Автопробег «Наша Великая Победа» доехал до Совета Федерации

10:18 07.05.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности состоялась встреча председателя Комитета Виктора Озерова и первого заместителя председателя Всероссийской организации «Боевое братство» Дмитрия Саблина с участниками Международного общественно-патриотического проекта «Наша Великая Победа». Около тридцати человек из разных регионов России, а также Украины, Белоруссии, Приднестровья и Южной Осетии 55 дней назад стартовали из Севастополя автопробегом по 90 городам постсоветского пространства, в том числе по городам-героям, чтобы к празднованию Великой Победы в Москве 9 мая возглавить на Красной площади шествие Бессмертного полка. Юноши и девушки из «вернувшегося в родную гавань» Крыма инициировали этот проект «Наша Великая Победа», чтобы поддержать в своих ровесниках тот патриотический дух, которым были охвачены крымчане в мартовские дни ставшего историческим 2014 года. Мощным импульсом к реализации такого проекта явилась, безусловно, знаменательная дата 70-летие Победы в Великой Отечественной войне всего нашего народа. Для людей нового поколения очевидной в эти дни стала задача, осознанная как долг, как обязанность – защитить завоеванную в неимоверных условиях военных лет ценой десятков миллионов жизней Великую Победу. Защитить всем миром, как защищают Родину.

Виктор Озеров приветствовал гостей словами: «Новые поколения должны бережно хранить память о подвиге народа в Великой Отечественной войне». Проект и нацелен на то, чтобы ежегодно во время подготовки к празднованию Дня Победы проводить эстафету памятных торжественных мероприятий и объединить их автопробегом. В этом году в колонне шли шесть автомобилей, возглавляла которые знаменитая «Победа», два УАЗа 1953 года выпуска, три «Газели».  Автомаршем было пройдено практически по всем городам Крыма, через Керченский пролив путь лежал на Кавказ, далее по Кавказу в Астрахань и на север до Полярного, а потом на Москву. Богданов Юрий, ему 28 лет, представляет в данном проекте Республику Карелия: «Для каждого из людей, кто участвует в нашем автопробеге, это не просто мероприятие к празднику – мы все оставили свои семьи, брали отпуска на работе, - каждый из нас вкладывает в этот проект частичку своего сердца, своей души, трудностей много, все они преодолены, и вот 90-ый город – мы в Москве! Мы стартовали 17 марта из Севастополя, нас провожал весь Черноморский флот, мэр города. 55 дней в пути, позади более 25-ти тысяч километров. Но это стоило того».

Шишкина Ольга из Крыма приехала в Москву в составе колонны как журналист. «Очень захотелось увидеть Россию, потому что раньше, кроме Крыма нигде в России не была», - рассказала «Международной жизни» девушка. – «С нами ехали очень интересные люди – особенно на Северном Кавказе так тепло встречали, такие сердечные люди всех возрастов». Крымчанка из Керчи Шеремет Оксана из поискового клуба «Патриот» поделилась своими впечатлениями: «Почти на каждом участке пробега к нам присоединялись байкеры из региональных отделений Клуба «Ночные волки». Людей подкупал наш символ – впереди колонны развевалось алое полотнище Знамени Победы – его точная копия. Представляете, как это было впечатляюще»! Ещё более захватывающую историю рассказал участник автопробега Павел Григорьев. Группа активистов, прибывших в Берлин, договорилась с мэрией о проведении акции к Дню Победы. В назначенный час перед зданием поверженного в мае 1945 года рейхстага крымчане развернули 200 метровую копию Знамени Победы. Интересно отреагировал полицейский: сначала встал, как вкопанный, затем резко развернулся и побежал через все препятствия и ограждения, но вскоре вернулся, когда знамя уже погружали в чехол.

О планах Проекта «Наша Великая Победа» рассказал в Комитете СФ по обороне и безопасности старший колонны автомобилей - координатор проекта Олег Слюсаренко. Летом 2015 года в Крыму будет работать IX Евразийский молодежно-патриотический лагерь патриотического развития молодежи. Его участниками станут юноши и девушки - представители государств и регионов, на территории которых весной 2015 года прошли мероприятия Международного общественно-патриотического проекта «Наша Великая Победа». Олег Слюсаренко поблагодарил сенатора Дмитрия Саблина за помощь, которую оказывает Проекту Всероссийская организация «Боевое братство». Руководство Владимирской области также активно помогает Проекту. За активное участие в подготовке и проведении проекта «Наша Великая Победа», многие были награждены грамотами председателя Комитета СФ по обороне и безопасности. Завершая встречу в Совете Федерации, Виктор Озеров подчеркнул: «История не знала войны, подобной той, которую навязал нашему народу фашизм, не знала такого мужества и героизма, с которым наши отцы, деды и прадеды отстаивали честь нашего государства. Во время автопробега вы могли убедиться, что память об их подвиге жива, но за ее сохранение нужно бороться. В то время как неонацизм поднимает голову, происходит героизация фашистских преступников. Поэтому то, что вы делаете, очень важно для молодых поколений, которые должны передать память о Великой Победе своим детям и внукам».

Ключевые слова: Проект «Наша Великая Победа»!

Версия для печати