Украина: война против общей истории продолжается

15:04 05.05.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Украинские власти заняты перекройкой памяти о Великой Отечественной войне. Главная задача, которую перед ними поставили – создание своего обособленного «исторического огорода».

Работа  ведется Украинским институтом национальной памяти (УИНП) – фабрикой по штамповке псевдоисторических фальшивок. Получив от правительства монополию на трактовку истории Украины, УИНП не сдерживает себя в фантазиях, и не обременяет моральными соображениями. В том числе, в отношении святого для граждан бывшего СССР праздника Великой Победы.

Само понятие «Великой Отечественной войны» УИНП не устраивает. Он предпочитает термин «Вторая мировая», и отказывается рассматривать ее, как целостное событие. Вместо этого УИНП нашел сразу восемь войн в период с 1939 по 1945 гг.: польско-германская (1939-1945), польско-советская в 1939 г. (термин «Освободительный поход РККА» УИНП начисто отметает), советско-румынская 1940-1945 гг. (УИНП ведет отсчет от присоединения Буковины и Бессарабии к УССР и до поражения прогитлеровской Румынии во Второй  мировой войне), немецко-советская 1941-1945 гг. (термин «Великая Отечественная» аннулируется), немецко-украинская 1941-1944 гг. (стычки украинских националистов с гитлеровцами), советско-венгерская 1941-1945 гг. (ее не рассматривают, как часть «немецко-советской», хотя Венгрия была союзником немцев), польско-украинская 1942-1947 гг. (стычки ОУН-УПА с регулярной польской армией и Армией Крайовой) и советско-украинская 1939-1954 гг. (борьба Красной армии и НКВД с украинским национал-подпольем).

Такое искусственное расчленение единого исторического события, известного, как Вторая мировая война (1939-1945 гг.) на временные отрезки, помогает разорвать историю Великой Отечественной войны в угоду националистической идеологии. Из перечня восьми войн видно, что самой продолжительной (и, значит, самой ожесточенной и мужественной) была «советско-украинская война» 1939-1954 гг. В изложении УИНП, она длилась целый 15 лет. Немного фантазии, и миф о самоотверженной борьбе украинцев против российско-коммунистической агрессии готов!

Эта «война» возвышается временной громадой над остальными семью войнами, потому как длилась дольше всех. Она вмещает в себя, по крайней мере, хронологически, все остальные войны, которые насчитал УИНП, и, тем самым, ловкими манипуляциями превращается в главное событие украинской истории того периода. Великая Отечественная война меркнет по сравнению с пятнадцатилетием сражений и битв «советско-украинской войны», чего и добивается киевская власть.

Отсюда рождается второй миф: соседство Украины с Россией приносит украинскому народу лишь войны и жертвы. Целых восемь войн только за период с 1939 по 1954 г.! И это не считая советско-финской 1940 г. и советско-японской 1945 г. (УИНП рассматривает ее отдельно от «советско-немецкой» 1941-1945 гг.). Итого: десять войн! То, что в них виновата Россия, тем или иным образом, подразумевается само собой.

На составные части раскладывается история Великой Отечественной войны на территории самой Украины. УИНП находит множество «белых пятен» - отрезков истории тех времен, не запачканных националистическими фантазиями. Так, УИНП решил демонтировать еще один «советский миф» о массовой поддержке жителями Черниговщины Красной армии, и найти свидетельства деятельности ОУН в этом регионе (1). Даже погибших черниговцев распределили по загробным квартирам: одни погибли «советско-немецкую 1941-1945 гг.»,  другие – в «советско-японскую 1945 г.», и т.д. И все – под лозунгами «переосмысления событий прошлого», «исследования истории такой, какой она была», «изучения региональных аспектов» и т.п.

Для успешности подобных диверсий необходимо вытереть из народной памяти общие символы Победы. Эту грязную работу тоже выполняет УИНП. Под внешне благовидными предлогами из информационного пространства убираются литературные произведения, славящие общую Победу народов Советского Союза  над немецко-фашистскими захватчиками.

К делу подключились заокеанские партнеры Киева. Посольство Канады ко Дню примирения 8 мая объявило конкурс на лучший перевод поэмы Джона МакКрея «На полях Фландрии» (2). Д. МакКрей – участник Первой мировой. Стихотворение написано в 1915 г. Почему именно это стихотворение, понятно. «На полях Фландрии колышутся маки…», - так начинается произведение. Маком Киев пытается заменить другие символы Великой Победы, в т.ч., Георгиевскую ленточку. Запущен специальный ресурс «Поле памяти», где можно виртуально посадить цветок мака в память о погибшем украинце, причем не важно, в какую форму он был одет в момент гибели – форму эсэсовца или красноармейца (3). В этом – вся суть «примирения», которое празднуют 8 мая на Украине: вермахт и дивизия СС «Галичина» ставятся на один уровень с ветеранами Великой Отечественной войны.

«Поле памяти» - тот самый обособленный «исторический огород». Ссылок на более масштабный и внушительный российский информационный проект «Подвиг народа» УИНП не дает, хотя там жители Украины могут найти наградные листы своих дедов-прадедов за 1941-1945 гг. (4). УИНП пугает популярность таких ресурсов на постсоветском пространстве.

Поэтому в Киеве готовы сделать так, чтобы украинцам «поля Фландрии» 1915 года были ближе, чем снега Подмосковья в 1941 году. Знаковые события Великой Отечественной – бои под Ржевом, Курская дуга, оборона Сталинграда, блокада Ленинграда – все это, по замыслу УИНП, должно умереть для граждан Украины, или, как минимум, поменять смысловую нагрузку.

И это уже работает. В украинском сегменте соцсетей легендарного советского снайпера Людмилу Павличенко (уроженка г. Белая Церковь, Киевской обл.) сравнивают с Надеждой Савченко, сидящей в российском СИЗО по подозрению в содействии в убийстве журналистов ВГТРК в июле 2014 г. на Донбассе.  Тогда Н. Савченко осуществляла функции артнаводчика в батальоне «Айдар». Что идеологически общего может быть между Л. Павличенко, уничтожившей 309 нацистов, и Н. Савченко, воевавшей с украинскими неонацистами из «Айдара» плечом к плечу? Л. Павличенко – Герой Советского Союза, Н. Савченко – депутат от партии «Батькивщина», которая поддерживает героизацию ОУН-УПА. Но обыденное сознание украинских граждан не улавливает этих противоречий.

Отличительная черта УИНП – недомолвки и недоговоренности. Ссылаясь в своих публикациях на мнения того или иного историка, или, для наглядности, иллюстрируя материал репродукцией какого-нибудь украинского художника, не сообщает об идеологическом портрете данных лиц. Пример: торжественная публикация, посвященная поднятию на кораблях Черноморского флота украинских знамен 29 апреля 1918 г., мало того, что преподнесена так, будто поднятие желто-голубых флагов было единодушным и повсеместным, так еще дана в сопровождении репродукции картины Леонида Перфецкого (4). Кто такой Л. Перфецкий, не сказано. Л. Перфецкий – протеже Владимира Кубийовича, вдохновителя создания дивизии СС «Галичина». Позже в эсэсовцем стал и Л. Перфецкий. Свои художественные способности он поставил на службу фюреру, принимая участия в боях в качестве военного художника. Все полотна Л. Перфецкого – восхваления сечевых стрельцов, галичанских эсэсовцев и прочих украинских национал-формирований. Не самый лучший моральный образец для воспитания молодежи. Но УИНП не обращает на такие мелочи внимания.

Несложно предугадать, что с уходом поколения ветеранов нападки на историю Великой Отечественной войны станут «хорошим тоном» для национальных историографий. Наш моральный долг – сохранить память о тех великих днях.

 

1)       http://www.memory.gov.ua/news/regionalni-aspekti-uchasti-ukraini-v-drugii-svitovii-viini-chernigovo-sivershchina

2)       http://www.memory.gov.ua/announce/do-dnya-pamyati-i-primirennya-8-travnya-ogoloshuetsya-konkurs-na-krashchii-pereklad-poemi-d

3)       http://www.memory.gov.ua/news/rozpochav-robotu-sait-pole-pam-yati-na-yakomu-ukraintsi-mozhut-vshanuvati-pam-yat-pro-zagiblikh

4)       http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

5)       http://www.memory.gov.ua/news/29-kvitnya-1918-roku-chornomorskii-flot-pidnyav-ukrainski-prapori

Ключевые слова: Великая Отечественная война Украинский институт национальной памяти

Версия для печати