А. Климов: Мы не отказываемся от сотрудничества с европейскими парламентариями, но ждать бесконечно их дружбы не будем

16:17 25.04.2015


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов провел ряд встреч с депутатами Европарламента и парламента Бельгии в Брюсселе.

По словам сенатора, в ходе бесед речь шла о восстановлении конструктивного межпарламентского сотрудничества между Россией и Европейским союзом. «Фактически больше года не работает Комитет парламентского сотрудничества России и ЕС. Виноваты в этом наши европейские партнеры, которые сначала ввели санкционные ограничения на ряд российских парламентариев, а затем поняли, что сами попали в западню», - отметил Андрей Климов. «Наши коллеги понимают, что сотрудничать надо, вопросов для обсуждения много, но общаться выборочно  не получится».

Сенатор обратил внимание, что межпарламентское сотрудничество закреплено двумя статьями  - Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом. Это документ, на котором базируется вся система наших отношений, пояснил он.

«В беседе с европейскими коллегами, я объяснил, либо мы сейчас находим конкретные формы и способы реанимировать сотрудничество, и этот документ будет исполняться в том или ином виде, либо мы оставляем за собой право поступать так, как нам будет выгодно», - подчеркнул российский парламентарий. «Мы не отказываемся от сотрудничества, но мы не можем ждать бесконечно, когда они вернутся и захотят дружить».

При этом Андрей Климов подчеркнул, что российские законодатели готовы к взаимодействию и сотрудничеству со своими коллегами в самых разных регионах мира.

По словам сенатора, в Брюсселе также обсуждался вопрос о проведении Второго Панъевропейского фестивального марафона. «Еще до начала санкционного периода мы решили, что нам необходимо расширять платформу, в том числе и межпарламентских связей. Нельзя идти строго только по тем форматам, которые нам навязал Европейский союз», - заметил Андрей Климов.

Он сообщил, что идею проведения Панъевропейского фестивального марафона от Тихого океана до Атлантики поддержали в ЮНЕСКО, а также  ряд национальных парламентов. Первый фестиваль прошел в 2014 году.

Идея фестиваля опиралась на деятельность Парламентского Европейского клуба, Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации, пояснил законодатель. «В этом году марафон стартует во Владивостоке в День славянской письменности, 24 мая. Его путь через Москву пролегает в Гамбург, где его мероприятия будут приурочены к перекрестному российско-германскому году языка и литературы», - рассказал парламентарий.

Фестиваль проводится под патронажем Совета Федерации и охватывает все европейское пространство. Его девиз – «За Европу без разделительных линий». В этом году он приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. За это время будет проведено множество культурных мероприятий - от художественных выставок до научно-практических конференций. Участники марафона побывают во многих европейских странах.

«Почти за две недели мы пройдем огромную дистанцию, побываем в Порто на Атлантическом океане, где 1 июня в день защиты детей состоится презентация работ российских детей «От Владивостока до Калининграда», посвященная 70-летию Победы во Второй мировой войне». При этом сенатор уточнил, что конкурсные работы детей из Португалии будут показаны во Владивостоке.

«Мне кажется, что это будет очень интересная поездка, в которую вовлечены законодатели, общественные деятели, многие российские регионы», - проинформировал Андрей Климов. Завершится мероприятие в Перми глобальной Интернет-конференцией, приуроченной к Году русской литературы.

«Наш главный лозунг «За Европу без искусственных разделительных линий»,- напомнил Андрей Климов, заметив, что организаторы фестиваля открыты для предложений партнеров из ЕС.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати