И.Морозов: Для России важно использовать любые диалоговые площадки для продвижения своих позиций на международной арене

16:18 25.04.2015


Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в составе российской делегации принял участие  в работе IV Культурно-делового форума «Диалог Восток-Запад 2015». Мероприятие проходит в Германии (Баден-Баден).

Сенатор зачитал приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко к участникам и гостям форума. «В условиях, когда ситуация в мире осложнилась, трудно переоценить актуальность дискуссий, направленных на выстраивание многогранных партнерских отношений на основе диалога и взаимоуважения», – отмечается в обращении спикера Совета Федерации.

В своем послании Валентина Матвиенко выразила надежду, что форум внесет вклад в обеспечение гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества на европейском пространстве.

«В настоящее время с учетом сложных отношений России с Европейским союзом, в том числе с Германией, для нашей страны крайне важно использовать любые диалоговые площадки, где можно говорить о своей позиции по выходу из ситуации, в которой все мы оказались  в результате санкционного давления США», - сказал Игорь Морозов, комментируя работу форума.  

Сенатор проинформировал, что в ходе дискуссии активно обсуждалась тема ослабления санкций в отношении России, а также возможность поддерживания деловых отношений и инвестиционной активности со стороны немецких бизнесменов. «Очень позитивно были восприняты наши сообщения о том, что российская экономика, несмотря на санкции, не разорвана в клочья, а имеет динамику роста».

По словам парламентария, немецкие предприниматели ждут гарантий для себя, чтобы вновь вернуться на российский рынок и возобновить приостановленные инвестиционные проекты. «Германский бизнес готов к совместной работе на постсоветском пространстве в рамках Евразийского экономического союза. Мы говорили много о потенциале, который заложен в ЕАЭС».

Сенатор сообщил, что в ходе дискуссии китайские коллеги проинформировали участников форума об  укреплении эффективного сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС.

По словам Игоря Морозова, речь шла и о возможности построения и развития отношений между Европейским союзом и ЕАЭС. «Это большая гарантия создания нового,  очень мощного евразийского партнерства, которое будет укреплять и архитектуру безопасности в Европе, и развивать различные направления сотрудничества».

 

***

С 24 по 26 апреля 2015 года в Германии (Баден-Баден) проходит очередной IV Культурно-деловой форум «Диалог Восток-Запад 2015» - новый расширенный формат проводимого с 2012 года форума «Дни России в Европе».

В работе форума большое внимание уделено теме взаимоотношений «Восток-Запад», в обсуждении принимают участие представители бизнеса, финансового сектора, государственных структур, торгово-промышленных палат, дипломатического корпуса, общественных организаций, политики, авторитетные специалисты, эксперты и аналитики, известные деятели культуры, ученые из России, Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии, Греции, а также Казахстана, Китая, Индии.

В 2015 году Форум проводится при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел России, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Федерального агентства по делам молодежи, представителей профильных Министерств, торгово-промышленных палат Германии, Франции, Российской Федерации, Москвы, Российского союза промышленников и предпринимателей, Финансового университета при Правительстве РФ, Посольств РФ в Германии, Франции.

Цель и задачи Форума - представить позицию России, как государства, открытого к диалогу и сотрудничеству, не находящегося в изоляции даже в условиях определенного давления, санкций и других демонстративных ограничений.

Западный бизнес и политики находят формат проекта «культура и бизнес» очень актуальным.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати