее участники посетили нефтеперерабатывающее предприятие в Омске, провели  встречу с представителями общественности в Консульстве республики Казахстан в Омской области.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати